search
main
0

Пора

Мы живем в удивительное время, можно сказать, в эпоху революционных перемен. Нравятся они нам или нет, перемены не остановить, они были, есть и будут. Мы привыкли, что электрический свет озаряет наши дома, но не свет ламп и свечей, и даже не звезд, а всепроникающий свет знаний и информации, полезной и вредной, зомбирующей и освобождающей, приятной и отвратительной, всех оттенков и размеров, важен для нас. Хорошо известно: кто владеет информацией, тот владеет миром.

Еще древние подчеркивали, что «знание – сила», но только сейчас можно почувствовать истинность этого высказывания во всем, что нас окружает. Именно информация направляет поезд перемен, происходящих в обществе и бизнесе. Школа же как институт государства в основе своей консервативна, а поэтому особо не торопится попасть на уже уходящий поезд. На что же надеются те, кто вплотную занимается проблемами школьного образования? Учась в школе, мы практически лишены альтернативы. В таком положении школьная система не только не сформирует общество будущего, направляя его развитие, она даже не в состоянии отвечать на современные вызовы времени.

Первая и базовая потребность информационной реальности – это создание осознанного и развитого интеллекта, который является основным инструментом для эффективного использования любых знаний. Школа же делает упор на создание «ходячих энциклопедий». Школа загружает наши чемоданы памяти по максимуму, не особо уделяя внимание способности самостоятельно работать с их содержимым.

Ну зачем запоминать учащемуся сложнейшие химические формулы, если он не питает никакого к ним интереса? Молодой неокрепший ум, зачастую объективно неразумный, не может адекватно реагировать на этот поток знаний, и поэтому поток смывает его, то есть блокирует человеческий мозг к восприятию даже весьма ценной информации. Имея это в виду, школа должна отвечать на подобный вызов времени, и не традиционными методами, а новаторскими. Нет смысла изменять объем преподаваемого как в большую, так и в меньшую сторону. Налить что-то в уже наполненный сосуд проблематично! Уменьшая количество преподаваемого, надеясь, что хотя бы чуть-чуть да вольется в сосуд, также ошибочно, так как свято место пусто не бывает: его попытаются заполнить другие источники. Думаю, победить в этой информационной войне можно, лишь подготовив бойца – ученика, научив его искать информацию самостоятельно, адекватно реагировать на нее, отбирать правильную, нужную, делать на ее основе выводы, фильтровать ее ОСОЗНАННО.

И если Бог создал нас по своему образу и подобию, то, несомненно, основным сходством с Творцом Вселенной является наша способность творить и создавать: именно это отличает нас (людей) от не нас («прочей живности»). Во всех сферах нужны люди творческие, способные создавать уникальные идеи, вещи, потому что уникальность и креативность – это основной фактор, влияющий на решение потребителей. А значит, и на успех творца. На мой взгляд, это основополагающая необходимость современного мира. Рынок переполнен продуктами всех видов, отличия которых друг от друга зачастую минимальны. Поэтому творческие задания должны выйти из области дополнительных и стать основными в школе – в том доме, где в какой-то период времени проходит большая часть жизни человека.

Если честно, то нам кажется, что за 8 часов выполнить весь объем домашних заданий, заняться любимым делом, пообщаться с друзьями и отдохнуть просто невозможно. Приходиться выбирать: или учеба, или общение. Совершенствоваться вне школы вообще не остается времени. Или педагоги думают, что это возможно? Тогда научите нас, как распределить столь драгоценное время! Нам часто говорят, что делать, когда делать, но нам очень редко показывают и рассказывают, как это делать эффективно.

Я уверен, если даже человек понимает, что делать и как делать, без наличия мотивации он этого делать не будет. Надо смотреть фактам в лицо. Никто не учится ради учебы. Да и оценки в последнее время уже теряют свою мотивирующую способность. Учатся потому, что так надо, надо поступить в университет, техникум, получается, надо для будущей жизни. Но ведь человек рожден не только для того, чтобы жить по принципу «надо». Людям хочется делать то, что хочется, получая от своих занятий удовольствие. Поэтому и система образования должна быть такой, чтобы получая знания, человек испытывал положительные эмоции. Или это звучит утопично?

На уроках во время преподавания материала необходимо акцентировать внимание на том, как знания могут помочь в жизни. Не жизнь для учебы, а учеба для жизни – вот, что должно стать основополагающей директивой школы. Для этого многие жизненные ситуации обязательно нужно проигрывать на разных уроках. Ученик, примеривший на себя костюм реально существующего персонажа, оставит в себе ощущение от пережитого, возможно, навсегда, что, конечно, позволит ему понять, как надо или как не надо поступать в дальнейшем.

Школе нужно поучиться у современных транснациональных корпораций. Там найдешь сплав всех этих принципов и качеств, о которых я размышлял. Выигрывают компании, чей самый ценный ресурс, не столько нефть или газ, сколько человек из плоти и крови. Microsoft, Apple, ABB, IBM – все они используют креативные и новаторские подходы в бизнесе, которые можно применять не только в других сферах жизни, но и в образовании. Тогда, бесспорно, школа станет тем домом, куда ученики с радостью потянутся, чтобы получать наслаждение от жизни в светлый период детства и юности.

Михаил ШОГЕНОВ, Таллинский Линнамяэский русский лицей, 17 лет, конкурсный номер 20

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте