0

Полет мыслей и разработка

Когда получите первые рабочие результаты, останавливаться не захотите

Проектная деятельность – это особый вид взаимодействия учеников между собой. Мы беседуем с активными участниками конференций и конкурсов Андреем ЕРШОВЫМ и Полиной АФОНИЧКИНОЙ.

– В чем идея ваших проектов?

Андрей:
– Название проекта у меня довольно длинное – «Поиск новых каталитических систем для аддитивной полимеризации норборнена». В общем, мы подбирали новые вещества для проведения реакции полимеризации и сравнивали результаты: успешно ли прошла реакция, насколько успешно.

Полина:
– Название моего проекта проще произносится – «Дезинфектор». Коротко и ясно: устройство для обработки поверхностей от бактерий. Думаю, что смысл понятен.

– Что показалось вам наиболее сложным в процессе работы?

Андрей:
– Практическая часть моего проекта была довольно простой. Сложности возникли с оформлением работы в научном стиле, я никогда ранее таким не занимался, для меня это было в новинку. На написание работы, а также изучение литературных источников ушло более 48 часов непрерывной работы.

Полина:
– Доказать эффективность устройства. У меня как человека, подошедшего к сложной теме проекта с инженерной и программной направленностью, возникли некоторые сложности с его биологической частью, сочетание микросхем и бактерий – нечто особенное, на мой взгляд.

– Испытывали ли вы волнение перед первым выступлением со своими проектами?

Андрей:
– Мне повезло, я не боюсь сцены. Да и выступал я одним из последних, что также помогло: я смог послушать другие доклады, и на их примере оценить, какие ошибки допускать не стоит. В конце концов страха совсем не было, была лишь уверенность в своих силах.

Полина:
– Отчасти все-таки переживаешь, вдруг что-то не так пойдет, особенно напрягают вопросы. Сколько ни выступай с одним и тем же проектом на разных конференциях, на каждой из них найдется вопрос, который заставит тебя задуматься.

– Как зарождаются идеи проектов?

Андрей:
– Сложно сказать однозначно. Когда я пошел к своему учителю, намереваясь заявить о том, что хочу заняться проектной деятельностью, я не имел никакого четкого представления о том, что хотел делать. К счастью, мы смогли найти институт, готовый к сотрудничеству, и этот же институт предложил несколько тем. Мне оставалось только выбрать то, что мне наиболее интересно.

Полина:
– Из жизни! Возникает идея, затем Интернет, так как большая вероятность, что такое уже есть, а затем полет мысли и разработка!

– Что вы можете посоветовать тем, кто хочет совершить первые шаги в науку, но не решается?

Андрей:
– Самое главное – это начать процесс. Как только ты заявишь, что тебе интересно, все пойдет само собой.

Полина:
– Попробовать, просто попробовать. Даже отрицательный опыт – это опыт. А когда вы получите первые рабочие результаты, вы не захотите останавливаться.

– Почему вы занимаетесь проектной деятельностью?

Андрей:
– Это интересно и полезно. Помимо этого в будущем я хотел бы заниматься научной деятельностью, и участие в различных конференциях – это первый шаг к достижению моей цели («Потенциал», Курчатовский проект, «Большие вызовы»).

Полина:
– Потому что это увлекает, дает те знания и умения, которые ты не возьмешь нигде. Кроме того, активное участие в различных конференциях дает возможность поехать в лагерь, где можно реализовывать свои идеи. Например, я побывала в Школе молодого энергетика во Всероссийском детском центре «Смена», получила новые умения, познакомилась со многими ребятами, с которыми мы общаемся до сих пор.

– Какую практическую пользу вам принесут успехи в проектной деятельности?

Андрей:
– Некоторые институты отмечают наличие опыта в проектной деятельности, это помогает при поступлении.

Полина:
– Умение находить выход из различных ситуаций, искусство интересно и грамотно выступать и, конечно же, возможность поступить в вуз мечты!

– На что стоит делать особый упор при защите проекта?

Андрей:
– Я бы сказал, особое внимание стоит уделить своему поведению при выступлении, стоит следить за своей речью. Важно показать жюри, что вы разбираетесь в собственном проекте, обязательно будете и дальше его развивать.

Полина:
– Подготовка к демонстрации: необходимо тщательно продумать свою речь, подготовить презентацию и собраться с мыслями. Проект должен быть понятен в первую очередь вам, не нужно говорить терминами, которые сами не до конца понимаете.

Василий ГУРЬЯНОВ, ученик школы №1502 «Энергия»