Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Португальское фаду под звездным небом. В Московском планетарии совместили прекрасное с полезным

Дата: 24 сентября 2013, 15:51
Автор:

Московский планетарий является научным центром и вот уже более 80-ти лет предлагает своим посетителям образовательно-познавательные программы. Но не многие знают, что сегодня это не просто интерактивный музей, а также и уникальная концертная площадка, которую можно назвать своеобразной машиной для телепортации. Только представьте себе: за считанные минуты под звуки и ритмы любимых мелодий вы из осенней промозглой Москвы попадаете, например, на Атлантическое побережье, а над вами – звездное небо. Вот Меркурий, вот Млечный путь, вот Марс и Венера – все, как на ладони. И вот та самая девушка, которая провожает в путь черную лодку любимого. Он не вернется, но она верит, что когда-нибудь они снова будут вместе… Так начинается португальское фаду, и так начинался шоу-концерт вокалистки Анастасии Васкауцан, который прошел под куполом Планетария.

Благодаря техническим возможностям Большого «Звездного зала» зрители практически парили в открытом космосе: побывали на Луне, путешествовали по другим планетам, проникали в глубины далеких галактик. И уже было не столь важно насколько точно переданы португальские мотивы, ведь главное – ощущение тоски, грусти и любовной истомы фаду, так схожего с русским романсом.

Вообще фаду – это народные песни бедных португальских кварталов, песни о судьбах простых людей. Песни поэтичны, в них воспевается красота природы, родной деревушки и девушки, которая любит и ждет. В основном эти песни трагичны; как без тоски нет блюза, так без грусти нет фаду. К нам в Россию фаду принесла Лолита Торрес с аргентинским фильмом Хулио Сарасени «Возраст любви». Премьера в Москве состоялась в 1955 году. Общее количество зрителей, посмотревших фильм в кинотеатрах СССР, составило 31,1 млн. человек.

Но современному слушателю и зрителю фаду скорее стало знакомо по относительно новому фильму Карлоса Сауры. 75-летний испанский режиссер в 2007 году, продолжая серию своих киноантологий, как «Севильяна», «Фламенко», «Танго», снял документальную ленту «Фаду». Режиссеру удалось очень натуралистично передать атмосферу «домов фаду», португальских таверн, где мелодия романса звучит длиною в жизнь, не смолкая практически никогда, и каждый участник своеобразного певческого соревнования поет свою историю. Его песнь подхватывает сосед за столиком, ведь она так близка, что истории этой нет ни начала, ни конца, также как и нашей Вселенной.

И теперь, возвращаясь к концертам Анастасии Васкауцан, посетители концертов Планетария, могут испытать этот экспириенс на себе – услышать завораживающую музыку и отправится в путешествие по галактике. И даже, если лиссабонские мотивы в исполнении молдавской певицы могут быть восприняты не столь однозначно, то научно-популярная видеосоставляющая будет небезынтересна и даже полезна, с образовательной точки зрения.

Фото с сайта Московского планетария


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt