Говорят, жить во времена перемен – нелегкая доля. Нам выпало именно такое время, и ничего тут не поделать. Но чем больше я размышляю о прошедших годах, о точке отсчета, названной перестройкой, тем яснее понимаю, что, изменившись сами, мы, к сожалению, не сделали счастливее ни наших стариков, ни наших детей.
Мы – это взрослые, работающие люди, среди которых более 90 процентов – наемные работники различных специальностей и менее десяти – работодатели. Нас так много, а мы не можем изменить ни нравственную обстановку, ни материальную ситуацию в обществе, где по-прежнему почти треть населения живет за чертой бедности. Значит, что-то делаем не так? Можно и нужно предъявлять требования к властям всех уровней, но ведь, наверное, правы работающие рядом с нами люди, когда спрашивают и с профсоюзов за то, что происходит в стране. В последнее время только ленивый не критиковал профсоюзы. Думаю, мы и сами прекрасно понимаем, что многого не сделали, не сумели, не проявили настойчивость, принципиальность, отступили там, где ни за что нельзя было сдаваться.
Да, мы заявили о себе как о социальном партнере, но так и не стали, на мой взгляд, равноправным партнером власти и бизнеса. Можно предложить развернутый ответ на вопрос «почему?», но коротко сформулирую так: мы позволили себе быть слабыми и сделали это к удовольствию недобросовестных работодателей и представителей власти.
Судите сами: мы проводим различные акции, пикеты, пишем президенту, в Госдуму. Провели очередную акцию – а численность опять снизилась. Не говорю уже о том, что количество членов профсоюза уменьшается и в том случае, если в учреждении произошла какая-то конфликтная ситуация, и мы не сумели защитить человека. Людей можно понять: от бессилия в решении проблем хочется все бросить. Работу не бросишь, а вот профсоюз – пожалуйста. Но если задуматься, то каждое такое заявление о выходе – бальзам на душу работодателям (профсоюз-то стал еще слабее!) и подножка профсоюзному лидеру.
Особенно болезненна такая ситуация для наших общеобразовательных учреждений. Нонсенс, если профессионал не состоит или выходит из профсоюза. Только профессионалы – грамотные люди, светлые головы, – могут сделать погоду. Только их усилиями, их работой завоевывается авторитет профсоюза.
Как изменить ситуацию, чтобы стать сильнее?
Нельзя смотреть на нашу организацию только как на кассу взаимопомощи. Главная задача профсоюза любого уровня – добиться такой зарплаты, которая позволяла бы достойно жить самому и содержать семью. Ни один, даже самый работоспособный лидер не сможет добиться социальных гарантий для своих коллег, если за ним стоит только треть или половина работающих. За ним должны стоять все сотрудники предприятия или учреждения. Вот почему так важно, чтобы каждый работник с заявлением о приеме на работу писал бы и заявление в профсоюз.
Убеждена и в том, что коллективные договоры и соглашения до тех пор не станут работать на имидж общественной организации, пока их результатами будут пользоваться все, в том числе и равнодушные наблюдатели за трудными переговорами профсоюза с работодателем. Считаю, что в Трудовом кодексе необходимо зафиксировать требование о том, что коллективный договор должен распространяться только на членов профсоюза, работать на интересы не болтунов и прогульщиков, а коллег, искренне переживающих за общее дело.
Профсоюзы в России никогда не были экстремистскими, мы заинтересованы в стабильной работе предприятий и учреждений, поэтому мы – за социальное партнерство. Чтобы с нами считались, просто необходимо быть сильными. Что мы можем противопоставить бизнесу и власти с их многочисленными юридическими службами и, мягко говоря, несовершенными законами? Только одно – единство, массовость, стремление защищать свои права и действительно их защищать. Вопрос, быть или не быть членом профсоюза, не должен стоять, если только ты пришел на предприятие или в учреждение и действительно ощущаешь себя членом профессионального сообщества.
Только так мы сможем добиться достойной зарплаты, обеспечить грамотную юридическую защиту коллег и получим возможность влиять на принятие законов в интересах наемного работника, а значит – каждого из нас.
Римма РУСАКОВА, председатель координационного совета профорганизаций Сегежского района, Республика Карелия
Комментарии