search
main
Топ 10
Учителя Ульяновской области отметили избыточность конкурсов и тотальную отчетность Абсолютным победителем конкурса педагогического мастерства стал учитель из Северной Осетии Власти Владивостока продлили свободное посещение школ из-за снежного циклона Какие олимпиады могут помочь при поступлении в вуз в 2023 году Литература для итогового сочинения, рекомендации для подготовки – советы от «Учителя года» День придумывания новых слов, который отмечают 28 ноября, имеет глубокие корни 70% школьников боятся писать итоговое сочинение из-за нововведений Поступление в колледж: какие правила будут действовать в 2023 году Минобрнауки Калужской области: в регионе апробация ФГИС «Моя школа» прошла успешно Непогода во Владивостоке сделала посещение школ свободным Шесть золотых медалей и четыре серебряных привезли российские школьники с олимпиады по физике в Минске Стало известно, кто будет исполнять обязанности ректора РГУ имени Есенина В школьных уроках появятся видеоматериалы Единые программы по истории подготовят для российских школьников Подготовкой учителей финграмотности займется Министерство финансов Тверская область приняла эстафету Великой Северной экспедиции В Челябинске отменили уроки в школах Все ВПР не планируют переводить в компьютерный формат Подготовлен проект приказа об изменении порядка реализации сетевых образовательных программ Минобрнауки России проанализирует работу вузов по вовлечению школьников в научно-техническое творчество
0

Поучительный пример. Как ни странно, он подействовал

Каждый раз, проходя по двору возле моего дома, я огорчался, видя ребят, которые курили. Особенно запомнил трех мальчиков 12-13 лет, они нисколько не смущались и не прятали сигареты, несмотря на свой столь юный возраст.

– А если родители вдруг здесь появятся, что тогда будет?

– А они на работе, – весело сообщили мальчики.

И я решил напугать этих пареньков, судя по виду, из хороших семей. Я задумал им рассказать один из ярких эпизодов моей жизни. Присел рядом и предложил послушать.

«Я работал простым электриком в раковом корпусе одной больницы. Однажды во время моего ночного дежурства доктор Юрий Михайлович показал свой документальный фильм, который сам снял. Он запечатлел операцию на сердце, которую проводил знаменитый в семидесятые годы профессор Машковский. Зрителей нас было двое: я и вахтер Лука. Для меня это было интересно и немного страшновато, будто бы я сам присутствовал на этой операции. Я увидел пульсирующее сердце и на нем длинную и глубокую полосу.

– Что это? – спросил я у Юрия Михайловича.

– Это след от курева, – ответил он.

Вот, друзья мои, именно сигареты и привели этого больного, которому не было еще пятидесяти лет, на операционный стол.

Увиденное для меня стало настоящим потрясением. Сразу после того моего памятного до сих пор ночного дежурства я бросил курить и больше не пытался, хотя до этого много раз пробовал, но не смог…»

Смотрю я на моих юных слушателей и вижу, что они как-то сникли. Двое погасили свои сигареты, а третий мял ее в руках.

– Ну что, я вижу, что вы волевые мальчики, – сказал я и оставил их размышлять об услышанном.

В течение лета я несколько раз видел этих трех друзей и вместе, и по одному. Не заметил, чтобы они курили. Может быть, мой рассказ помог им справиться с этой напастью?

Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте