search
main
0

Подарок союзников. Американский пистолет пришлось выбросить

Как-то, листая семейный альбом, я наткнулась на фотографию моего дедушки, на груди которого красовалось много медалей. В детстве я часто слышала разговоры родителей о том, что оба моих деда воевали, но тогда я была еще маленькой и многого не понимала. Прошедшим летом я прочитала много книг о Великой Отечественной войне, поняла, что это очень тяжелый период в жизни нашей страны, и мне стало стыдно за то, что я, будучи уже довольно взрослой, ничего не знаю о своих дедах, о том, как прошла их молодость, как они жили, и главное – как воевали. В один из вечеров попросила родителей рассказать мне о дедушках. И вот что услышала…

Когда началась Великая Отечественная война, моему деду Алексею Семеновичу Фетисову было 20 лет. Родился и вырос он в глухой сибирской деревне Кривошеевке. Очень рано потерял родителей, рос беспризорником. Но благодаря добрым и хорошим людям закончил школу-семилетку и стал зарабатывать на хлеб, устроившись на железную дорогу. 22 июня 1941 года, в один из погожих летних деньков, он услышал по радио о нападении фашистской Германии на Советский Союз. Недолго думая, поехал в военкомат.

Оттуда добровольцем отправился на фронт. Участвовал во многих боях, не раз приходилось ему и отступать вместе с советскими войсками, оставляя города и села фашистам, но как радостны были наступления.

Желание было одно – бить ненавистных фрицев и гнать их из русской земли. Больше всего запомнилась деду битва на Курской дуге, потому что именно там он был тяжело ранен и контужен. Дед был пулеметчиком в танке. В самый разгар боя один из фашистских снарядов попал в их танк. И дед получил тяжелое ранение в голову. Его тут же доставили в госпиталь. Врачи в течение нескольких часов пытались спасти глаз. Но их усилия были тщетны – дед остался жив, но без глаза – стал инвалидом. Пробыв в госпитале три месяца, он хотел вернуться на фронт, но его демобилизовали. И он вернулся в родные места. Многие удивлялись, что после такого тяжелого ранения дед не потерял чувства юмора, оставался веселым, играл на гитаре и гармошке, вновь начал работать на железной дороге. Вскоре встретил Анастасию Никифоровну Земцову (мою бабушку) и влюбился. И хотя она была уже замужем, дед не отступил, и в конце 1944 года они поженились. В 1945-м – праздновали Победу. Прожили они вместе 42 года, воспитали пятерых детей, самой младшей из которых и была моя мама. Она-то и рассказала мне о подвигах деда и множестве орденов и медалей, которые он получил за храбрость, мужество, отвагу.

Мой второй дедушка – Василий Яковлевич Цуканов тоже прожил не менее интересную жизнь. Родился он и провел свое детство в глухом селе на Брянщине. Ему было всего 15 лет, когда началась война (он только закончил семь классов). Узнав о нападении фашистов на СССР, он немедленно собрался на фронт. В военкомате же ему категорически отказали в этом, даже не заглянув в его документы, так как он был очень мал ростом. Ушли на фронт его старшие братья, а он остался помогать матери. Вскоре их деревню заняли немцы. Они забирали у местных жителей домашний скот, ценные вещи, унижали и оскорбляли односельчан.

В конце 1943 года вместе с другими юношами и девушками Василия угнали в Германию. Их долго везли по железной дороге в холодных, неотапливаемых вагонах. Многие простывали, заболевали, и на станциях из вагонов выгружали трупы. По прибытии в Германию оставшихся в живых поместили в концентрационный лагерь. Условия жизни там трудно было назвать человеческими. Более года мой дед провел в этом ужасном месте, а в апреле 1945 года лагерь был освобожден нашими союзниками – американцами. Всем парням выдали американскую военную форму. Дед особенно часто вспоминал об их добротных ботинках на толстой подошве. Всем русским парням американское командование предложило службу в своих вооруженных силах с последующим проживанием в США. Предложение было заманчивым, но согласились немногие. Поехал домой и мой дедушка. Когда американцы провожали эшелон с бывшими военнопленными, то дарили каждому русскому какой-нибудь подарок. Деду подарили пистолет. Дома дед показал пистолет матери. Та очень напугалась серьезных последствий (во времена Сталина было очень опасно хранить оружие) и выбросила его в отхожее место.

Через некоторое время он уехал жить и работать в Архангельск, где и встретился со своей будущей женой Екатериной Федоровной Лоскутовой (моей бабушкой), которая в годы войны участвовала в обороне Архангельска в женской трудовой армии. Несмотря на незаживающие мозоли, копала окопы, готовясь, как и другие женщины, к отражению фашистских атак. Соединившись в одну семью, они прожили вместе 47 счастливых лет, вырастили и воспитали четверых детей. Один из них и есть мой папа. Вот таким образом война прошла по судьбам моих родных.

Жаль, что не привелось моим дедушкам дожить до этих дней, как и многим другим, воевавшим за нашу мирную жизнь. Мало осталось в России ветеранов, но, к сожалению, в нашей стране им не обеспечена счастливая безбедная старость. Их заслуга, что мы живем в свободной стране, не голодаем. Многие отдали жизнь за наше будущее. Сколько человек вернулось с войны инвалидами, сколько пропало без вести. И все это ради хорошего, мирного, красивого будущего – нашего настоящего. Но увы, далеко не каждый из молодых людей знает, когда началась Великая Отечественная, сколько людей погибло в военные годы на фронтах, сколько – в концлагерях…

Екатерина ЦУКАНОВА, ученица 8-го класса, пос. Горный, Зейский район, Амурская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте