Итак, приготовления к пиршеству закончены. Праздничный стол радует глаз своим изобилием. Впереди немало радостных, счастливых минут. Но давайте немного забежим вперед. Вам хочется, чтобы о празднике остались самые лучшие, яркие воспоминания? Как не навредить себе едой? Надеюсь, вам помогут в этом советы известного врача-диетолога, автора уникальной методики коррекции веса Марианны Трифоновой.
Марианна Валентиновна часто выступает консультантом кулинарных передач на телевидении. Зрители, думаю, сумели оценить ее точные и остроумные замечания. В своей книге «Переговоры с колбасой, или Мы то, что мы едим» Марианна Трифонова рассказала всему миру, как она составляла диету для певца Димы Билана. И теперь все знают, какие продукты помогают певцу сохранять всегда «прыгучесть», выносливость. И что он включает в свой ежедневный рацион, чтобы как можно дольше радовать поклонников и поклонниц своим пением.Но нашим читателям, думаю, будут более полезны советы Марианны Валентиновны, которые она приводит в своей второй книге. Называется этот бестселлер «Диета красоты, или Как вкусно быть стройной». Мне довелось получить от автора эту книгу в подарок. (С Марианной Валентиновной мы познакомились во время поездки в Норвегию, куда ездили изучать секреты здорового питания детей и взрослых.)Волшебных таблеток для красоты и стройности нет, как нет и плохих продуктов, кроме фастфуда, конечно, утверждает врач-диетолог. Волшебство скрывается в нас самих, в нашем отношении к тому, что мы едим. Для каждого человека список полезных продуктов индивидуален. Современная диагностика позволяет определить это. Но есть, конечно, и универсальные советы. И они очень просты. Во-первых, не следует увлекаться количеством разнообразной вкусной пищи. За один прием можно съесть ровно столько, сколько может уместиться в ваших ладонях. (Ведь размер пустого желудка, не заполненного едой, – всего один кулак, и желудок должен работать, свободно расширяясь и сокращаясь. Ну а если уж так случилось, что не смогли удержаться от соблазна во время обильного пиршества – на следующий день устройте себе разгрузку. Откажитесь от быстрых «сахаров», ограничьте потребление углеводов.)Во-вторых, возьмите за правило употреблять воду и все напитки либо за полчаса до еды, либо через час после трапезы. И в-третьих, относитесь к еде разумно и с юмором. В жизни есть место и тортику, и сладостям, и алкоголю. Нельзя наказывать себя едой. Пища должна быть всегда в радость. Если уж очень хочется съесть кусок тортика, скажите себе: «Он пойдет мне на пользу, улучшит настроение». Помните, процесс пищеварения стартует задолго до того, как мы кладем что-то в рот. Когда мы видим продукт, чувствуем его запах, то желудок уже начинает готовиться, вырабатывать фермент. И если мы считаем ту или иную еду вредной, то наш организм будет плохо ее воспринимать и переваривать.Советы Марианны Трифоновой легко взять на вооружение каждому из нас. Вообще ее книга «Диета красоты» – ценное пособие для тех, кто или уже ведет, или желает с нового года начать вести здоровый образ жизни.Рецепты блюд, данные автором, нацелены и на сохранение и приумножение здоровья, и на красивый внешний вид. Ведь можно после диеты потерять не только килограммы, но и волосы на голове. А с продуктами – друзьями для волос вам это не грозит. Полезны нашим волосам красное мясо, облепиха, гранат, зелень, тыква, помидоры, грибы. Вредят пышной шевелюре, делают волосы сухими и ломкими острые и соленые продукты, крыжовник, черная смородина, кофе и крепкий чай.Известно, что состояние волос – лакмусовая бумажка состояния всего организма. И потому полезно узнать, как с помощью правильных и полезных блюд можно решить ту или иную проблему со здоровьем.А хотите устроить пиршество для своих ногтей? Ведь так хочется, чтобы они были гладкими, блестящими. Даже без лака! Для этого нужно не только посещать салон красоты, но и заботиться о своем меню. Оладушки из говяжьей печени, рыбные котлеты и фрикадельки, отварной картофель с зеленью, морковный сок с чайной ложечкой сливок – это не только вкусная еда. И волосы, и ногти скажут вам за нее спасибо. Кстати, во многие рецепты блюд, полезных организму, врач-диетолог Трифонова включает рыбу. Уже доказана связь продолжительности жизни человека с употреблением морепродуктов.
Комментарии