search
main
0

Помочь подростку

Рабочей будет любая практика

Помощник уполномоченного по правам ребенка Екатерина Ковригина в составе делегации от Республики Карелия приняла участие в сессии ежегодного цикла семинаров-совещаний, направленных на совершенствование межведомственного взаимодействия в системе воспитания и профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, организованных Институтом изу­чения детства, семьи и воспитания Российской академии образования при участии Института имени Сербского, Саратовской государственной юридической академии, Московского государственного психолого-педагогического университета, Федерального института оценки качества образования, Центра защиты прав и интересов детей.

 

В сессии приняли участие специалисты из разных областей и республик

Участниками сессии стали специалисты комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, подразделений по делам несовершеннолетних МВД, сферы образования, опеки и попечительства, социальной защиты населения, молодежной политики, здравоохранения, антитеррористических комиссий из Новгородской, Тульской и Псковской областей, республик Карелия и Коми.

Всю неделю участники вместе с приглашенными экспертами знакомились с инструментами и методами совершенствования межведомственного взаимодействия в системе воспитания и профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В результате разбора реальных ситуаций, произошедших с участием детей, были сделаны выводы, способствующие выявлению возможных проблем.

В итоговом конкурсе проектов делегация от Карелии, по мнению приглашенных экспертов, заняла первое место. Екатерина получила памятный подарок Администрации Президента Российской Федерации и вошла в число экспертов для дальнейшей работы со специалистами.

В интервью «Учительской газете» Екатерина Ковригина поделилась впечатлениями о прошедшей встрече.

– В рамках семинара была ли озвучена практика в сфере профилактики подростковых правонарушений, которая показалась особенно эффективной?

– Не знаю, насколько данный вывод будет неожиданным, но рабочей будет любая практика, которая основана на системности и качественном взаимодействии субъектов. Наши тренинги как раз показали, что все по отдельности прекрасно работают, а вот передать-подхватить-объединить усилия не получается.

– Карелия на фоне других регионов отличается чем-то в плане работы с детьми, которые требуют особого внимания, хулиганами, беспризорниками, ребятами, уязвимыми из-за сложных социальных контекстов?

– Разница, наверное, в том, что наши специалисты привыкли опираться только на проверенные ресурсы, а не искать новые. Переформатирование системы профилактики невозможно без соответствующей подготовки. Нужно информировать специалистов с помощью рассылок методических пособий. Проводить комплексные практико-ориентированные сессии. Недостаточно иметь все учебники. Надо знать, в каком искать информацию и как ее применить. А у нас, к сожалению, обучение специалистов – сплошная самостоятельная «дистанционка».

– Предполагаю, что, работая в аппарате уполномоченного по правам ребенка, вы в курсе того, как живет республика в целом. Есть ли ощущение, что подростковых преступлений стало больше? Какую тенденцию отмечаете?

– Есть ощущение, что противоправные действия, совершаемые детьми, являются своеобразным «досугом», в результате отсутствия надлежащего присмотра взрослых. Стало больше детей с рецидивами противоправных эпизодов в связи с недостаточностью проводимой с ними работы и определенной безнаказанностью ребенка. Дети не осознают либо безразличны к отложенным последствиям своих действий. А здесь и сейчас им светит только очередная беседа. Наши суды чаще всего помещают детей в специальные закрытые учреждения, когда нахождение там уже никого не изменит.

– Как выглядит идеальная модель помощи подростку, который по какой-то причине попал в поле зрения комиссии по делам несовершеннолетних?

– Эффективна будет любая модель, где сформирован комплексный, а главное – системный подход.

– Знаю, что попаданием на учет в комиссию по делам несовершеннолетних обычно пугают. Какой может быть альтернатива такой комиссии? Какие-то подходы сегодня важно и нужно менять?

– Плохо это или хорошо, но в последние годы я вижу мало страдающих подростков на заседаниях КДН. Чаще это любопытство, интерес, иногда вызывающее поведение. Помню, на одной из таких комиссий у меня сложилось впечатление, что парню там нравится. Приехали родители, заступаются за него, рассказывают, что это не он виноват, а все вокруг. И вроде как они своей семьей против всех… Проблемные дети получают больше внимания родителей, да и вообще взрослых. Я не согласна с мнением отдельных коллег и журналистов, что КДН и опеку надо расформировывать и все рушить. Эти системы на сегодня нечем заменить. Не думаю, что альтернатива нужна самой комиссии, альтернатива нужна существующему механизму ее работы, где находятся разные субъекты, работающие каждый в рамках своего законодательства, которое не менялось глобально десятки лет. Ну мы же видим, что меняются дети, их интересы, значит, должны меняться люди и инструменты работы с ними. Пока наши дети сильно обогнали систему.

– Екатерина, вашу работу высоко оценили в рамках работы семинара. Что вы готовы сказать об этом?

– Прежде всего хотела бы поблагодарить организаторов – Институт изу­чения детства, семьи и воспитания – за эту программу, которая являлась не просто полезной, но и вовлекающей на 200 процентов. Мы много общались, писали, творили, смеялись и иногда плакали. Но всегда были здесь и сейчас. И отдельно – наших модераторов Алексея Будюкова и Валерию Меркулову за возможность по-другому посмотреть на свою работу.

У меня есть любимая цитата про обучение: «Если не спросить – никогда не узнаешь, если знаешь – нужно лишь спросить». Так здорово найти тех, у кого можно спросить!

Справка

В мае на площадке Законодательного собрания Республики Карелия прошло расширенное заседание уполномоченных по правам ребенка, человека и защите прав предпринимателей Северо-Западного федерального округа. В работе приняли участие 23 омбудсмена Северо-Запада России и других субъектов страны.

В ходе двухдневной программы состоялись тематические дискуссии по широкому кругу вопросов, посвященных защите прав и свобод человека, ребенка и предпринимателей, в том числе участников специальной военной операции, развитию института государственной правозащиты, взаимодействия с органами власти, общественными и предпринимательскими сообществами. Участники обменялись региональными практиками.

В ходе работы секции уполномоченных по правам ребенка, посвященной реализации программы Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка «Подростки России», омбудсмены из Санкт-Петербурга, Пскова, Вологды, Великого Новгорода, Республики Коми побывали в Детско-юношеском центре Петрозаводска, где узнали об опыте сотрудничества ДЮЦ с детскими и молодежными общественными организациями.

Во время экскурсии участники встречи ознакомились с работой скаутов Карелии, школы первой помощи «Подорожник-10», Центра развития добровольчества Карелии, программы «Академия безопасности».

Побывали в телестудии, мультстудии «Творим вместе», на скалодроме и даже на кухне ДЮЦ, где проходят занятия по кулинарии.

Особый интерес гостей вызвали проекты по работе с трудными подростками и особыми детьми. По итогам встречи уполномоченные отметили, что увидели у педагогов ДЮЦ редкое сочетание качеств – наличие энтузиазма и высокого профессионализма, глубокого понимания проблем работы с детьми.

Мария ГОЛУБЕВА, Республика Карелия

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте