search
main
0

Почти полтора века

Династия Васильевых - Гаревых

Может ли педагогика стать семейным делом? Наша семья показывает, что может. Уже четыре поколения семьи Васильевых – Гаревых посвятили свою жизнь преподаванию. Члены нашей семьи преподавали четыре предмета в нескольких городах России.

 

Началось все с Лидии Федоровны Васильевой (1926‑2008) – главы династии, моей бабушки, преподавателя немецкого языка. Ее педагогический стаж 55 лет. В начале педагогической деятельности, в 1946 году, Лидия Федоровна работала в детском доме. С 1959 года до ухода на заслуженный отдых в 2001 году работала преподавателем немецкого языка в школе поселка Знаменка Смоленской области.

Вторым педагогом в семье стал Александр Сергеевич Васильев (1953‑2004) – мой дядя, сын Лидии Федоровны, художник, учитель рисования, преподаватель рисунка и станковой композиции художественной школы города Вязьмы Смоленской области. Педагогический стаж 28 лет. Александр Сергеевич непременный участник областных и некоторых международных выставок, а его ученики – участники выставок детского художественного творчества в Вязьме, Смоленске, Новомосковске, Москве, в редакции журнала «Юный художник», в Кирове на республиканском семинаре директоров детских художественных школ. Руками Александра Сергеевича сделано художественное оформление кабинета русского языка и литературы школы №3 Реутова.

Наталья Сергеевна Гарева – моя мама, дочь Лидии Федоровны, учитель русского языка и литературы школы №3 Реутова, почетный работник общего образования Российской Федерации, победитель национального проекта «Образование» 2007 года. Педагогический стаж 41 год. Кем быть, она решила еще в школьные годы, а любовь к профессии учителя началась с любви к учительнице литературы. Годы учебы в Смоленском педагогическом институте (1974‑1978) были наполнены молодым задором и романтикой, связанными с работой в студенческих строительных отрядах.

Наталья Сергеевна человек творческий, пишет стихи, является лауреатом Международного конкурса «России верные сыны» Союза славянских журналистов. В 2005 и 2008 годах вышли два сборника ее стихов – «О главном» и «Палитра». С 1998 года она приобщала к творчеству и своих учеников, объединив их в поэтический клуб «Вдохновение». Члены клуба – участники городских, областных и всероссийских конкурсов детского литературного творчества.

Мой педагогический стаж 23 года. Профессию педагога я выбрала для себя достаточно рано, в три года. Ни разу с тех пор своего решения не меняла. Оно звучало примерно так: «Хочу быть учителем, как мама». После школы окончила сначала педагогический колледж, а затем вечернее отделение Московского областного педагогического университета, совмещая учебу с преподаванием в школе. В 2006 году выпустила в качестве классного руководителя и учителя английского языка свой первый девятый класс. Кроме того, я занимаюсь военно-поисковой работой, принимая участие в экспедициях Поискового движения России.

Мой сын Федор Тарасович Бабанин – потенциальный продолжатель династии, он учится в 11‑м педагогическом классе и собирается поступать в педагогический, а летом побывал вожатым, ему понравилось.

 

Евгения ВАСИЛЬЕВАучитель английского языка школы №922

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте