Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Вопрос недели

Получили ли вы федеральную доплату за классное руководство в размере 5 тысяч рублей?

Учительская газета, №41 от 13 октября 2020. Читать номер
Автор:

Ирина КОРЗИНКИНА, учитель русского языка и литературы, Санкт-Петербург:
– Я веду классное руководство в 6‑м классе, уже получила первое федеральное вознаграждение дополнительно к региональным выплатам. По моему мнению, странно, когда к этому относятся критично. Для меня эта дополнительная выплата однозначно служит показателем признания и важности труда классного руководителя, который зачастую становится для ребенка первым-вторым-третьим родителем.

Наталья АРТЕМЬЕВА, учитель русского языка и литературы школы №10 имени Пушкина, Петрозаводск:
– Мы, классные руководители петрозаводских школ, очень ждали путинскую доплату. Весь сентябрь жили в ожидании, а вечером 1 октября получили заветное вознаграждение – 7 тысяч рублей. Примерно такая сумма (это вместе с северными надбавками) поступила на наши карты Сбербанка. Конечно, приятно, что наконец-то труд классного руководителя оценен по достоинству!

Татьяна М., учитель математики, Великий Новгород:
– Новгородские власти объявили через прессу о том, что все классные руководители нашей области получили и 5000 рублей из федерального бюджета, и 1500 рублей из региональных средств. Лично я получила 30 сентября на карточку 4350 рублей. Предполагаю, что это 5000 рублей за вычетом подоходного налога. Придут ли полторы тысячи за классное руководство из региона, в нашей школе никто не знает. Мы не ожидали, что из таких небольших денег еще и налог вычтут. Даже общая сумма в 6500 рублей за вычетом налога является несоразмерной реальным трудозатратам классных руководителей.

Ольга ЧЕКУШКИНА, учитель иностранного языка школы №1, Калач, Воронежская область:
– Обещанную президентом доплату за классное руководство мы получили отдельным платежом дня через два после начисления зарплаты. Конечно, обрадовались, потому что ждали эту доплату, рассчитывали на нее, и сумма не самая маленькая. Не тысяча рублей. C другой стороны, речь шла о пяти тысячах, а выдали на 13 процентов меньше. То есть удержали налог с этой суммы, и получилось менее четырех с половиной тысяч. Обидно, и не только мне, но и многим моим коллегам. Все-таки люди рассчитывали именно на ту сумму, которую нам обещали. Работа классного руководителя непростая, и времени на нее часто уходит больше, чем на подготовку к предмету и на сам предмет. Поэтому хотелось бы, чтобы и этот наш труд оплачивался достойно.

Ирина Ф., классный руководитель малокомплектной сельской школы, Нижегородская область:
– Мы очень боялись, что нам не выплатят обещанных денег, поскольку у нас наполняемость классов небольшая. Но, к нашей радости, все выплатили! А тем, у кого два класса, выплатили даже двойную сумму. Мы все время ждем обмана и подвоха со стороны государства, и это, наверное, один из немногих случаев, когда слово сдержали.


Комментарии

Нужно ли изменить модель итогового сочинения для одиннадцатиклассников?
Архив опросов
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt