Природный лик страны, как лик любимого человека. Все в нем на своем и только единственно своем месте, все мило, дорого, ценно. Есть, правда, особенности. Скажем, в виде родинки, изгиба бровей, ямочек на щеках. На поверхности страны – реки, долины, леса, горы. А еще вершины. Это главная особенность. Почти символ. Впрочем, без «почти». С древних времен существовал культ вершин. Их обожествляли, им поклонялись, к ним обращались с молитвами. Вершины – гордость страны. Ее символы, эмблемы, гербы. Ее, пожалуй, самые знаковые природные особенности. Горная высота – это близость к небу, звездам, другим мирам. Откуда и наша планета, откуда и наш мир. «Ведь то, что лучше всего, то и выше всего, а что выше всего, то всему голова и конец», – утверждал бродячий философ Григорий Сковорода. Космос во многих религиях изображается в виде горы с уступами-террасами и вершинами, например гора мира Меру в индийском искусстве. Древнекитайская картина мира знает пять святых вершин, которыми обозначены четыре стороны света и центр. Особенно почитаемой была горная страна Куньлунь с «девятью этажами». На изображениях мира горы с облаками символизируют сушу, на которой попеременно правили «инь» и «янь». Достижение вершин Фудзиямы (Япония), Олимпа (Греция), Арарата (Турция), Синая (Египет) – это наряду с духовным вознесением (а для многих и освобождением!) еще и своеобразное паломничество к святыне, некий гражданский акт. Свершить его обязан каждый гражданин. Или даже просто гость страны, тот, кто хочет лучше узнать ее народ и культуру. В России это сделать непросто. Ведь ее знаковые вершины – это одновременно и символы разных регионов. На Кавказе это Эльбрус (5642 м), на Алтае – Белуха (4509 м), на Урале – гора Народная (1895 м), на Камчатке – Ключевская Сопка (около 4800 м). Разные горы, разные вершины, разные народы и их исторические судьбы. На то она и Россия. В разности ее единство и ее феномен. Может, и так. Тем интереснее подняться на ее главные высоты. Пусть это будут даже не горные вершины. А, скажем, Воробьевы горы в Москве или Мамаев курган в Волгограде. Ведь мы живем очень и очень приземленно. Так устроена наша человеческая жизнь. По-другому вроде и невозможно. Однако случается (а ведь случается!), что приземленность вдруг превращается в суету, серую и тоскливую обыденность, бег по кругу. Возникает желание вырваться из него. И тогда нужно подняться на высоту. Совершить восхождение на вершину. В прямом и, конечно же, переносном смысле. Хватит ли сил? Обязательно! «Ты сможешь!» – в такую надпись я уткнулся взглядом на одном из валунов на склоне Говерлы. Кто-то засомневался и начертал на камне эти слова. Понятно, что это призыв и одновременно руководство к действию для горовосходителей на всех широтах.
«На Говерле собраны земли твои, Украина!» – эту надпись я прочитал уже на самой вершине. Говерла (2061м) – самая высокая точка Украины. Находится она на хребте Черногора, на границе между Ивано-Франковской и Закарпатской областями, в семнадцати километрах от румынской границы. В переводе с румынского название означает «труднопроходимое возвышение». Что ж, для румын это действительно обычная, хоть и довольно крутая горка, для украинцев же святыня, символ. Так бывает. Но есть и другая трактовка. В переводе с венгерского название означает «снежная гора». Это уже ближе к истине, так как большую часть времени вершина Говерлы покрыта снегом, иногда он лежит там даже летом.
Южные склоны Черногоры стремительно спадают в глубокие долины, на северной же стороне почти от каждой вершины отходят поперечные боковые хребты. В результате под отдельными вершинами с севера образовались так называемые котлы – ступенчатые долины с горизонтальным дном, ограниченные с трех сторон крутыми склонами-«плечами», а с четвертой впадинами – «котлами».
Правильная конусообразная Говерла, как склоны других вершин, покрыта альпийскими лугами и кустарниками, местами встречаются каменные осыпи. У подножия главной украинской вершины берет свое начало река Прут, а совсем недалеко от нее можно увидеть живописный каскад водопадов, общая высота которых составляет восемьдесят метров. О горе Говерле и реке Прут местным населением сложено несколько легенд. Одна из них гласит, что когда-то давно были они девушкой и парнем, и они любили друг друга, пока об этой любви не узнал отец девушки Грозный Мольфар. Чтобы разлучить возлюбленных, отец решил спрятать девушку и превратил ее в гору. Но Прут узнал, что, для того чтобы освободить возлюбленную, необходимо взойти на вершину горы на рассвете. Но он не успел взойти на вершину на рассвете. Сел Прут у подножия горы Говерлы и заплакал от отчаяния. Так до сих пор плачет река Прут, которая исходит из склонов горы Говерлы. С тех пор Говерла и Прут соединились навсегда.
На Говерлу ведет много разных путей. Большинство восхождений начинается со спортивно-туристической базы «Заросляк». Добраться до нее можно пешком, на автомобиле или велосипеде, легче всего это сделать из Ворохты, куда утром прибывает киевский поезд (это около 20 километров), или Верховины (окрестности Яремче). Для восточной части Черногоры может быть удобным выход из верхней части сел Быстрец и Берестечко (Дземброня). С закарпатской стороны исходными для походов на западную часть Черногорского массива будут населенные пункты Лазещина, Ясиня и Квасы, а на восточную – села Богдан и Луги. Как к любым жизненным высотам, дороги на Говерлу нельзя назвать ни трудными, ни легкими. Все зависит от погоды, груза за спиной (в том числе и прожитых лет), того, кто рядом (ведомого или ведущего, это уж как судьба распорядится). А еще от вашего настроя вообще покорить вершину и настроения это сделать в заданном темпе в данный момент. Впрочем, о покорении я бы не говорил. Покорить горы невозможно. Как и пустыню, лес, океан. Они сами по себе, в своем величии и праве. Были, есть и будут. В отличие от человека. Покорение – это все-таки насилие (даже над собой) и достижение власти. И удержание ее. Это как о стремлении покорить красивую и сильную женщину. Можно ее возжелать и отдаться ей с потрохами. И сделать все, чтобы она тебя приняла, полюбила, оценила. В конце концов тоже возжелала. Но это не будет ни твоя, ни ее победа. Просто возникнет обоюдное влечение. То же самое и с вершиной. Можно на нее взойти (но не превзойти!), подняться, взбежать, ступить, дотянуться, вскарабкаться, доползти. Это уж как повезет.
Мне повезло. И с погодой, и с настроением, и с грузом (вполне еще по силам), и со спутни…цей (хоть тут в горах повезло). Мы постояли на довольно обширном вершинном пятачке, усеянном разноцветными флажками (в основном желто-синими), полюбовались изумительными видами, пробежали глазами надписи (в основном это, как водится, автографы), пообщались с велосипедистами, которые умудрились затащить на гору своих железных коней, и заспешили вниз, на запад, в сторону Петроса. В полукилометре в ложбинке заметили хатку. Это оказался приют «Под Говерлой». В крайнем случае под его крышей можно было укрыться от непогоды. Но мы отправились дальше в надежде обрести более надежное убежище. На склонах Карпатских гор, а особенно вблизи полонин (горных пастбищ), часто встречаются пастушьи хижины – колыбы. Через час мы оказались на перемычке, соединяющей Говерлу с Петросом. Там и провели ночь в одном из домиков экопункта «Перемычка». «Лучше гор могут быть только горы, на которых никто не бывал» – эта строка Владимира Высоцкого (с его портретом и видом заснеженных гор) начертана на одной из стен административного двухэтажного здания экопункта. Кстати, в Карпатах для туристов не существует языкового барьера. Здесь, в горах, как бы не совсем Украина с ее государственными законами (в том числе и о языке), тут больше власть солнца, ветров, гроз, дождей и туманов. А у них свой голос, свой язык. Своеобразное природное эсперанто.
Следующий день подарил нам солнце и изумительные горные виды. А на третий день мы спустились к поселку Козьмещик – отправной точке многих туристических маршрутов по Черногорью. И тут горы погрузились в туманную пелену, и полил дождь. Мы сидели на порожке добротной бревенчатой карпатской избы и наблюдали за его струями, которые хрустальными шариками скатывались с листа чертополоха. А потом на него затащила свой домик улитка. Уютно и красиво устроилась. А за нашими спинами гудел огонь в печке. Час назад специально для нас его зажег старый гуцул, приговаривая: «Гори, гори, ватерко, я з циганкою сьогодні спати буду». Мне и снилась в эту ночь цыганка, которая наколдовала счастливую судьбу.

…«Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». Горы и вершина, где побывал, – это как первая любовь. Возможно, будет и вторая, и третья. Лучше? Вряд ли. Просто другая любовь. Другая вершина.