search
main
0

Постижение истины – как покорение горы

Дорожные «размышлизмы»

Дорогу осиливает не только идущий, но еще и наблюдающий, ищущий, а главное – думающий и размышляющий. И откладывающий это в памяти.

Вдох – выдох. Это и есть жизнь. Но бывают и паузы. Как бы остановка, задержка дыхания. Говорят, иногда полезно для здоровья. Для жизни?

Отдых на закате

 

Кокосовый десерт

 

*  *  *

Красиво падают звезды. Иногда целые звездопады можно наблюдать в августовском ночном небе. Незабываемо обворожительное зрелище. Но почему никогда не возникает мысль о чьей-то жизни, что гаснет, умирает вместе с этими звездными мирами?

 

*  *  *

Когда говорят о непонимании, то чаще всего речь идет не о самом факте непонимания слов и поступков, а о непонимании самого себя, своем смятении и беспокойстве (даже злости!), реакции на непонятную ситуацию. В природе многое для нас непонятно. Но смирились, приспособились: холодно – одеваемся теплее, жарко – раздеваемся, льет дождь – прячемся под крышу.

 

*  *  *

Плыла по речной воде льдина. Волны вытолкали ее на берег. Солнце пригрело, и льдина растаяла, заструилась ручейком в реку. Неужели нужно исчезнуть, чтобы вернуться к своим берегам?

 

*  *  *

Тяну нагруженный походным скарбом велосипед по крутой горной дороге. Я не уверен, что она мне по силам, но деваться некуда, раз уж решился и выбрал. На очередном витке перевального серпантина падаю на обочину, прикрывая лицо повязкой, и так замираю. Усталость не фасад жизни, но точно ее лицо. Даже если оно скрыто. Нередко, правда, его потеря. Итог прожитого?

 

*  *  *

Под жарким вымороченным белесым небом застыли горы, оливковые рощи, замерли дома и люди. В это время сиеста – самое простое и полезное для продолжения жизни занятие. Но и самое трудное. Дорога учит и его азам. В той же Италии, куда забросила меня бродяжья судьба. Dolce far niente («сладкое ничегонеделание») – такое определение дали итальянцы этому вынужденному бездельному занятию.

 

*  *  *

Дорогу преградила отара баранов, что вслед за пастухом пересекала шоссе. Я стоял и ждал, и вдруг сквозь пыльное марево пробилась мысль. Устойчивое, а подчас и маниакальное подчинение вожаку кроется в стадном инстинкте, присущем многим живым существам. В том числе и человеку. Сюда же можно отнести и родство. Почему сильные мира сего часто присваивают себе право именоваться отцами нации?

 

*  *  *

Если ночь минула и утро все-таки настало, надо во что бы то ни стало осилить день. И обязательно дождаться следующего утра.

 

*  *  *

Дыма без огня не бывает. Но это может быть всего лишь след потерявшего силу пламени или даже совсем потухшего. Скажем, костра одинокого путника, продолжившего свою дорогу.

 

*  *  *

Горные потоки всегда стремятся вниз. Это жутко и красиво. В любом случае завораживает, иногда даже вызывает чувство восторга. Внизу они замедляют свой бег, замолкая и даже покрываясь тиной. Но это не усталость, не конечная остановка. Всего лишь передышка. Перед тем как продолжить путь к океану. Пусть даже испариться. Но потом все равно пролиться на землю дождем, осыпаться снегом.

 

*  *  *

Постижение истины – как покорение горы. Крутой, через силу подъем, упоение высотой, стремительный спуск, опять подъем… Умный в гору не пойдет. Но и истину не постигнет. Поэтому мудрецы живут в пещерах на горных высотах. Правда, неизвестно, что они там постигают.

 

*  *  *

Наступило утро: проснулся, вспомнил, подумал, потянулся, ополоснулся, глотнул, прожевал, шагнул за порог… Что еще надо, человек? С добрым утром!

 

*  *  *

Стремиться возвратиться в прошлое и там найти утешение – это все равно что пытаться сыграть на расстроенной гитаре. По струнам пройдешься, звуки извлечешь, но мелодии не получится. Будущее скрыто за пеленой дождя. Вот и довольствуйся его мелодией. Или видом дождевых пузырей, что вальсируют по лужам. Кстати, они предвещают затяжное ненастье.

*  *  *

Потух костер. Замолкли горы. Заискрились в вышине звезды. Из дальних ущелий потянуло холодом. Я залез в спальник, укрылся с головой. Медленно перемещаюсь в сон. Все более чем нормально, лучше и быть не может: сверху не капает, снизу не хлюпает, сбоку не дует, ушибленное колено побаливает, но не сильно, ничто не тревожит, не беспокоит. Одно плохо: все это происходит за тысячу верст от родного дома. А может, потому и происходит?

 

*  *  *

Конец пути – тупик. Но так не бывает. Не прекращается жизнь, продолжается и дорога. Тупик от слова «тупо». Значит, надо тупо верить, тупо ждать и тупо пробивать новый путь.

 

*  *  *

На горной дороге Похорья (район Словении) встретилась такая надпись: «Путник, если тебе предстоит долгая дорога, сделай первый шаг». Я этот шаг сделал. Но подумалось вот о чем. Первый блин, как известно, бывает комом. Так и первый шаг. Важно не побояться, не отступить и сделать второй шаг. И продолжить шагать дальше.

 

*  *  *

Выбор пути – выбор судьбы. Но часто она не спрашивает, сама направляет и указывает дорогу. Иногда, правда, тоже сбивается с пути, теряется, застывает на распутье. Ну, значит, это и есть твоя судьба. «Это не я. Это жизнь такая», – говорят в подобных случаях.

 

*  *  *

Живем так (так и чувствуем, и думаем), что вкус жизни – это исключительно наши вкусы (чаще, правда, вкусности!), о которых не спорят. Все меняется, когда сама жизнь в опасности, под угрозой распада и даже полного уничтожения. О вкусах в этой ситуации тоже не спорят. Речь может идти только об одном – о вкусе самой жизни. Вкусе бытия.

 

*  *  *

Нередко вся жизнь проходит в поисках себя и смысла жизни. В конце концов устаешь и разочаровываешься: почему не жил, что искал, зачем?.. Но поиск – это ведь тоже жизнь. Да еще какая! С приключениями и опасностями, взлетами и падениями, победами и поражениями.

 

*  *  *

Остановился, увидев большую виноградную улитку, что ползла поперек шоссе. Она тоже осиливает дорогу. Все ее при ней. Даже дом. Человеку сложнее. Дома, многих привычных вещей нет – это не беда. Сложнее с памятью о прожитом и пережитом. В том числе и под крышей родного дома, и с теми, кого там оставил…

 

*  *  *

Напросился у словенца Милана Розмана, который временно приютил меня в горных туристических апартаментах, прополоть огород. Он у него совсем крохотный и называется garden – «сад», «садик». Занятие увлекло. Методично и скрупулезно стал выдергивать сорняки. Нередко, правда, путал с культурными ростками. Но приноровился. Даже почувствовал некоторую гордость, что сумел различить и отделить зерна от плевел. То, что нужно рукам и голове. Душе уж точно.

Владимир СУПРУНЕНКО, фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте