search
main
Топ 10
Милосердие и гуманизм: 5 декабря на «Разговорах о важном» школьникам расскажут о Дне волонтера Школа без оценок: московские выпускники остались без отметок и проверочных работ С января 2023 года школы обязаны будут использовать систему «Моя школа» В Ульяновске одну из улиц назовут в честь народного учителя Латышева Минпросвещения обнародовало, где и когда будут проходить финалы Всероссийской олимпиады школьников «Дети стоят на улице в минус 18»: в Кургане разгорелся скандал из-за прохода в школу В подмосковных школах стартуют региональные диагностические работы Шестиклассница из Северной Осетии победила во всероссийском конкурсе Школы переводят на дистант и закрывают из-за гриппа и ОРВИ в Астраханской области В Калмыкии – карантин: итоговое сочинение перенесли на февраль 2023 года К юбилею Константина Ушинского: о дате рождения известного педагога рассказали в РАО Залог успешного общения: Сферум запускает бесплатный курс повышения квалификации по коммуникациям для учителей С января в Подмосковье начинается прием заявок на участие в программе «Земский учитель» Омские школьники придумали, как помочь страдающим болезнью Альцгеймера и их родным Школам Комсомольска-на-Амуре пригрозили отключить отопление и электричество Десять медицинских классов открылись в Новгородской области Столичные одиннадцатиклассники напишут пробный ЕГЭ по профильной математике Учительница с учеником подрались в школе под Красноярском Лучший старт в учительской профессии в Подмосковье взяли мужчины Педагог из Иванова заняла первое место в конкурсе «История в школе: традиции и новации»
0

Последний классик

28 сентября исполнилось бы 90 лет Василию Александровичу Сухомлинскому. Написал это, и подумалось: а ведь он мог бы еще жить! Но уже 38 лет как его нет с нами…

Как читатель «Учительской газеты» с 1967 года, впервые прочел статью Василия Александровича, будучи первокурсником Ташкентского пединститута. Она называлась «Письмо завтрашнему учителю» и, как говорится, задела меня за живое. Известный педагог рассуждал о том, что школьник может сегодня чего-то не уметь, чего-то недопонимать, но наступит момент, когда он поймет, сумеет. Внутренние духовные силы для такого «озарения» накапливаются в детском сознании постепенно. И накапливает эти силы учитель педагогической своей верой, верой в звучание серебряных колокольчиков. Тогда я не знал, что это была последняя из сорока восьми публикаций Сухомлинского в «Учительской» и что именно эта газета оказалась первой из центральных, в которой в 1949 году была впервые напечатана корреспонденция нового директора Павлышской школы.

У участников наших «педагогических сред» появилась заветная мечта: заработав деньги в период летнего трудового семестра, съездить в Павлыш.

Первого сентября 1970 года я, студент-практикант, начал свой первый урок математики в 10-м классе с чтения опубликованного в этот день в «Правде» обращения Сухомлинского «Слово к ученикам». Оно того стоило! А 3 сентября узнал из сообщений СМИ, что накануне Василия Александровича не стало…

Хорошо помню, как мы, студенты, а позже и молодые педагоги, ждали издания новых книг Сухомлинского, участвовали в жарких дискуссиях по поводу его педагогического творчества. Тогда в стране не хватало и стотысячного тиража сборника «В.А.Сухомлинский о воспитании». Это было одно из немногих педагогических изданий, переведенных на узбекский язык. Кстати, педагогическая мудрость Василия Александровича удивительно созвучна узбекской народной педагогике. И видимо, не случайно еще две его работы – «В чем счастье?» и «Равнодушие – порок души» – были изданы в Ташкенте на узбекском языке.

В 1979-1981 годах издательство «Педагогика» выпустило трехтомник избранных педагогических сочинений Сухомлинского, а «Радянська школа» – пятитомник. Прошло почти тридцать лет, но новые времена, к большому сожалению, не способствовали переизданию его трудов.

В октябре 1998 года «Учительская газета» рассказала об участниках Международной конференции, посвященной 80-летию Сухомлинского. В Павлыше их встретил пикет голодающих учителей и врачей района. Картина действительно была страшная во всех отношениях. Недаром Ольга Васильевна Сухомлинская, горько заплакав, сказала: «У меня такое чувство, что сегодня я второй раз похоронила отца».

Прошло десять лет, и очень бы хотелось, чтобы Павлышская школа – светоч гуманистической педагогики, наша общая гордость и память – поднялась с колен. Чтобы идеи замечательного педагога, удивительного Человека были доступны и осмыслены в наступившем веке. Может быть, тогда меньше было бы того страшного, что происходит в мире, и больше любви к нашему будущему – детям.

В 1988 году Симон Львович Соловейчик в статье «Последний классик» писал: «Столетие Василия Сухомлинского будет, я уверен, отмечать ЮНЕСКО». Остается надеяться, что так и произойдет.

Ефим ШАИН, профессор Тульского государственного педагогического университета имени Л.Н.Толстого, Тула

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте