20 лет назад перед поступлением в вуз я собрала в папку все свои школьные «похвальные грамоты» за окончание «на все пятерки» каждого класса. Прибавила грамоты, свидетельствующие о победах в олимпиадах – школьных, районных и областных, по литературе, по русскому языку, по математике, и по физике, и по английскому. Хотя поступать собиралась на факультет начальных классов в педагогический институт. На всякий случай собрала. А может, мне в глубине души хотелось похвастаться перед теми, кто будет принимать меня в институт – ведь не у каждого абитуриента, который к ним придет вместе со мной, есть такая вот драгоценная папка… Но мои победы в олимпиадах никого не интересовали. Кто-то из поступавших говорил, что, кажется, если будет равное количество баллов у двух претендентов на одно место, то школьные грамоты и похвальные листы пригодятся… Но свое место в вузе я заняла и так. А грамоты легли на дальнюю полку дома в шкафу…
То, чем мне так и не довелось козырнуть перед приемной комиссией, теперь называют иностранным словечком «портфолио», и папки, подобные моей, тощие они или плотно набитые, начинают иметь вес.
Предыстория…
Идея портфолио возникла вместе с идеей профильного обучения в школах. С 1 сентября 2006 года профильное обучение стало обязательным для всех российских школ. На сегодняшний день в IX классах ведется предпрофильная подготовка. При этом школа хочет уже в среднем звене (5-9 классы) помочь ученикам определить сферу своих интересов, где ребенок сможет проявить свои возможности, способности, чтобы это ему помогло в дальнейшем правильно выбрать профессию. «Портфолио», то есть индивидуальный «портфель» образовательных достижений, – результаты районных, областных олимпиад, интересные самостоятельные проекты и творческие работы – должно помочь определить склонность школьника к углубленному изучению ряда предметов, помочь ему в итоге выбрать профильный класс. Таким образом одна из первых целей, которую изначально ставили перед портфолио – заставить его сыграть роль дополнительной аттестации для поступления в профильные классы, поскольку существующая система экзаменов в 9 классе не дает представления ни о способностях, ни об интересах ученика.
…Продолжение истории…
Вторая, позже появившаяся потенциальная роль портфолио – оно может служить дополнением к результатам ЕГЭ или каких-либо иных форм экзаменов при поступлении в вуз, поскольку вуз ничего не знает об абитуриенте, а тот может не раскрыть свои способности в результате случайной ошибки в ситуации экзамена, тестирования. «На сегодняшний день у нас есть ЕГЭ, есть текущие оценки, которые дают представление об успеваемости, а есть портфолио, которое нужно, чтобы раскрыть ребенка как многостороннюю личность», – поясняет вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов.
Тема школьных портфолио в российском образовательном сообществе впервые прозвучала еще в 2003 году. Почему теперь, спустя уже почти 10 лет, идея этого документа все еще непонятна большинству родителей и не вызывает массовой поддержки учителей, которые относятся к собиранию детьми портфолио как к скучной обязанности, наложенной на классных руководителей администрацией?!
…И ее конец?
В российских школах портфолио прижилось на начальной ступени обучения. Для ребенка это что-то вроде игры. Он складывает в папку (образец которой дан учителем) написанную неровными каракулями под диктовку мамы трогательную «автобиографию», в которой пишет, как он любит маму, папу и своего котенка, рисунки и поделки из бумаги, сделанные на уроках рисования и технологии. (Он охотно положил бы туда и поделку из желудей и пластилина, но она в папку, увы, не помещается). Туда же влагаются тесты, на одинаковые вопросы которых ученик отвечал в 1-м классе, а затем в 4-м – для того, как поясняют школьные психологи, чтобы сравнить результаты его развития. Любопытно, неужели кто-то из психологов подозревает, что к 4-му классу наш малыш деградирует? На «выпускном» в 4-м классе «портфолио» торжественно раздается учителем каждому ученику. Слезы учителя, слезы мам и радостное удивление детей: «Это я так криво писал в 1-м классе?!!» Все это очень мило и здорово, и такая папка действительно будет храниться в семье как добрая память о школе. Вот только при чем здесь определение индивидуальных особенностей ребенка??? И для чего такая вот папка ребенку в среднем звене школы, куда он перешел?
Нужно констатировать тот факт, что через 10 лет после того, как в России чиновниками впервые было произнесено слово «портфолио», ни в младшем, ни в среднем, ни в старшем звене школы портфолио ученику не нужно, а преподаватели вузов и учреждений среднего специального образования открыто говорят о том, что главным критерием оценивания абитуриентов по-прежнему остается ЕГЭ (в лучшем случае учтут победы на олимпиадах всероссийского масштаба). Вряд ли в ближайшее время эта ситуация изменится.
Повернули на попятную даже те, кто вначале активно поддерживал новинку. Тот же Виктор Болотов говорит следующее: «Сама идея дополнительной информации абсолютно правильная, другое дело, насколько эта информация будет объективна. К примеру, в портфолио ребенка сказано, что он занял первое место в школьной олимпиаде по математике, а какая это школа – плохая или хорошая? Или предлагают писать активную жизненную позицию, что тоже очень субъективно». Да, лично мне при словах «активная жизненная позиция» вспоминаются бессмертные «характеристики», которые мы зачем-то писали друг на друга в комсомольской юности – нашелся хотя бы один человек в каком-нибудь советском классе, который этой активной жизненной позицией, по нашим письменным заверениям, не обладал?!
Зачем же нужен этот загадочный документ, если в школах не знают, что с ним делать, а вузы не учитывают его при поступлении?!
Теоретически он может быть полезен только в одном случае: если ребенок готовится поступать в зарубежный вуз. Рассмотрение портфолио при переходе из школы в вуз практикуется в некоторых высших учебных заведениях США, Великобритании, а во Франции принимается «дневник компетенций», который идентичен формату портфолио и служит дополнением к национальным экзаменационным тестам (аналог нашего ЕГЭ). На Западе не любят размытых понятий, поэтому там принят даже международный вариант, в котором каждый подтвержденный документ и сертификат могут «стоить» определенное количество баллов.
Да, недаром портфолио – нерусское слово!
ЕСТЬ МНЕНИЕ!
Татьяна Витальевна ЕГОРОВА, секретарь приемной комиссии Новгородского строительного колледжа: – В данный момент наиболее важную роль при поступлении в колледж играют результаты ЕГЭ, предъявляемые выпускниками школ. Именно они показывают уровень знаний абитуриентов. Среди документов портфолио, на мой взгляд, могли бы учитываться свидетельства побед абитуриента на профильных олимпиадах высокого уровня. Но практика предъявления портфолио выпускников школ сейчас не очень распространена.
Любовь Александровна ПАВЛОВА, директор Ермолинской школы, деревня Ермолино, Новгородский район, Новгородская область: – Я помню, был краткий период в середине 1980-х годов, когда в экспериментальном порядке при поступлении в вуз учитывались победы детей в творческих конкурсах, активная комсомольская работа и другие показатели активности и способностей ребенка, за них прибавляли баллы. Сейчас, к сожалению, этого нет. Учитываются только победы в международных и всероссийских олимпиадах. У нас в школе, например, развито военно-патриотическое направление работы, и наши выпускники имеют множество кубков, памятных медалей, грамот за победы в конкурсах военно-патриотического направления. Родители и ученики, на что-то надеясь, собирают эти свидетельства достижений ребят, они кажутся им ценными. Но, увы, для приемных комиссий вузов и других учебных заведений эти награды не имеют значения…
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Само слово портфолио, как и основная идея собрания работ, не есть изобретение ХХ века. В прошлом веке итальянским словом портфолио называли альбом с фотографиями, а в эпоху ренессанса художники и архитекторы привозили с собой «портфолио», когда они заявляли свои претензии на место в академии художеств или на строительный проект. При помощи представленных в портфолио документов можно было не только составить себе впечатление о качестве работы, но и о профессиональном пути претендента. В этом смысле как идея, так и термин портфолио применяется до сих пор среди художников и фотографов. В области финансовой системы термин портфолио применяется для обозначения выставления на показ состояния ценных бумаг предприятий или частных владельцев.
Идея применения портфолио в школе происходит из Соединенных Штатов, где она возникла в 1980-х годах, а в начале 90-х годов начался настоящий бум портфолио. Кроме Соединенных Штатов и Канады идея портфолио становится все более популярной в Европе и Японии. Но при этом до сих пор в данных странах нет единого понимания школьного портфолио.
Во многих школах США в качестве эксперимента проводится завершающий экзамен в форме портфолио, что, однако не освобождает эти школы от американского варианта «ЕГЭ». Во время экзамена дети презентуют портфолио, рассказывают как о предмете и результатах, так и о процессе своей работы, отвечают на вопросы учителей и комиссии. В Европе школьный экзамен в форме портфолио еще не применяется, но пропагандируется.
Самой известной и распространенной в настоящее время в Европе формой портфолио является так называемое языковое портфолио, целью которого является выявление языковой компетентности учеников. При этом уровни языковой компетентности четко обозначены, приняты единые таблицы оценки и самооценки. Общая языковая компетентность подразделяется на устную и письменную коммуникацию, на понимание и активное применение иностранного языка.
Фото с ресурса http://news.vinnitsa24.com.ua/publication-16/
Комментарии