Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Покой нам только снится!

Мой профсоюз, №17 от 26 апреля 2005. Читать номер
Автор:

Тамара БИРЮКОВА, председатель Воронежской областной организации профсоюза:

– Прошедший год был ознаменован принятием 122-го закона. Федеральная власть фактически сбросила всю ответственность за бюджетников на регионы. Как в нашей Воронежской области решался вопрос о повышении зарплаты с 1 января 2005 года на 20%?

Сначала было принято постановление от 12 января 2005 года. Ставки первого разряда довели до 720 рублей – минимального размера оплаты труда, остальные разряды оставили без изменений. Тут же начались волнения в коллективах, пошли письма, заявления, телеграммы, предупреждения о бессрочных забастовках. 20 января 2005 года было принято постановление о повышении зарплаты на 20%. Значит, правильно профсоюз требовал установить минимальные федеральные гарантии в области оплаты труда по профессионально-квалификационным группам. То ли еще будет, если муниципалитеты начнут самостоятельно устанавливать заработную плату! 122-й федеральный закон еще раз подтвердил, что все старания Правительства РФ направлены не на улучшение материального положения работников образовательных учреждений, а на минимизацию финансирования системы образования.

Как-то я прочитала в уставе прогимназии 1868 года: «Работа учителя тяжелая, организм изнашивается, и начиная с некоторого времени человек не может изменить средства заработка. Помрет ежели, платить пенсию супругу его, пока не помрет». Пенсия учителя, проработавшего 15 лет, равнялась до революции 50% заработка, проработавшего 20 лет – 80%, 25 – 100%. Вот как царское правительство проявляло заботу об учителе и его семье. А в наше время каждый третий воронежский учитель свою заработанную за 25 лет пенсию получает только через суд. Вывод: нынешнему правительству не мешает перенять и повсеместно возродить дореволюционный опыт заботы об учителе.

Но наши голоса правительство старается не слышать. Вот почему профсоюзы бюджетных отраслей вынуждены были пойти на крайние меры борьбы за социально-экономические интересы работников непроизводственной сферы. 20 октября 2004 года воронежские студенты, преподаватели вузов, учителя, работники здравоохранения и культуры приняли активное участие во Всероссийской акции протеста. На митинг в Воронеж прибыли более 20 тысяч работников бюджетной сферы. Более 23 тысяч приостановили работу. На улицы людей вывели не только унизительное, нищенское положение и недопустимо низкая заработная плата. Люди боятся потерять рабочие места и остаться вообще без средств к существованию. Учитывая, что Воронеж – город вузовский, преподаватели понимают, что перевод вузов на областной бюджет равносилен их закрытию. Сотни докторов наук, тысячи кандидатов наук, многие тысячи высококвалифицированных работников могут остаться без работы, а студенты – лишиться возможности получить высшее образование. К аналогичному результату могут привести и намечаемые Правительством РФ объединение вузов, изменение организационно-правовых форм учреждений. Вот почему акция протеста в Воронеже приняла такой размах.

Спасибо ЦК профсоюза, что базовым регионом для проведения исследования Всероссийского центра уровня жизни была выбрана Воронежская область. Специалисты центра изучили материальное положение, семейные бюджеты учителей, их быт. Эксперты особо отметили удивительный запас терпения и самоотдачи педагогов. Из-за низкого уровня оплаты многие учительские семьи отброшены за официальный порог выживания. Не будь огородов, удержаться на плаву им было бы невозможно.

Ученые не только проанализировали нынешнее положение работников образования области, но и разработали важный социальный ориентир – научно обоснованный минимальный стандарт оплаты труда учителя. Так вот, рекомендуемая минимально допустимая зарплата начинающего учителя, учитывая наличие семьи, на 1 марта 2002 года составляла 7 тысяч 388 рублей. При этом средняя зарплата, рассчитанная на основе этого норматива, – не менее 10 тысяч рублей. Но сегодня педагоги Воронежской области получают от полутора до трех тысяч рублей. Это в 1,6 раза меньше, чем в промышленности, и почти в четыре раза меньше научно обоснованного стандарта.

Все понимают, что без образования у страны нет будущего. А какое будущее может быть у студентов и молодежи, если образование в регионе будет платным, если отменяются льготы на проезд, питание, санаторно-курортное лечение, многие другие? Всех волнует вопрос, на какие деньги питаться, чем платить за квартиру, ведь цены на все растут. Болевая точка – компенсация расходов по коммунальным услугам. Долг составляет 250 миллионов рублей. За последние 3-4 года в суды было подано более двух тысяч исков по взысканию задолженности по коммунальным услугам. Решения были приняты в пользу работников образования, но из-за отсутствия средств в муниципальных бюджетах деньги выплачены только в четырех районах. К сожалению, до сих пор не принят закон Воронежской области об оплате жилья и коммунальных услуг педагогическим работникам, проживающим в сельской местности. Сейчас мы ведем переговоры с администрацией о сохранении действующих нормативов оплаты топлива и освещения, так как заложенные в бюджет 135 рублей никого не устраивают. Покой нам по-прежнему только снится!

Впрочем, есть и повод для радости. Решается жилищная проблема. В Воронеже в числе очередников на получение муниципального жилья – сотни учителей. Многие стоят в очереди по 20 и более лет и давно потеряли надежду. В 2002 году обком профсоюза заключил соглашение с городской администрацией, которая обязалась содействовать строительству кооперативного дома для учителей. Был создан кооператив «Учитель», бесплатно предоставлен земельный участок под строительство, городская Дума освободила кооператив от необходимости передать 10 процентов квартир на муниципальные нужды и от затрат на развитие инфраструктуры. Освободили кооператив и от так называемых градостроительных обременений. В итоге стоимость квадратного метра в учительском доме не 15, а 6 тысяч рублей. И это в добротном кирпичном здании с квартирами улучшенной планировки. Мы этим гордимся!


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту