Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
В российских школах второй иностранный язык является необязательным
Крайнее слово: топ-5 раздражающих выражений в русском языке
От 50 копеек до 2,5 рублей: циничные премии за стаж выплатили учителям Костромского колледжа
Сергей Кравцов заявил о намерении Минпросвещения разбираться с проблемой готовых домашних заданий
Минпросвещения готово рассмотреть вопрос о введении в школах пятидневки
Минтруд и Роспотребнадзор: число привитых и переболевших COVID-19 сотрудников должно быть не менее 80%
В Общественной палате предложили законодательно закрепить право родителей выбирать форму обучения
Руководитель «Сириуса» заявила, что большинство спортсекций для детей от 6 лет должны быть бесплатными
Сборная России завоевала второе место на Международной олимпиаде по математике
С понедельника в Астраханской области вводят локдаун
В российских школах второй иностранный язык является необязательным Крайнее слово: топ-5 раздражающих выражений в русском языке От 50 копеек до 2,5 рублей: циничные премии за стаж выплатили учителям Костромского колледжа Сергей Кравцов заявил о намерении Минпросвещения разбираться с проблемой готовых домашних заданий Минпросвещения готово рассмотреть вопрос о введении в школах пятидневки Минтруд и Роспотребнадзор: число привитых и переболевших COVID-19 сотрудников должно быть не менее 80% В Общественной палате предложили законодательно закрепить право родителей выбирать форму обучения Руководитель «Сириуса» заявила, что большинство спортсекций для детей от 6 лет должны быть бесплатными Сборная России завоевала второе место на Международной олимпиаде по математике С понедельника в Астраханской области вводят локдаун

«Портретов Ленина не видно…». Репортаж из последнего пристанища вождя

Дата: 22 апреля 2017, 08:30
Автор:

22 апреля – день рождения Ленина, главного революционера России. Раньше в нашей стране, точнее в той, которой уже нет – СССР – это был праздник, во время которого звучали громкие марши, произносились пламенные речи и открывался очередной памятник вождю. Теперь – это просто дата. И повод вспомнить этого человека.

Давно хотел приехать сюда, в Горки. Еще с детства. В общем, собирался лет пятьдесят. Наконец, удалось.

Купил входной билет в музей-заповедник и шоколадку с маленьким, кудрявым Володей Ульяновым на этикетке. Пошел по длинной аллее. Вокруг никого. Ан, нет, вот чья-то фигура вдалеке мелькнула, потом еще одна. И неподалеку, на солнышке грелись бродячие собаки.

…Я вырос под его взглядом – с портретов, скульптур, знамен. Говорили, что он был мудрый, дальновидный, добрый. Ленин все знал и все предвидел. И очень много работал, не жалея себя. К тому же на него покушалась Каплан. Или не она, а кто-то другой.

В общем, Ленин не выдержал напряжения и заболел. Долго страдал, а потом умер. А если бы этого не случилось, то все было бы замечательно. Так тоже говорили. Кстати, Ильич задолго до Хрущева обещал коммунизм. В октябре 1920 года на съезде комсомола он сказал, что те, кому сейчас 15, через 10-20 лет будут наслаждаться безмерным счастьем. То есть, коммунизм наступит в 1930-м или, в крайнем случае, в 1940 году.

Но в это время в Кремле был Сталин, а он за чужие слова не отвечал. Да и про светлое будущее никто не вспоминал. Это было опасно.

Через три десятилетия о неминуемом приходе счастья сообщил Хрущев в 1961 году на XXII съезде КПСС: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!» И добавил: «Наши цели ясны, задачи определены, за работу товарищи!».

Помню, все ходили очень радостные и стали ждать прихода коммунизма. И я, в том числе…

Пока я размышлял, вспоминал, дошел до внушительного двухэтажного желтого дома с колоннами. Вот она, обитель Ленина. Здесь в бывшей усадьбе вдовы Саввы Тимофеевича Морозова Зинаиды Григорьевны, вождь мирового пролетариата жил, работал, думал, отдыхал. Тут и скончался в январе 1924 года.

В 1920-х годах, когда культ вождя еще не набрал обороты, поэт Николай Полетаев написал такие строки:

Портретов Ленина не видно:

Похожих не было и нет.

Века уж дорисуют, видно,

Недорисованный портрет.

Те стихи сейчас снова актуальны. Во-первых, ликов Ильича опять практически нет. Во-вторых, подобных ему – к счастью! – не сотворила природа. А в-третьих… Портрет Ленина так и остался незаконченным. Навсегда. На нем столько красок, оттенков, теней и полутеней, что не разобраться, не понять…

В 1918 году Ленину стали подыскивать загородную резиденцию в Подмосковье. И выбрали уютную усадьбу Горки. Кстати, прежнюю владелицу быстренько оттуда выселили – сначала дали квартиру в Москве. Сначала она была отдельной, но потом стала коммунальной. Судьба Морозовой была печальной. Но участь того, кто занял ее апартаменты, была ужасной…

Председателя Совнаркома собирались поселиться в большом доме усадьбы. Но когда особняк стали готовить к приезду нового жильца, случился большой пожар. И потому Ильич обосновался в большом флигеле.

Раньше нам рассказывали, что Ленин был человеком простым, чуждым всякой роскоши. И – чуть ли не аскетом. Поначалу так и кажется.

Комната, где жил Ильич, небольшая. Кровать, тумбочка, письменный стол со стулом. Рядом обитала его жена Крупская, с которой он обвенчался во время ссылки в село Шушенское. И у нее комната была скромная, как и вся обстановка. На полу шкура волка – подарок тверских охотников.

Вот телеграф, старинный черный телефон. По нему Ленин звонил, отдавал указания. Говорят, связь была плохой, поэтому, возможно, Ленина не всегда правильно понимали.

Когда Ленин заболел, он переехал в дом с колоннами. Туда же переместилась обслуга, охрана и врачи. От аскетизма не осталось и следа.

Внушительная столовая с расставленными на длинном столе приборами. За ним располагались Ульяновы – Владимир Ильич, Надежда Константиновна и сестра Ленина Мария Ильинична. Наезжал и брат – Дмитрий Ильич со своим сыном Виктором.

Меню обитателей усадьбы было простым. Во всяком случае, такой вывод можно сделать по выписке о поставках продуктов питания в Горки. Там значатся молоко, сахар, соль, капуста, крупы, картофель, морковь, репа, лук, помидоры, яйца, масло, куриное мясо…

Громадный зимний сад в стиле ампир с мраморными скульптурами. В огромной библиотеке – книги на дюжине языков: политические, экономические, художественные. Часть – наследство прежней хозяйки – Морозовой, некоторые привез Ленин.

Великолепный паркет, лакированный стол. Огромные зеркала. За окнами – чудесный, пейзаж: реликтовые деревья, по которым скачут белки. Покой, умиротворение. Наверное, Ленин хотел, чтобы так жил каждый гражданин большой страны.

Посетители усадьбы, кстати, кроме меня, в тот день, их было еще двое, могли заглянуть даже в ванну. Отменная, вам доложу комната – очень просторная, с затейливым рукомойником, медными смесителями и кафельным полом.

Большой рабочий кабинет с роскошными окнами. Лев Толстой говорил, что в большой комнате приходят большие мысли. Наверное, и у Ильича они были такими. Только разлетались в стороны. Болезнь наступала, Ленин почти не мог ходить. Лишь изредка садился за стол и что-то писал. Но – быстро слабел. Сидел в кресле или лежал на диване. Даже звать на помощь не было сил – когда Ленину было нужно что-то, он звонил в колокольчик…

Ленин умирал долго мучительно, метался в бреду. Люди из его обслуги, собравшись внизу, слышали его громкие стоны и крестились. В день смерти Крупская читала ему вслух рассказ Джека Лондона «Любовь к жизни»…

Поместить тело Ленина собирались в склепе, который товарищи по партии решили возвести на Красной площади среди могил борцов за светлое будущее. Так решили на втором съезде Советов. Идея создания мавзолея пришла позже…

30 января 1924 года «Правда» опубликовала письмо Крупской: «Большая у меня просьба к вам: не давайте своей печали по Ильичу уходить во внешнее почитание его личности. Не устраивайте ему памятников, дворцов его имени, пышных торжеств в его память и т. д. – всему этому он придавал при жизни так мало значения, так тяготился всем этим».

Но все произошло наоборот. Памятников и бюстов Ленина было установлено столько, что и не сосчитать. Каменные, бронзовые, мраморные вожди стояли повсюду – в городах, селах, на станциях и полустанках. И в Горках есть монумент Ильичу…

Представляю, как инвалидную коляску с Лениным выкатывали на балкон. Оттуда открывался чудесный вид на фруктовые и вишневые сады за рекой. Но ему было уже все равно. Он просто сидел и дремал. Может, ему чудилось, что он выступает с речью и вокруг колышется море знамен. Рядом стояла Крупская и вытирала слезы.

Телефон в Горках молчал, телеграммы не приходили. Никто не приезжал к Ленину. И сам вождь никуда не мог ехать. Шофер Ильича Гиль приходил на работу, но работы у него не было.

Кстати, в усадебном гараже стоит громадный, как корабль, Rolls-Royce «Silver Ghost», купленный для Ленина в Англии. Инженер Адольф Кегресс переоборудовал его в вездеход. Говорят, что даже сейчас этот монстр на ходу…

Хорошо в Горках, привольно. Воздух прозрачный, чистый. И – тишина. Хорошо думается. Не только о человеке, который здесь жил, но и о многом другом. Например, о том, как проходит земная слава. И остаются лишь вещи, монументы, цитаты…

Фото с сайта www.mirkultura.ru, www.vksvisa.ru


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt