Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Под защитой байкеров и ФСБ. Московские мотоциклисты – кумиры костромских ребятишек

Учительская газета, №4 от 1 февраля 2005. Читать номер
Автор:

После посещения детского дома, расположенного на окраине Костромы, усталость и сонливость сняло как рукой. На морозный воздух мы вышли в приподнятом настроении, наполненные энергией и теплом, что передались нам от сердец воспитателей и детей.

Обстановка неподдельной любви и заботы о детях, обделенных родительской лаской, а порой и совсем не помнящих ее, царит в небольшом, но уютном здании. Ольга Горбикова, бывший начальник инспекции по делам несовершеннолетних и бывший начальник паспортно-визовой службы, директорствует в ГОУ «Детский дом №1» города Костромы около пяти лет. За это время здесь почти полностью поменялся состав воспитателей. Нет, не потому, что предшественники были людьми черствыми и равнодушными. Просто коллектив не был готов работать в новых условиях. До 1998 года в этих стенах располагался детский сад, и люди привыкли работать с дошколятами. Когда же нянечки столкнулись с подростками, познавшими все «прелести» подвалов и чердаков, то попросту растерялись.

– Когда я приняла учреждение, впечатление было прискорбное, – вспоминает Ольга Борисовна. – Полуразвалившееся здание, дети запущены и предоставлены сами себе. Воспитатели, трудолюбивые люди, были в замешательстве. Свою деятельность мы начали с полной перестройки здания, внутренних помещений. Провели двухнедельную учебу воспитательского персонала – к нам приезжали специалисты из Москвы, Владимирской области.

Конечно же, неоценимую пользу Ольге Горбиковой принес опыт работы с неблагополучными семьями, с людьми судимыми. Помогло юридическое образование, знание законов. Сегодня в детском доме – 36 детей (20 мальчиков и 16 девочек) и столько же взрослых – педагогов, медиков, воспитателей и хозработников. При приеме на работу Горбикова не смотрит, какое у человека образование. Самое главное, чтобы воспитательница была матерью, хорошей хозяйкой. Не надо читать ребенку лишних моралей и нравоучений, они должны быть вовремя и к месту.

Естественно, зашел разговор о шефах и спонсорах. Обычно у большинства российских детских домов спонсоры – американцы из разных благотворительных организаций. По словам директора, отношения с заокеанскими партнерами с самого начала не сложились, и те от детдома отошли, оставив его без материальной поддержки. Сегодня шефы есть – одно название только чего стоит! – Управление ФСБ по Костромской области. Генерал Владимир Смирнов два раза в год лично вручает подарки, обеспечивает транспортом, чтобы отвезти детей в лагерь.

То, что дальше рассказала Горбикова, сначала не укладывалось в уме. При слове «байкеры» я вдруг представил ревущие моторы и безумную кавалькаду затянутых в кожу мотоциклистов. Как могут эти «герои асфальта», сорвиголовы быть причастными к детскому дому? Оказывается, могут.

Весной 2003 года Ольге Горбиковой позвонил знакомый – председатель Костромского байкерского клуба: «У нас намечается крупное совместное шоу с москвичами. Вы не хотите с ними встретиться?» Встретились на центральной площади Костромы. Директора и детей окружили полсотни парней на мотоциклах, пригнавших из Москвы «газель». В ней оказалась куча подарков – канцелярских товаров, одежды, сладостей и игрушек. Потом малыши и подростки почувствовали скорость крутых иностранных «тачек», а байкеры – открытость детских сердец. С этого и завязалась дружба.

Некоторое время спустя Ольга Борисовна приехала в Москву. Байкеры поинтересовались проблемами детского дома. «Да вроде бы особых нет», – ответила директор. «Ну как же нет, если у вас крыльцо развалилось! Узнайте, пожалуйста, сколько будет стоить его восстановление». Оказалось – 47 тысяч рублей. Через два дня эта сумма была на счету детского дома. За две недели крыльцо отстроили заново. И пошло, поехало!

На Новый год байкеры пригласили костромичей к себе в гости, устроили им незабываемый праздник. Дети жили в гостинице «Россия», были в цирке, на Поклонной горе. Летом детский дом получил от москвичей еще 300 тысяч рублей – на замену старой электропроводки, ремонт туалетов и душевых комнат, на асфальтирование близлежащей территории. Все как положено – по сметам, с подрядчиками. Ольга Борисовна отчиталась перед спонсорами за каждую потраченную копейку. Через год костромичей снова пригласили в Москву. Спросили о нуждах. Они, конечно же, были. Без своего транспорта детскому дому тяжело – льготы на проезд сняты, а детей нужно возить в школу, в больницу. И один из байкеров, Алексей, сказал: «Газель» я вам не куплю, а вот «жигуль» – без проблем». 31 декабря на детдомовский счет поступило 155 тысяч рублей. Теперь на одной из стоянок воспитателей и детей ждет новое авто четвертой модели.

Среди байкеров, оказывается, есть благородные люди. Например, один из их лидеров, бизнесмен Алексей Сидорчик, – бывший учитель истории. Теперь он и его приятели – кумиры детдомовских ребят. «Байкеры, мы вас очень любим и ждем», – звонят и пишут они в Москву. По-моему, неплохо, что у детей есть такие кумиры…

Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото)

Кострома

Мастер на все руки Татьяна Жукова


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту