search
Топ 10

Полезно ездить на балы. Особенно, если ты этого заслуживаешь

В этом году Московский городской кадетский бал был уже вторым, и, похоже, этот праздник танца, красоты и вдохновения становится традицией столицы. На дальних подступах к Культурному центру Российской армии стояли рослые воины в костюмах позапрошлого века. Так подчеркивалось, что бал проходит не где-нибудь, а во дворце времен императрицы Екатерины Второй.

В 1802 году на площади, которую назвали Екатерининской, было построено это здание для Московского ордена Екатерины училища – одного из столичных институтов благородных девиц. Попасть сюда на бал было честью для молодых столичных дворян. В советские времена на площади, переименованной в площадь Коммуны, в том же самом здании располагался Московский дом офицеров, он славился балами, здесь лихо отплясывали слушатели военных академий и выпускники военных училищ, в вихре вальса подчас случались встречи, и позже к месту службы в далекие гарнизоны увозили молодые офицеры своих красавиц-подруг, которые становились им верными женами. Нынешним кадетам рано думать как о военной службе, хоть традиционно считается, будто все они будут поступать только в военные учебные заведения, так и о своих семьях – они пока школьники. Особенные школьники, которых, можно сказать, сызмальства приобщают к прекрасному.

Один за другим к зданию центра на площади, носящей нынче имя Александра Суворова, подкатывают школьные автобусы, и оттуда чинно выходят прекрасные девушки в роскошных бальных платьях. Струится шелк, длинные юбки скрывают изящные башмачки, кажется, что девушки не идут по асфальтовому тротуару, а парят над ним. Привычно отбивая каблуками дробь, подходят к центру стройные юноши в кадетской форме, они натягивают белоснежные перчатки – непременный атрибут всякого настоящего бала. Все поднимаются по мраморной лестнице, устланной коврами, в парадный зал. Впрочем, нет, пока еще не в зал, а в фойе. Но вот распорядитель бала дает знак, и уже парами молодые люди входят в зал. Черные кадетские мундиры подчеркивают красоту девичьих бальных платьев, девочки слегка опираются на руки партнеров, пары скользят по блестящему паркету, выстраиваются вдоль колонн.

Первый заместитель руководителя московского Департамента образования Лариса Курнешова объявила бал открытым, и тут же грянул вальс, закружились пары, причем вместе со своими воспитанниками и воспитанницами так же легко, непринужденно и красиво танцевали педагоги. Вальсов будет много, причем самых разных, как и кадетских полек, кадрилей, падеграсов, полонезов, будет даже мазурка, которую знатоки относят к самым трудным бальным танцам.

Современным подросткам научиться бальным па сложно, ведь сегодня на дискотеках их сверстники танцуют совсем другие танцы. Там каждый сам по себе прыгает и извивается под музыку так, как умеет и может, не соблюдая правил, не думая об изяществе и красоте. На кадетском балу каждое движение рассчитано и продумано, движения партнеров слаженны, кажется, что они провели в репетициях множество часов, однако это только кажется, ведь юноши приглашают девушек на танец не потому, что так заранее расписано по сценарию, а потому, что им хочется пригласить именно их.

Конечно, для того чтобы так танцевать, нужно учиться. Из разговоров с кадетами выясняется, что уроки танцев у них проходят практически ежедневно. Но эти уроки интересней всех остальных, ведь каждый танец ребятам в новинку. Легко ли научиться танцевать? Во всяком случае, можно, телевидение показывало «Танцы со звездами», и ведущие удивлялись тому, что «звезды» так быстро освоили трудные па. Лучше бы показали, как эти мальчики из малообеспеченных семей, которые даже не представляли себе, что когда-нибудь будут демонстрировать свое танцевальное искусство в парадном Екатерининском зале, день за днем набирают мастерство, как им покоряется даже сложный вальс-бостон или задорная полька-тройка.

Глядя на танцующих, взрослые гости бала вспоминают, что пару-тройку месяцев назад эти мальчики робели, стеснялись того, что танцуют не так легко, как надо. Сегодня они обрели ту легкость, которая необходима, и явно получают удовольствие от того, как теперь умеют танцевать. Распорядитель бала объявляет перерыв, на сцену выходит народный артист, солист московской оперетты Геральд Васильев, он вспоминает собственное детство и учебу в суворовском училище, а потом поет. Часть кадетов слушает это замечательное пение, а в дальнем конце зала другие кадеты продолжают танцевать, хотя могли бы передохнуть. Васильев даже на них слегка обижается, но что тут поделаешь, если ребят охватывает азарт и желание без конца кружить своих партнерш в вихре вальса.

Танцы продолжаются до самого вечера. Распорядитель уже объявляет последний танец, а к нему подбегают разгоряченные танцоры и умоляют разрешить еще один, потом еще и еще. Наконец оркестранты встают и собирают инструменты – это означает, что бал закончен.

Нынешний кадетский бал был посвящен 75-летию Департамента образования. Он стал своеобразной прелюдией к выпускным балам, ведь в этом году кадетские корпуса выпускают во взрослую жизнь еще несколько сот своих питомцев.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту