search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды

Пособие, которое ничего не меняет… к лучшему

Новое Положение “О финансировании мероприятий по содействию занятости населения и социальной поддержке безработных граждан за счет средств федерального бюджета” уже подписано министром труда и социального развития и находится на рассмотрении в Министерстве финансов.
От нового документа зависит в некотором смысле жизнь двух миллионов граждан, которые сегодня имели несчастье оказаться безработными. Изменится порядок исчисления пособия по безработице.
– Если раньше минимальное пособие по безработице зависело от минимального размера оплаты труда, то теперь оно будет составлять 20 процентов величины прожиточного минимума региона, – говорит Татьяна Цыганкова, начальник отдела социальных гарантий и компенсаций Минтруда России.
– Это касается и тех, кто только что окончил школу или “ремесленное” и оказался не у дел?
– Молодые люди, впервые ищущие работу, продолжают оставаться в числе тех, кто получает минимальное пособие по безработице. Оно выплачивается в течение 12 месяцев с шестимесячным перерывом. Это своеобразное стимулирование активности граждан, ищущих работу. Наверное, полугодовой перерыв заставит чуть быстрее бегать в поисках работы.
Откровенно говоря, 342 рубля (минимальное пособие по безработице) и без перерыва кого угодно заставят, извините, быстрее перебирать ногами – на эти деньги невозможно прожить…
Парадоксальная и в то же время типичная ситуация складывается, когда выпускники профтехучилищ и техникумов не могут найти себе работу. Человек учится, скажем, на фрезеровщика, теряет время, а в результате оказывается не у дел.
Малый кпд профтехучилищ вполне объясним состоянием нашей экономики. Как известно, невозможно создание новых рабочих мест при сокращении производства. К тому же многие ПТУ продолжают обучать “умирающим” специальностям. В принципе это пустая трата денег. Однако нельзя же готовить исключительно бухгалтеров, продавцов и рекламных агентов, поставив тем самым крест на отечественной промышленности. Об этом говорил министр образования Владимир Филиппов:
– Проблема в том, что базовые предприятия давно уже сняли с себя всякую ответственность за профессионально-технические училища. Московский завод “Красный пролетарий” отказался от своего ПТУ еще в 90-х годах. Училище переквалифицировалось на подготовку слесарей по ремонту бытовой техники. Спрос на них, разумеется, выше, чем на фрезеровщиков или токарей. Однако прошло несколько лет, и завод стал постепенно выходить из кризиса, понадобились рабочие-станочники, которых, увы, ПТУ теперь не выпускает. В итоге директор завода обратился в Министерство образования с просьбой помочь в подготовке кадров…
Впрочем, есть среди профессий абсолютные лидеры (кроме, конечно, бухгалтеров и продавцов), не зависящие от территориального признака, – это шоферы и строители. В Москве, например, сейчас строительный бум. Хотя справедливости ради надо заметить, что строят в основном работяги из ближнего и дальнего зарубежья. Мы не умеем или не хотим защищать свой рынок труда. Работодателю даже выгодно нанимать нелегальную рабочую силу на кабальных условиях, на которые москвич, например, вряд ли согласится. Подобную конкуренцию выдержать трудно. Но согласитесь, конкуренция не совсем здоровая. Помимо выгоды, должны же быть и какие-то патриотические соображения у наших работодателей. Да и государству не мешало бы поэнергичнее защищать права своих граждан. Чтобы эта защита не ограничивалась скудным пособием по безработице.

Дмитрий ЕГОРОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте