Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Потомки Николая Лобачевского привезли в Казанский федеральный университет уникальные документы

Дата: 26 августа 2018, 15:06
Автор:

Казанский федеральный университет посетили потомки выдающегося русского математика, одного из создателей неевклидовой геометрии Николая Лобачевского — его прапраправнучка Ольга Всеволодовна Шипова с дочкой Екатериной Субботиной.

Николай Лобачевский был первым ректором Казанского университета из числа его студентов. Он пробыл на посту ректора университета 19 лет, с 1827 по 1846 год, а всего посвятил университету 40 лет своей жизни. Как преподаватель и как ректор он всемерно способствовал превращению провинциального учебного заведения в подлинный университет с мировым именем. Жизнь выдающегося ученого, целиком посвященная русской науке и Казанскому университету, закончилась 24 февраля 1856 года. Похоронили Лобачевского в Казани, на Арском кладбище.На днях Чувашию и Татарстан посетили потомки Николая Лобачевского — Ольга Шипова с дочерью Екатериной Субботиной, проживающие в Санкт-Петербурге. Они побывали в Доме-музее Н.И.Лобачевского в селе Козловка. 24 августа потомки ученого посетили КФУ — Музей истории, недавно открытый Музей Н.И.Лобаческого и Лицей им.Лобачевского. — В Казань я приезжаю не в первый раз. Это место, где жил и работал мой великий прадед, Николай Лобачевский, и где по сей день чтят его память, — отметила Ольга Шипова. — Любой визит в Казань для меня очень важен. Я люблю этот гостеприимный город, связанный с историей моей семьи.— Я очень порадовалась, когда узнала, что в Казанском университете открыли Музей Лобачевского. Потому что в 1992 году, когда я приезжала сюда, была зима, я ходила по морозу кругами вокруг дома, где сейчас располагается музей, и представляла, как он там жил и работал. То, что у меня появилась возможность лично войти в эти стены, ощутить эту атмосферу, крайне важно для меня. Любая память для семьи очень важна, – поделилась впечатлениями она.Как рассказала Ольга Шипова, ее бабушка Татьяна, дочь внука Николая Лобачевского, сохранила фамильную печатку ученого. \”Она даже вывозила эту реликвию в военное время, блокаду\”, — отметила прапраправнучка. В итоге бабушка героини передала печатку Лобачевского и документы семейного архива в Казанский университет.— Я тоже привезла в Казань документы из семейного архива, которые хранились на протяжении очень долгих лет. Эти документы подтверждают мое родство, так что пока я их оставлю у себя. Но любые копии документов и фотографий я готова предоставить, — заявила Ольга Шипова. — Я привезла свидетельство о дворянстве, которое подтверждает мое родство по линии Николая Николаевича, сына Лобачевского. А также полностью историю Давида Николаевича, внука Лобачевского, его послужной список. Плюс все фотографии, начиная с самой старинной — жены Николая Николаевича, сына Лобачевского.

На днях Чувашию и Татарстан посетили потомки Николая Лобачевского — Ольга Шипова с дочерью Екатериной Субботиной, проживающие в Санкт-Петербурге. Они побывали в Доме-музее Н.И.Лобачевского в селе Козловка. 24 августа потомки ученого посетили КФУ — Музей истории, недавно открытый Музей Н.И.Лобаческого и Лицей им.Лобачевского.

— В Казань я приезжаю не в первый раз. Это место, где жил и работал мой великий прадед, Николай Лобачевский, и где по сей день чтят его память, — отметила Ольга Шипова. — Любой визит в Казань для меня очень важен. Я люблю этот гостеприимный город, связанный с историей моей семьи.

— Я очень порадовалась, когда узнала, что в Казанском университете открыли Музей Лобачевского. Потому что в 1992 году, когда я приезжала сюда, была зима, я ходила по морозу кругами вокруг дома, где сейчас располагается музей, и представляла, как он там жил и работал. То, что у меня появилась возможность лично войти в эти стены, ощутить эту атмосферу, крайне важно для меня. Любая память для семьи очень важна, – поделилась впечатлениями она.

Как рассказала Ольга Шипова, ее бабушка Татьяна, дочь внука Николая Лобачевского, сохранила фамильную печатку ученого. \”Она даже вывозила эту реликвию в военное время, блокаду\”, — отметила прапраправнучка. В итоге бабушка героини передала печатку Лобачевского и документы семейного архива в Казанский университет.

— Я тоже привезла в Казань документы из семейного архива, которые хранились на протяжении очень долгих лет. Эти документы подтверждают мое родство, так что пока я их оставлю у себя. Но любые копии документов и фотографий я готова предоставить, — заявила Ольга Шипова. — Я привезла свидетельство о дворянстве, которое подтверждает мое родство по линии Николая Николаевича, сына Лобачевского. А также полностью историю Давида Николаевича, внука Лобачевского, его послужной список. Плюс все фотографии, начиная с самой старинной — жены Николая Николаевича, сына Лобачевского.

По информации kpfu.ru

Фото источника


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt