search
main
0

Послепраздничное

Кто поможет зиму пережить?

Прошел весенний праздник. Утихли славословия, в супермаркетах по сниженным ценам распродали остатки мимозы, тюльпанов и гиацинтов. Многочисленные волонтерские организации, созданные и финансируемые государством, бодро отчитались о подарках и акциях. Женщины – кто устало, кто благодарно и удовлетворенно – выдохнули и приготовились жить еще год в обычном режиме: без мимозы, славословия и ни к чему не обязывающих подарков. Так, как каждая из них привыкла. Ровно, буднично, терпеливо. Последнее относится к большинству, как это ни грустно: Россия много веков была и до сих пор остается патриархальной, удобной для мужчин, поэтому россиянке (как и жительнице любой другой патриархальной страны) требуются выносливость и терпение, все остальное – во-вторых и в-третьих…

О чем мечтали женщины в канун женского праздника? Кто-то, возможно, о долгожданном украшении, дамы помоложе – о новом гаджете, постарше – о цветах и приятных мелочах, символизирующих любовь и заботу… Большинство же наверняка мечтали о спокойном дне без хлопот и забот: просто полежать, почитать, помечтать и никуда не торопиться – такую роскошь представительницы слабого пола могут позволить себе лишь по праздникам.

Ирина Константиновна Л., ветеран педагогического труда, учитель на пенсии, инвалид по общему заболеванию, сельская жительница, в канун 8 Марта мечтала о самой что ни на есть прозе: ей очень хотелось, чтобы кто-нибудь (хоть кто-нибудь!) откинул снег от ее небольшого заметенного снегами дома. Потому что, если этого не сделать вовремя, снег растает и вся вода уйдет в подпол, сельские жители знают, какая это беда.

Все прошлые годы Ирина Константиновна сама справлялась с этим важным делом. Каждый день с начала марта выходила ненадолго (спина не позволяет ей махать лопатой более 30 минут) и постепенно всю избу по периметру освобождала от снега. Но таких гигантских сугробов, как в этом году, давно не было. Вообще настолько снежно-морозных зим в деревне, куда она переехала, уйдя на пенсию, уже не помнят. Да и здоровье Ирины Константиновны за год не стало лучше. Напротив, гипертония усилилась, кризы участились, и теперь ей даже думать нельзя о тяжелой физической работе. Глазами бы она много что сделала, как прежде, да организм изношенный многого уже не позволяет.

Ирина Константиновна не раз думала о том, чтобы сменить свое ухоженное деревенское жилье с образцово-показательным огородом (всегда была перфекционисткой), в которые вложила столько сил и средств, на городскую малометражку. Приценивалась и так и этак, но ничего не получается: цены на жилье в сельской глубинке настолько низкие, что вырученных от продажи денег не хватит даже на самую скромную квартирку в райцентре. А ведь каждый гвоздь, каждая доска в ее деревенском доме куплены в городском магазине, причем без скидок, даром ничего не досталось.

Многие в курсе, что себестоимость большинства деревенских домов сегодня в разы превосходит их нынешнюю рыночную цену. Почему возникла такая диспропорция, легко объяснить. Люди стремятся купить не просто дом, но и инфраструктуру. Инфраструктуры – это понятно всем – в деревне нет, и еще неизвестно, когда она там появится. Ситуацию не спасают даже удобства, имеющиеся в деревенском доме: известно, что в них сельскому жителю тоже приходится вкладывать гораздо больше средств и сил, чем городскому.

Конечно, жить одной женщине в деревенском доме на старости лет невозможно. Ирина Константиновна и не думала, что останется одна, когда переезжала в деревню в свои 55 лет…
Но так сложилось, что друг за другом ушли сначала муж (заболел), а потом и взрослый сын (погиб трагически). Так бывает. В России это не редкость, тем более в сельской местности.

Кроме Ирины Константиновны в деревне еще две одинокие ветхие бабушки: у одной дети далеко и приезжают раз в год, летом, а у второй уже никого нет… Как им пережить слишком травное лето и чересчур снежную зиму, если даже за деньги некого нанять во всей округе ни покосить, ни снег откинуть? Мужчин в деревне мало, им бы со своим хозяйством справиться.
В этом году зима расслабиться никому не дала – расстояние от крыши до края сугроба не больше 40 сантиметров.

После одного снегопада, продолжавшегося почти сутки, Ирина Константиновна не смогла утром открыть дверь на крыльцо. Что было делать? Стала звонить соседям, попросила прислать их сына-восьмиклассника, чтобы он отгреб от двери снег. Пришел, откинул. Ирина Константиновна на радостях дала ему 200 рублей. Взял, не отказался. Узкую тропку от дороги до калитки и от калитки к дому она проделала уже сама. Весь день после этого лежала, давление зашкаливало.

Но тот снегопад, увы, не был последним, в течение двух недель подсыпало еще и еще…
Ирина Константиновна поняла, что оказалась один на один со стихией, а сил бороться нет. В отчаянии она вспомнила про телефон, который ей дали в начале пандемии. В апреле позвонила женщина и, представившись руководителем районной волонтерской организации, сказала, что, если нужна будет какая-либо помощь, можно смело обращаться к волонтерам, одиноким пожилым людям они непременно помогут. Это было неожиданно и очень приятно. Первый раз Ирина Константиновна позвонила по номеру, когда закончились лекарства, которые нужно принимать постоянно. Волонтеры приехали через день. Они готовы были отправиться с рецептом в аптеку райцентра, но наличных денег у Ирины Константиновны не оказалось, брать же карту, как выяснилось, волонтеры не имеют права.
Предложили ехать вместе. Это было довольно рискованно, поэтому она заняла наличные у соседей, в итоге лекарства, спасибо, купили. Через месяц, в августе, Ирина Константиновна снова обратилась за помощью. Трава вдоль обочины перед ее домом вымахала выше метра и начала сохнуть, создавая угрозу возгорания и ее дому, и всем соседним. У Ирины Константиновны есть и газонокосилка своя, но скосить такой большой участок она уже не в состоянии. Позвонив волонтерам, по­обещала даже заплатить за работу – ей денег не жаль, она понимает, что косить – нелегкий труд. Но в этот раз волонтеры не приехали. Наверное, слишком многим нужны были продукты и лекарства в тот сложный момент. Ирина Константиновна понимает, что добровольных помощников мало и у них большое поле деятельности. А трава… Трава высохнет, вымокнет под дождями, простоит зиму до следующей травы и превратится в бурьян. Его скашивать будет труднее, но что поделаешь?

…Все-таки, хоть и не без внутренней борьбы, позвонила Ирина Константиновна волонтерам снова в надежде, что со снегом получится лучше, чем с травой. Приветливый голос на другом конце ответил быстро. Женщина прониклась сочувствием, выслушав суть проблемы, пообещала решить ее в самом скором времени. И решила. Как могла. Позвонила в школу, расположенную в соседнем селе, и попросила прислать к одинокой бабушке двух добрых молодцев постарше. Школа основная, то есть самые старшие – девятиклассники. В школе тут же отреагировали на призыв волонтерской организации. По-своему, разумеется. Позвонили Ирине Константиновне (номер узнали в сельсовете) и пристыдили ее за то, что решила «привлечь детей к тяжелой работе».

Ирина Константиновна от неожиданности и обиды едва дар речи не потеряла. Она никак не предполагала, что волонтерская организация может переадресовать ее просьбу школе. Сама она ни при каких обстоятельствах не стала бы туда обращаться с подобным предложением.
Во-первых, потому что сама в этой школе не работала (переехала в деревню, когда вышла на пенсию), во-вторых, знает, что детей в старших классах мало и что у каждого старшеклассника и так очень большая физическая нагрузка в школе и по дому. Помогать одиноким старушкам из соседних деревень в этой школе не принято. На концерт пригласить в честь 9 Мая или поздравление прислать – это еще куда ни шло… Но снег чистить! Словом, она извинялась и оправдывалась перед завучем как могла. Потом позвонила волонтерам и сказала, что дети со снегом не справятся, нужны крепкие мужские руки. Руководитель снова пообещала найти помощников. «Позвоню в техникум», – сказала. Пока добровольцы не нашлись. Хотя и им Ирина Константиновна пообещала заплатить. Снег пока не тает, а значит, время есть. Очень хочется надеяться, что волонтеры успеют.

А пока им не до снега. В канун праздника и взрослые волонтеры, и активные школьники занимались другими делами. Хотите узнать, какими? Пожалуйста. Вот фрагменты отчета, который опубликован на сайте РДШ: «Активисты из нескольких федеральных округов, несмотря на сложности и ограничения в связи с коронавирусом, вышли на улицы и поздравили совершенно незнакомых женщин, спели песню, станцевали, подарили цветы.
Местами проведения праздничного флешмоба были выбраны значимые культурные места России. Например, в Санкт-Петербурге композицию исполняли у Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных. В Новосибирске локацией для флешмоба была выбрана площадь перед Новосибирским театром оперы и балета. В Севастополе женщин поздравляли на площади Нахимова, а в Москве – на центральной аллее парка ВДНХ.

Прошла Всероссийская акция «Завтрак для любимых», приуроченная к Международному женскому дню. Ребята сняли видео о том, как они готовят завтрак для своих любимых мам, бабушек, сестер или подруг. Видеоролики размещали в разделе «Клипы» в социальной сети «ВКонтакте» с хештегами #РДШ #8марта #ЗавтракДляЛюбимых #gastromaprussia #ГастрономическаяКартаРоссии.

Также 8 Марта в 11.00 по московскому времени «Классное радио РДШ» провело увлекательнейшую встречу с заслуженным артистом РФ, актером театра и кино, телеведущим Вячеславом Манучаровым. Трансляцию посмотрели 4,5 тысячи пользователей Сети. В это же время на платформе Synergy.Online началась трансляция масштабного форума Synergy Girl’s Power. В программе были интересные лекции и мастер-классы от ведущих спикеров. В новой передаче «Я PRO» активисты РДШ Ранэль и Эрика побывали там, где всегда цветут цветы, чтобы узнать о тех, кто профессионально занимается растениями, а также познакомились с сотрудницей Mail.ru Group, чтобы узнать больше о карьере девушек в ИТ. Этот выпуск увидели более 5 тысяч человек.

А еще в праздничный день состоялся звездный хоккейный матч в поселке Большое Голоустное Иркутского района. Игра прошла на льду озера Байкал, где команда Иркутской области сражалась с легендарными хоккеистами России. Матч завершился со счетом 6:8, победила команда звезд. Ребята поздравили женщин с праздником, выйдя на лед в хоккейной форме РДШ с надписью: «Российские девушки шикарны», подарили цветы и блины в честь начала Масленицы».

Вы скажете, что все это тоже важно, нужно и имеет право быть. Да, не спорю. Но я, как и герой Достоевского, возвращавший билет в рай из-за одной слезинки ребенка, тоже не хочу описывать мероприятия, организованные провластными благотворительными организациями. До тех пор пока одинокие пожилые женщины, как городские, так и сельские, плачут от бессилия и брошенности. Так не должно быть!

Вера КОСТРОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте