search
Топ 10

Подвиг стойкости, пример скромности

30 лет односельчане не знали, что их первая учительница - настоящий герой войны

Первого сентября прошлого года в Городце Нижегородской области был торжественно открыт памятник Матрене Исаевне Вольской, работавшей учителем начальных классов Смольковской средней школы Городецкого района.

Почему простая сельская учительница удостоилась такой высокой чести, знают многие в Городецком районе и в Нижегородской области. Хочется, чтобы узнали и остальные – учителя и ученики российских школ. Потому что история эта особенная, уникальная! В годы Великой Отечественной войны молодой учительнице и двум таким же молодым ее помощницам удалось спасти 3225 детей с оккупированной Смоленщины.

Это было в 1942 году. Матрене Исаевне было около 24 лет. В июне 1941 года она окончила Дорогобужский педагогический техникум, хотя уже несколько лет работала учителем в местной школе. Ее муж Михаил Архипович Вольский тоже был учителем, преподавал физику и математику. Когда в Смоленскую область пришли фашисты, супруги стали активными участниками подполья, а в ноябре 1941 года ушли в партизанский отряд.

Матрена была связной, выполняла важные поручения командира. Благодаря партизанам от захватчиков были освобождены более 230 населенных пунктов Смоленской области. Летом 1942 года партизаны получили сведения о том, что оккупанты готовят масштабную карательную операцию, результатом которой должен стать угон подростков в Германию. Руководство партизанского соединения приняло решение эвакуировать в тыл детей и подростков, которые могли бы быть отправлены в Германию, в случае если фашистам удастся осуществить наступление.

Партизаны разработали маршрут для перехода, определили пункты питания, согласовав операцию с командованием 4‑й ударной армии, в расположение которой должна была выйти колонна детей. Руководство операцией по эвакуации возложили на Матрену Вольскую, в помощь ей определили учительницу Варвару Сергеевну Полякову и медсестру Екатерину Ивановну Громову. Ни одной из женщин не было на тот момент 25 лет.

Колонна, растянувшаяся на 5 километров и состоящая из ребятишек от 10 до 16 лет, шла 200 километров по лесам, болотам, между минных полей, прячась от налетов вражеских самолетов. Шли ночами, днем прятались по обочинам, в лесах и перелесках. Пока все отдыхали, Матрена Исаевна успевала пробежать километров 10 вперед (а ведь она была на пятом месяце беременности!) – разведать дорогу, чтобы избежать столкновения с засадами и возможными препятствиями, и вернуться назад. Ели взятые из дома припасы, а когда они кончились, перешли на ягоды, щавель, заячью капусту. За 10‑дневный переход колонна выросла почти в два раза – из разоренных сел к ним бежали оставшиеся без родных и крыши над головой дети.

На станции Торопец всех погрузили в вагоны и привезли в Горький. Состав должен был следовать дальше, но большая часть детей была так измождена, что было принято решение остаться в Горьком. Детей встречали медики и представители местной исполнительной власти. Самых слабых из вагонов выносили на носилках и везли по больницам, более крепкие дети были направлены в детдома, 14‑летние и старше отправились учиться по рабочим специальностям и потом на заводы – помогать фронту.
Когда немцев прогнали из Смоленщины, многие дети вернулись в родные места. Но не все. Немалая часть осталась в Горьковской области. Матрена Исаевна тоже осталась. После тяжелого перехода здоровье ее сильно пошатнулось, а ведь ей еще предстояли роды. Она получила направление в Артюховскую школу в Городецком районе, где проработала год после рождения сына, а потом перешла в Смольковскую школу. После войны к Матрене приехал муж, и семья Вольских осталась в Смольках. Там у них родились еще трое детей. До пенсии Матрена Исаевна работала учителем начальных классов. 30 лет никто из жителей деревни и учеников не знал о ее подвиге.

Удивительна скромность Матрены Исаевны. Она не считала себя достойной наград и особых почестей. Никогда не думала о том, что совершила что-то из ряда вон выходящее. Жила скромно и не была на виду ни у начальства, ни у односельчан. Если б не один из соратников по партизанскому отряду, разыскавший Матрену и рассказавший о ней журналистам, то и сейчас, возможно, о подвиге учительницы знали бы только близкие люди и потомки ею спасенных детей. Умерла Вольская 23 декабря 1978 года.
Накануне, 18 декабря, на экраны горьковского телевидения вышла передача журналистки Натальи Дроздовой, рассказывавшая о подвиге женщины и двух ее помощниц. Матрена Исаевна успела ее посмотреть.

Уже готовя первую передачу, Дроздова поняла, что ограниченного экранного времени явно недостаточно, и всерьез задумалась о книге. Продолжила напряженный поиск материала, вела переписку и встречалась с участниками и очевидцами событий. Первым источником сведений об операции спасения стал Леонид Кондратьевич Новиков, который в 1942 году воевал в составе партизанского соединения «Батя», именно он и рассказал журналистам о Матрене Вольской. Новиков дал контакты тех, кто знал подробности этой истории. В 1986 году вышла книга о тех событиях. Называлась она «Операция «Дети». Через год вместе с Алексеем Чкаловым, руководившим тогда велоклубом в школе №116 в Сормове, поисковики отправились в велопоход по тем самым местам, где прошла колонна детей в далеком 1942‑м. Вместе с учениками Смольковской школы Городецкого района в том походе были и Наталья Михайловна Дроздова со своим 10‑летним сыном. И кто знает, может, именно встречи с людьми, пережившими войну, оккупацию, их рассказы так впечатлили мальчишку, что поиск стал в дальнейшем делом его жизни.

Прошли долгие годы, прежде чем в Городце на площади перед администрацией установили памятник Матрене Исаевне Вольской.

Грандиозное для всего района событие состоялось благодаря инициативе и помощи Алексея Александровича Чкалова, поддержке администрации Городецкого района, финансовой помощи депутатов Законодательного собрания Нижегородской области и просто неравнодушных граждан. Выступая на открытии памятника, Наталья Михайловна Дроздова сказала: «Памятник Матрене Вольской лично для меня – это итог 40‑летнего поиска и исполнение мечты».

Сбылось не все, о чем мечталось энтузиастам. Пока еще восстановлены имена не всех, кто был в этом отряде. Общего списка до сих пор не найдено. Было много довольно взрослых ребят. И многие поступили в ПТУ при заводах. Известно, что один из спасенных детей остался после обучения работать на Сормовском заводе и в дальнейшем стал Героем Социалистического Труда.

Операция по эвакуации детей со Смоленщины не единственная, но самая крупная за всю войну. «Такие спецоперации долго и тщательно планируются штабами, совершаются подразделениями под руководством опытных командиров, у которых в подчинении техника, тыл, связь, саперы. И поэтому то, что сделала эта молодая женщина, не вписывается ни в какие рамки ни одного боевого устава. Ее подвиг можно по праву ставить в один ряд с подвигами молодогвардейцев или защитников Брестской крепости…» – сказал Андрей Почивало, полковник запаса.

Вера КОСТРОВА, Нижегородская область, фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте