В музее Льва Толстого на Пречистенке состоялась презентация фотоальбома, который стал продолжением недавней экранизации романа «Анна Каренина». Книгу представил режиссер Сергей Соловьев и актриса Татьяна Друбич, исполнявшая роль Анны. В альбом вошли эскизы декораций и костюмов, фотопробы актеров, фотопортреты операторов, художников, гримеров, хроникальные кадры со съемок и много другого материала, который скопился в архиве режиссера за годы работы над фильмом. Сергей Соловьев назвал увесистый и хорошо оформленный том «экспериментальным продуктом», который лучше всего назвать – фотороман «Анна Каренина».
Комментируя уникальные фото и репродукции эскизов Сергей Соловьев не без юмора заметил, что «фильм – вещь крайне эфемерная, пленка осыпается и выцветает, а когда выходит книга, да еще в такой качественной полиграфии, возникает ощущение надежности». Альбом «надежно» и красочно фиксирует все этапы создания фильма, который в силу финансовых обстоятельств вызревал более десяти лет и шансов, что он вообще появится было немного.
– Никто из команды уже не верил, что фильм состоится, но был единственный человек, который злобился на задержку невероятно и тормошил меня: «Доделай!», – рассказал Сергей Соловьев. – Это был Олег Иванович Янковский. Он был словно ушиблен Карениным. Он оказался удивительным двигателем этого фильма, его душой. Моя самая большая боль, что Олег Иванович так и не увидел сам фильм.
В альбоме немало прекрасных фотопортретов Олега Янковского в роли Каренина, а так же снимков Александра Абдулова, который по трагическому стечению обстоятельств так же ушел не увидев результата своего руда – Абдулов снимался в фильме в роли Стивы Облонского. По словам режиссера, этот альбом в том числе память по этим прекрасным актерам.
Но в целом фотороман «Анна Каренина» посвящен неизменной музе Сергея Соловьева – Татьяне Друбич. Режиссер не сомневался, что именно она должна сниматься в роли Анны Карениной, хотя критики его ругали за этот выбор – когда удалось решить проблему финансирования и съемки начались актрисе было уже намного больше лет, чем толстовской Анне.
– Мне стоило это сыграть, – отмечает Татьяна Друбич. – И мне наплевать, что нас все ругали и выясняли сколько мне лет… Как будто мы в паспортном столе. Это роль нужна была мне, чтобы понять, что есть смерть, что есть жизнь, что есть любовь. Нисколько не жалею, что прожила с этой ролью столько лет. И она не отпускает меня до сих пор.
В вечер презентации фильм «Анна Каренина» неожиданно нашел свое продолжение не только в «фоторомане», но и в музейной практике. Сергей Соловьев посетовал, что прекрасные костюмы вышитые и собранные вручную специально для его картины сегодня нигде нельзя увидеть – разве что на фото в альбоме. Они переданы Музею кино, но пока он не имеет своего здания. Музей Льва Толстого радушно предложил разместить уникальную коллекцию в своих стенах. Зрители, которые в этот вечер переполнили гостевой зал музея, поддержали спонтанно возникшую идею с энтузиазмом.
Фото автора
Комментарии