Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Подвиг Учителя. Педагоги бесланской школы отдали свой шанс на спасение ученикам

Мой профсоюз, №37 от 14 сентября 2004. Читать номер
Автор:

В Северной Осетии-Алании первая школа славилась высоким уровнем организации учебного процесса, прочными и глубокими знаниями, с которыми в большую жизнь выходили ее выпускники. И все это благодаря дружному, квалифицированному педагогическому коллективу из 47 человек, большинство из которых носили звания «Заслуженный учитель Северной Осетии», «Отличник народного образования». Кто бы мог подумать, что безумная по масштабам и рекам детской крови трагедия унесет жизни половины из них?

105 лет школа ковала лучшие кадры, воспитывала достойных граждан России, патриотов своей малой родины – Северной Осетии. Трагедия поставила в славной истории одного из старейших учебных заведений республики жирную точку. На следующий день после кровавой развязки было принято официальное решение: на месте разрушенной, сожженной школы будет стоять мемориальный комплекс. Новую школу возведут в другом месте. Наверняка построят замечательное здание – красивое, современное, оборудованное на уровне ХХI века. Но это уже будет совсем другая школа, совсем другая история… Ее жизнь, как и жизнь всей республики, отныне будет иметь другой отсчет: «до» и «после».

…В 9.30 утра, в самый пик торжества, на школьном дворе раздались первые выстрелы. Неизвестные бородачи в камуфляже и черных масках окружили детей по всему периметру школьного двора и, стреляя в воздух из автоматов, стали загонять всех в здание школы, в спортзал. Ко мог в те безумные минуты знать, что этот лучший в городе спортивный зал, которым здесь так гордились, станет братской могилой для сотен детей, их родных и близких, школьных педагогов? На глазах у всех боевиками был схвачен ветеран, провожавший в школу внука. Они были первыми, кого бандиты под угрозой смерти вовлекли в школьное здание.

Сразу после поступивших сообщений о захвате школы в Беслан приехал глава республики Александр Дзасохов, председатель парламента Т.Мамеуров, председатель правительства М.Шаталов.

К этому времени был создан оперативный штаб по освобождению заложников. Срочно прилетел во Владикавказ и полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Яковлев.

Все произошло неожиданно, буквально в считанные минуты: потрясенные взрослые и перепуганные дети не сразу поняли, что оказались в руках самых жестоких бандитов – террористов. На этот раз подонки превзошли себя, цинично измываясь над малыми детьми. Такого варварства и дикости мир еще не знал. Почти трое суток, в страшной тесноте и духоте, без еды и воды вооруженные бандиты, не снимая масок, под прицелом автоматов держали ребятишек, среди которых были даже младенцы. Мамы, провожая старших детей в школу, взяли их с собой на праздник.

От рассказов очевидцев, вырвавшихся из этого ада, леденеет кровь и останавливается сердце. Разум отказывается воспринимать ужасающие подробности издевательства над детьми в нашпигованном взрывчаткой спортзале. Здесь им не давали подниматься с пола, трое суток не давали еды, не разрешали пить, выходить в туалет и даже плакать. Умирающим от жажды детям прикладывали к губам смоченные в их собственной моче тряпки… Это была самая настоящая пытка, совершаемая людьми, у которых (это выяснено точно!) были собственные дети.

В невыносимые, мученические дни и ночи, как могли, изо всех сил поддерживали школьников их учителя. Среди стонов, криков, боли и страха, которыми был буквально пропитан спортивный зал, они, по словам свидетелей, держались чрезвычайно достойно: поддерживали взрослых, утешали детей, верили, что кошмар закончится, и эту надежду вселяли в пленников.

Их главный час, час профессионального и человеческого подвига пробил тогда, когда спецназ и войсковые подразделения начали акцию освобождения. Акцию, старт которой неожиданно для себя дали именно боевики, по одной из версий, случайно взорвавшиеся на собственных растяжках в школьном дворе. От двух мощных взрывов сдетонировали самодельные устройства в зале, забитом людьми.

Окна были выбиты, взрослые стали толкать к ним детей, кричали: «Спасайтесь, бегите!» Учителя подсаживали маленьких, ослабевших ребятишек на разбитый подоконник, с которого те спрыгивали и бежали в разные стороны. А в спину им стреляли боевики. Но этого педагоги не видели, они продолжали спасать детей, пока на них не обвалилась часть загоревшейся крыши.

На шестое сентября в списке погибших педагогов 11 человек. Они отдали свой единственный шанс на спасение ученикам, уступив им место у окна, ведущего к свободе. Все жители Беслана, республики, России преклоняют колени перед их бессмертным подвигом. Высота и благородство человеческого духа, безмерная ответственность за своих учеников оказались намного сильнее бандитского беспредела.

Всего, по последним данным, погибли 335 человек, в том числе 156 детей. В больницах остаются около 400 человек. Многих родственники не могут найти. В списке без вести пропавших четыре педагога. Вот их имена: Аликова Альбина Викторовна – учитель русского языка и литературы, Азиева Злата Сергеевна – учитель информатики и математики, Аликова Дарима Батуевна – учитель истории, Гадаева Зарема Гавриловна – учитель математики.

С огнестрельными ранениями попала в больницу директор школы, почетный гражданин Беслана Лидия Александровна Цалиева. Эту незаурядную женщину, обладающую поистине народной мудростью и безграничной добротой, многие в городе называли «наша мама». В эти страшные дни она оставалась примером для своих учеников и педагогического коллектива. Даже в безвыходных условиях она не опустила рук и делала все возможное, чтобы озверевшие, обкуренные боевики не начали расправу над людьми.

В живых осталась и председатель профсоюзной организации школы, учитель физики Рита Комаева. Ее в числе 26 заложников освободили вместе с двухлетней дочкой Мариной после переговоров Аушева с террористами. Своих старших дочерей Рита Александровна не видела с момента захвата, поскольку боевики разделили детей на возрастные группы. С отчаянием она ждала известий об их судьбе. И каким же счастьем было узнать, что ее девочки остались живы!

Уже известно, что мужчин-пленников, среди которых были старики, террористы жестоко избивали. В одну из комнат, где находились мужчины, бандиты бросили гранату со словами: «это сделали ваши…» После этого раздались автоматные очереди. Затем бандиты заставили оставшихся в живых выбрасывать погибших из окон второго этажа. Не в этой ли группе мужчин оказались педагоги школы Александр Михайлов и Иван Каниди?

Мы надеемся, выяснится еще очень многое: кто был в составе банды террористов, что это за нелюди, где они жили, откуда пришли? Это, конечно, не поможет вернуть жизни погибшим, но мы должны знать всю правду.

В эти дни к нам поступают сотни телеграмм и звонков. Первым человеком, обратившимся в реском со словами соболезнования и поддержки, была председатель ЦК Профсоюза работников образования и науки РФ Галина Ивановна Меркулова. Сегодня не только россияне, но и все мировое сообщество выражает глубокое сочувствие и гнев по поводу трагедии в Беслане.

Магомед АДАЕВ, председатель рескома профсоюза, заслуженный учитель Российской Федерации и Северной Осетии


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту