С 10 по 17 февраля редакция получила
176 писем
Командировка по письму
Империя страстей,
или Почем нынче в школе “мертвые души”
Клавдия Федоровна Ведяшина, бывшая учительница школы N3 г.Петровска Саратовской области, умерла в начале восьмидесятых годов. В октябре 1996 года ей, согласно ведомости, была выплачена зарплата по ставке технического работника.
Конфликт в одном из наиболее престижных учебных заведений Петровска тянется с августа прошлого года. С точки зрения хронологии все выглядит так.
Страсть первая. 29 августа 1996 года директор школы-гимназии города Петровска Анна Иосифовна Шкляр собрала коллектив на педсовет с тем, чтобы обсудить планы на новый учебный год и подвести итоги года прошедшего. Итоги оказались необычайно интересными и неожиданными для педагогов. Оказалось, что еще в мае Анна Иосифовна получила выданный на школу грант Образовательного фонда Джорджа Сороса – 2 тысячи долларов, правда, в рублях и по странному, явно заниженному курсу. Сумма составила 8 миллионов 670 тысяч рублей. Получается, что деньги были получены по курсу 4 тысячи 335 рублей. А в мае официальный курс доллара (по данным ЦБ РФ) в самой нижней планке составил 4 тысячи 948 рублей. Итак, деньгами Анна Иосифовна распорядилась единолично, без согласования с преподавателями: пополнила компьютерный класс школы очень дорогой “машиной”. Причем всей суммы гранта на покупку этого чуда компьютерной мысли не хватило, пришлось доплачивать. Казалось бы, деньги ушли на благо, но у учителей на этот счет сложилось свое мнение, и страсти накалились до предела.
Чем же они были недовольны?
Школа-гимназия совсем недавно была лучшим учебным заведением города. Под руководством предыдущего директора в ней собрался уникальный коллектив преподавателей. Среди них – два соросовских учителя и несколько педагогов, имеющих звания отличников просвещения. Предшественник Анны Иосифовны был в буквальном смысле всеобщим любимцем: старался создать максимально демократичную творческую атмосферу, поощрял инициативу, добивался того, чтобы ученики не только считались, но и в действительности были лучшими. Собственно говоря, получение премии Сороса – результат титанической работы, проделанной им и коллективом блестящих преподавателей, его единомышленников. Но заслуженной награды директор не дождался – ушел на пенсию.
У преподавателей на соросовские деньги были совсем другие планы. Обновить пришедшие в полную негодность наглядные пособия и приобрести недостающие, купить защитные экраны для компьютерного класса и вытяжной шкаф для кабинета химии, где результаты всех экспериментов повисают в воздухе, нанося ощутимый вред здоровью окружающих. Но Анна Иосифовна сочла все эти нужды мелкими и далекими от прогресса и потратила всю сумму гранта на один компьютер. Возникает резонный вопрос – а может быть, этот компьютер отличается какими-то фантастическими особенностями, может, в нем стоят суперновые программы, может, он превратит город Петровск в столицу мира? Да, одна хитрая программа действительно используется – она великолепно составляет сетку расписания уроков. Именно наличие этой суперпрограммы и стало главным аргументом в пользу уже купленного компьютера. Надо полагать, что без нее уроки во всех остальных образовательных учреждениях города проходят стихийно и беспорядочно, а учителя и ученики этих школ совершенно потеряны во времени и пространстве.
Страсть вторая. Авторитарный стиль управления Анны Иосифовны привел к довольно плачевным результатам. За весь прошедший год в школе-гимназии не прошло ни одного “настоящего” педсовета, на котором действительно бы обсуждались итоги и составлялись планы. Бурно проходят только профсоюзные собрания, да и то потому, что Анну Иосифовну не устраивает председатель профкома. Из-за выборов в профком 6 ноября 1996 года и разгорелся скандал.
“- Но позвольте спросить вас, – сказал Манилов, – как желаете вы купить крестьян, с землею или просто на вывод, то есть без земли?
– Нет, я не то, чтобы совершенно крестьян, – сказал Чичиков, – я желаю иметь мертвых…
– Как-с? Извините… я несколько туг на ухо, мне послышалось престранное слово…
– Я полагаю приобресть мертвых, которые, впрочем, значились бы по ревизии, как живые, – сказал Чичиков”.
Н.В. Гоголь
Педагогам показалось, что при голосовании откуда-то появились лишние голоса. Они обратились в роно, попросив показать им ведомости, по которым педагогическому коллективу школы начислялась заработная плата. Каково же было их удивление, когда в ведомости обнаружилось множество “подставных” фамилий!
Но последней каплей, переполнившей чашу терпения педагогов школы-гимназии, стало наличие в ведомости фамилии учительницы физики и бывшего завуча школы Клавдии Федоровны Ведяшиной. Преподававшая половине нынешнего педагогического состава школы, она скончалась в начале восьмидесятых годов. Впрочем, сей факт не помешал директору школы поместить фамилию учительницы в ведомость за октябрь 1996 года. Директор в своих обьяснениях “переводит стрелки” на завхоза, который по ошибке взял трудовую книжку покойного педагога. К сожалению, некоторые детали не сходятся. Последнее место работы Клавдии Федоровны – методист в городском управлении образования. В то же время там работала Шкляр, тогда еще заведующая управлением.
Возмущенные педагоги три раза обращались в областную прокуратуру. Безрезультатно. Прокуратура в факте использования живых и мертвых “подставных лиц” криминала не обнаружила. Городское управление образования, в чьи двери учителя также стучались, вынесло директору письменное замечание. Особого эффекта это не возымело. Зато активизировалась Анна Иосифовна – в школе начались настоящие репрессии: она проводит многочисленные и необоснованные, по словам педагогов, проверки, преподавателям либо обьявляет выговоры, либо просто оскорбляет, как это случилось с учительницей химии Т.А.Ведениной и некоторыми ее коллегами.
“… А в пансионах, как известно, три главных предмета составляют основу человеческих добродетелей: французский язык, необходимый для счастия семейственной жизни, фортепьяно, для доставления приятных минут супругу, и, наконец, собственно хозяйственная часть: вязание кошельков и других сюрпризов”.
Н.В. Гоголь
Страсть третья. Педагоги школы говорят, что статус гимназии необоснован. Запущена учебная работа. В гимназических классах предметы изучаются по курсу средней общеобразовательной школы. Уроки физкультуры рассчитаны не на физическое развитие всех школьников. Учитель готовит будущих призеров и работает, по заданию директора, только на них. Директор запретила детям заниматься физкультурой на улице – якобы из-за этого в школу попадает грязь. Дети вынуждены и зимой, и летом заниматься в спортзале, в котором даже в начале апреля уже нечем дышать – окна выходят на солнечную сторону. Не дают проводить спортивно-массовую работу, есть только те кружки, которые нацелены на получение призовых мест.
Местное управление образования до сих пор конфликта не разрешило. Все попытки примирить “враждующие стороны” не увенчались успехом. Администрация района явно поддерживает директора. Учителя обращались в высшую инстанцию – Саратовское областное управление образования. Куратор Петровского района Александра Яковлевна Марченко обещала приехать и помочь, правда, с условием – подождать до весны. Учителя согласились, но…
“Зачем же изображать бедность, да бедность, да несовершенство нашей жизни, выкапывая людей из глуши, из отдаленных закоулков государства? Что ж делать, если уже такого свойства сочинитель и, заболев собственным несовершенством, уже не может изображать он ничего другого, как только бедность, да бедность, да несовершенство нашей жизни, выкапывая людей из глуши, из отдаленных закоулков государства. И вот опять попали мы в глушь, опять наткнулись на закоулок”.
Н.В. Гоголь
Страсть четвертая. Учителя школы действительно согласились подождать, пока приедет представитель Саратовского областного управления образования. Но 31 января в местной газете “Петровские вести” выходит материал под названием “Добро надо уметь ценить”. Добро, как следует из заметки, – это директор школы, а ценить его должна “небольшая группа учителей”.
Цитирую: “В нашем небольшом городе все тайное быстро становится явным – слухи распространяются очень быстро. Вот и о внутреннем конфликте педагогов школы-гимназии в их большом коллективе уже известно многим. Так сложились обстоятельства, что мне достоверно стала известна эта довольно неприятная история. Небольшая группа учителей обвиняет директора А.И.Шкляр во множестве “злодеяний”: в нарушении учебного процесса, в высокомерном и несправедливом отношении к учителям, в частных поездках в Саратов без ведома отдела администрации, в покупке компьютера – как незаконной трате денег и других финансовых нарушениях. Обвинения в основном мелочные. Большая их часть с ходу была опровергнута Л.И.Винокуровой (начальник управления образования Петровского района. Кстати, в беседе с нашим корреспондентом она сказала, что с автором материала не общалась. – Прим. ред.), педагогами школы”.
Заканчивается материал словами: “Таким людям (имеется в виду Шкляр) многое по плечу. И мешать им, строя козни, внося раздор в коллектив, пытаясь очернить ее добрые дела, – просто преступление”.
Этот газетный материал оказался самой последней каплей в чаше терпения педагогов. Они послали телеграмму в Генпрокуратуру.
Страсть пятая. Фактически директор не может опровергнуть предьявляемые к ней “претензии”. Такие факты, как проведение по ведомостям фамилий не только посторонних, но и несуществующего человека, подтверждаются документами. И что это, как не подлог? Тому, что директор школы оскорбляет педагогический коллектив, есть свидетели из этого же коллектива.
Конфликт зашел слишком далеко, чтобы можно было говорить о каком-либо примирении сторон. В борьбе авторитетов не будет победителя. Зато уже есть проигравшие – ученики школы.
Именно они, как самая непричастная сторона, страдают больше всех. Дети собственными глазами видят происходящее в школе и в то же время невольно слышат родительские пересуды про школьный конфликт. Надо ли говорить, как влияет на психику обсуждение любимых и не очень педагогов. Это и есть самый ощутимый вред.
Мария КРОБКА
Петровск
Жилье для учителя
Где оно, счастье?
Все чаще в поисках работы обращаются к нам студенты педагогических вузов. Либо нет надежды на скорое трудоустройство в родных местах, либо тяга к романтике заставляет искать счастья в далеких краях. Только где оно, счастье?
Выпускницу Марийского пединститута, учительницу физики и математики, устроит любая сельская школа, которая предоставит хорошее жилье. Адрес: 424002, Йошкар-Ола, ул. Коммунистическая, д. 40, кв. 90, Елисеевой Е.Ю.
Учительница английского языка и педагог дополнительного образования (бальная хореография) ждут приглашений от директоров школ. Семье из двух человек подойдет любая школа, находящаяся в средней полосе России. Главное условие – хорошее жилье и работа по специальности. Адрес: 606450, Нижегородская область, г. Бор, ул. Максима Горького, д. 103, кв. 4, Семеновой В.М.
Опытный педагог, отличник просвещения, нуждается в трудоустройстве. Имеет большой стаж работы методистом. Согласна работать учителем начальных классов, а также вести биологию. Может преподавать педагогику в педучилище. В семье два человека. Требуется благоустроенное жилье. Адрес: 682430, Хабаровский край, г. Николаев-на-Амуре, ул. Приамурская, д. 27, Скиба С.Н.
Хореограф (общий стаж работы 15 лет, педагогический – семь лет) может переехать в любой регион России. Закончила Краснодарское училище культуры с красным дипломом. В семье два человека. Адрес: 353844, Краснодарский край, Славянский район, поселок Целинный, ул. Зеленая, д. 10, кв. 1, Соловьевой С.Г.
Вакансии
Учителей математики, физики, химии и биологии, русского языка и литературы, иностранного языка, физкультуры, музыки, а также логопеда приглашает на работу в сельские школы и детские дошкольные учреждения отдел образования Чердынского района. Всем предоставляется жилье, хорошая нагрузка, выплачивается районный коэффициент. Адрес: 618600, Пермская область, г. Чердынь, ул. Энгельса, д. 20, роно, заведующему Спирину И.М. Телефоны: 2-11-53, 2-14-92.
Подготовила Надежда ТУМОВА
Ваш адвокат
Рубрику ведет Адольф Сергеевич РОЗЕНОЕР
В декабре 1990 г. меня перевели из-за отсутствия группы в детском саду с должности воспитателя на должность помощника воспитателя. В этом же году я окончила педагогическое училище, а с 1 сентября 1992 г. снова стала работать воспитателем.
Входит ли период работы помощником воспитателя в педагогический стаж при тарификации, а также в стаж для пенсии за выслугу лет?
Т.ТЕТЕРКИНА
п.Красный Яр,
Омская область
В стаж педагогической работы при установлении разряда оплаты труда включается время работы в должности помощника воспитателя или младшего воспитателя, если в указанный период работник имел педагогическое образование или обучался в педагогическом учебном заведении и по его окончании приступил к педагогической деятельности. Это установлено п.1.1.2 приложения I к приказу N 622/1646 от 14 декабря 1995 г.
Стаж для пенсии за выслугу лет исчисляется по другим правилам. Время работы в должности помощника воспитателя или младшего воспитателя не входит в стаж для пенсии за выслугу лет.
* * *
В сельской школе печное отопление. Учителям также завозим дрова на топливо – по 10 кубометров.
А если работают в одной школе три учителя: отец, мать и сын, как они обеспечиваются бесплатным отоплением?
В.СУРНОВ
с.Линейка,
Нижегородская область
Бесплатные квартиры с отоплением и освещением предоставляются на сельского учителя и на совместно с ним проживающих членов его семьи.
В случаях, когда два или несколько членов семьи имеют право на эти коммунальные льготы, бесплатное отопление по нормам, действующим в данной местности, предоставляется одному из них на всю семью.
* * *
Должен ли заключаться срочный трудовой договор (контракт) со вновь принимаемыми в образовательное учреждение педагогическими работниками?
Обязательно ли заключение письменных контрактов с теми педагогическими работниками, которые работали и продолжают работать в данном учебном заведении, в том числе с пенсионерами по возрасту и за выслугу лет?
О.КРАСНОПЕРОВ
Сарапул,
Удмуртия
Согласно ст.17 Кодекса законов о труде РФ срочный трудовой договор (контракт) заключается только в тех случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы, а также в случаях, непосредственно предусмотренных законом. В действующей редакции ст.56 Закона РФ “Об образовании” не предусмотрено обязательное заключение срочных трудовых договоров (контрактов).
Срочные трудовые договоры должны заключаться в случаях, когда работа не имеет постоянного характера. Например, для замещения временно отсутствующих работников, за которыми на законном основании сохраняется их должность. В случае предоставления женщине отпуска по уходу за ребенком трудовые срочные договоры заключаются “на время отпуска женщины по уходу за ребенком”. В день выхода на работу женщины из отпуска срочный трудовой договор с работником, замещающим ее, считается днем окончания срочного трудового договора.
Трудовой договор (контракт) на неопределенный срок, т.е. о постоянной работе, заключается в письменной форме только при найме работников. Письменное оформление трудовых отношений лиц, ранее принятых на работу (в том числе работающих пенсионеров), возможно только с их согласия. Это предусмотрено постановлением Министерства труда РФ от 14 июля 1993 года.
Комментарии