search
main
0

Польза – в разнообразии: о каких видах лука не стоит забывать, формируя свой рацион

Сегодня даже дошкольники знают, что лук полезен, хотя его мало кто любит. Зато взрослые добавляют его во многие горячие блюда и салаты. При этом используют обычно один или два вида этого растения. На самом деле не стоит себя ограничивать: хорошо бы включать в рацион не меньше пяти.

Фото: Екатерина Иванова

О полезных разновидностях лука, от знакомых – порея и шалота – до «кудрявого» слизуна, рассказал ресурс Здоровое-питание.рф.

Лук-батун

Лук-батун называют еще дудчатым луком. Это растение не только внешне привлекательно, но и холодоустойчиво. Свои первые стрелки оно выпускает примерно на полмесяца раньше репчатого лука. Так что в средней полосе в течение сезона можно собрать не один, а два-три урожая батуна.

Для употребления в пищу у лука-батуна используют стрелки-листья. Они хороши в качестве гарниров, приправ к основным блюдам, их добавляют в супы и салаты. Больше пользы для здоровья – в сыром луке. Так, его листья содержат в три раза больше аскорбинки, чем в репчатый лук. Кроме того, он богат фитонцидами, защищающими нас от вирусов. Дудчатый лук также содержит значительное количество никотиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, каротина, эфирных масел, органических кислот, микро- и макроэлементов.

Лук-слизун

Данный вид лука можно сразу узнать по широкими и плоскими листьям, слегка завивающимися по спирали. По этой причине растение выглядит довольно декоративно. На второй год многолетник начинает цвести пышными розовыми зонтиками. Слизун отличается не только привлекательным внешним видом, но и пользой. Листья этого лука богаты витаминами B1, B2, C, PP, высокоактивными фитонцидами, сахарами, каротином, минеральными солями цинка, калия, молибдена и магния. Лук-слизун содержит железо – по этой причине необходим при малокровии.

Фото: Дядченко Ольга / Фотобанк Лори

В кулинарии лизун используют на замену обычного зеленого лука или стрелок чеснока и черемши. Зелень лизуна отличается легким чесночным привкусом. Больше всего пользы от него можно получить, если употреблять растение в свежем виде. Тем, кто собирается хранить лук длительно, может его заморозить либо высушить.

Шнитт-лук

У Шнитт-лука – тоненькие трубчатые листья и ярко-фиолетовые зонтики-цветки. Это растение неприхотливо, и многие огородники используют его в качестве декора. В его тонких перышках – целая кладовая полезных веществ. Здесь найдется и бета-каротин, и холин, и витамины С, В3, В9 и К. Такой лук богат кальцием, магнием, железом, калием, натрием, фосфором, медью, марганцем, цинком и селеном. Если это растение употреблять регулярно, то станет крепким иммунитет, не будет авитаминоза.

Человек благодаря этому растению легко восстанавливается после простудных заболеваний. Стрелки растения сочные, душистые и в меру острые. Поэтому их добавляют в салат, омлет и соус, приправляют суп и второе. В ресторанах со стрелками шнитт-лука подают блюда в блинах-мешочках: тонкой гибкой стрелкой лука ей перевязывают такой мешочек, как шнурком.

Лук-порей

Лук-порей еще принято называть жемчужным луком: крупные мясистые листья этого растения как будто отливают матовым перламутровым светом. Человек знаком с этим растением с глубокой древности, в Древнем Риме его считали едой богачей. Сегодня лук-порей популярен во многих странах. Возможно, он занимает второе место по своей известности после репчатого.

Фото: pxhere.com

В составе порея содержатся углеводы, белки и немного жиров. В нем есть сахар и крахмал, органические кислоты и пищевые волокна. Растение богато витаминами С, Е, B1, В2, РР, каротином и микроэлементами – в частности, калием, кальцием, магнием, марганцем, железом, фосфором, никелем и натрием.

Известна удивительная особенность порея: в его белой части во время хранения почти в 1,5 раза вырастает количество аскорбинки. Однако, чтобы ее не разрушить, употреблять лук стоит в сыром или минимально обработанном виде. Благодаря пряному вкусу порей является отличной добавкой к салатам, пирогам и супам. В пищу идет как белая, так и зеленая часть растения.

Лук-шалот

Внешне лук-шалот похож на обычный репчатый лук, однако его луковички имеют более продолговатую форму. Обычно в одном «гнезде» их бывает несколько. Вкус шалота более тонок и изыскан, по этой причине его особенно ценят шеф-повара. Он душистее репчатого лука, почти не едкий и не горький.

Фото: Виктория Панченко / Фотобанк Лори

В шалоте, в отличие от репчатого лука, больше сахара, минералов и аскорбинки. Кроме того, он богат витаминами группы В, витамином А, микроэлементами. В кулинарии шалот используют так же, как и репчатый.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте