search
Топ 10

Помощь бывает разной

Выбрать верный курс непросто

Искреннее желание помогать нуждающимся в основе своей прекрасно и благородно. Те, кто живет в достатке, часто рано или поздно приходят к благотворительности. Как правило, люди, встающие на путь помощи детям, приобретают для интернатов и детских домов одежду и игрушки (сейчас принимают только новое, заверенное чеками) или созваниваются с руководством интерната и уточняют, в чем именно на данный момент нуждается заведение. В определенный день привозят подарки, заглядывают детям в глаза и возвращаются домой в полной уверенности, что сделали по-настоящему доброе дело. Но так ли это?

Василий КОПТЕВ с подопечными благотворительного фонда «Крылья жизни». Фото из архива фонда

– Считаю, что именно такие неопытные дарители оказывают воспитанникам детских домов медвежью услугу, – уверяет директор нижегородского благотворительного фонда «Крылья жизни» Василий Коптев.

– Почему? – наверняка удивятся многие.

– Потому что это никому не нужно. Вы были когда-нибудь в заведениях, о которых идет речь? А я бываю регулярно, – говорит Василий Александрович. – Так вот, у детей в материальном плане есть все. Ну фактически все. Игрушками и одеждой детские дома снабжаются весьма щедро. Финансирования на это хватает. Компьютеры, приставки, спортивные комплексы, неплохое питание. Но поверьте, этим детям остро не хватает совершенно другого.

Оказывается, фонд «Крылья жизни» не только развивает ряд направлений по поддержке воспитанников и выпускников детдомов, но и учит других оказывать правильную помощь. Свою работу фонд начал в 2014 году с проекта «Наставник».

– Видение и понимание того, что нужно нашим подопечным, были у нас изначально. Проблема ребят в их одиночестве, зачастую в неумении и нежелании развиваться, а самое главное – в потребительстве, которое воспитывается в них благодаря нам, взрослым, – поясняет директор фонда. – Главная наша цель – социализация детей-сирот и выпускников детских домов через спорт, танцы, музыку, общение. Нам важно, чтобы ребенок на протяжении нескольких лет чувствовал поддержку взрослых наставников, осваивал новое и учился осознавать свои возможности и свое место в социуме.

Суть проекта, реализуемого фондом «Крылья жизни», состоит в следующем: партнеры-наставники (это могут быть любая спортивная секция, танцевальная или художественная студия) занимаются с детьми, стараясь довести их до определенного результата. Под результатом понимается успешное выступление на соревнованиях, получение спортивного разряда, достижение хорошего уровня владения иностранным языком. Результатом могут быть даже просто отказ от вредных привычек и зарабатывание денег с помощью полученных навыков. Приносит ли такой настрой полезные плоды? Конечно. Об этом красноречиво свидетельствуют перемены, происходящие в судьбах ребят с непростым прошлым. Так, подросток Юра, балансирующий на краю опасной пропасти, был устроен в театральную студию. Новое занятие настолько увлекло мальчика, что появилась мечта поступить в театральный вуз и стать актером. Парень стал лучше учиться, а все свободное время теперь посвящает актерскому мастерству. Никите фонд предоставил годовой абонемент в тренажерный зал и персонального тренера – времени и желания проводить вечера в сомнительных компаниях у него больше нет. А Алена Ефимова, которой фонд помог собрать средства на поездку в Малайзию, достойно выиграла там соревнования, став чемпионкой мира по тайскому боксу. На данный момент фонд реализует новый проект «Наставник. Футбольная лига». В рамках премии «Россия – футбольная страна» от РФС проект стал лучшим в регионе по развитию массового футбола и вторым по России в этой номинации. Результаты у данного начинания тоже есть, и весьма неплохие. У Александра Захарова, выпускника Павловского детского дома, изначально судьба складывалась непросто – родителей несколько раз лишали родительских прав и через некоторое время восстанавливали, давая шанс за шансом. Но, когда Саше исполнилось девять лет, было принято окончательное решение, и мальчика отправили в детский дом. Стоит ли говорить о том, насколько Саше было здесь сложно, особенно в первое время! Надо сказать, что мальчику больше всего нравилось играть в футбол. Начальство детского дома, сначала одного, потом другого, расположенного в соседнем районном центре, относилось к увлечению Саши по-разному. Возможность заниматься любимым видом спорта была далеко не всегда. Мечта Саши стать профессиональным футболистом и тренером исполнилась только годы спустя, уже после выпуска из детского дома.

– Пару лет назад пересеклись наши дороги с фондом «Крылья жизни», – рассказывает молодой человек. – Я стал не только регулярно играть в команде в футбол и участвовать в турнирах, но и сам стал тренером футбольной команды специальной школы №27 открытого типа. Кроме этого, я постоянно наведываюсь в свой родной детский дом. Там есть группа мальчишек, с которыми я общаюсь, стараюсь направить их, подсказать что могу. Ведь статистика действительно неутешительна: большинство воспитанников детских домов после выпуска из учреждения, мягко говоря, идут по наклонной. Искренне благодарен фонду за то, что он предоставляет возможности обучения и развития, а главное – сотрудники фонда «Крылья жизни» заботятся о своих подопечных, искренне интересуясь судьбой каждого!

Сегодня – и фонд «Крылья жизни» наглядное тому подтверждение – именно через благотворительные организации происходит грамотная и комплексная работа по социализации детей, оставшихся без попечения родителей. Именно работа, а не подарки к празднику приносит сколько-нибудь заметные результаты. Сегодня каждый желающий может стать наставником для ребенка из детского дома. Для этого нужно связаться с благотворительным фондом, который давно работает в вашем регионе и имеет хорошую репутацию, и пройти необходимое обучение, после которого вы точно определитесь, стоит ли продолжать двигаться в этом направлении. Пусть ваше желание помогать будет по-настоящему добрым делом!

Лидия КОСТРОВА, Нижний Новгород

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту