search
main
0

Почему щи и квашеная капуста – главные блюда русской кухни: они укрепляют иммунитет, убивают микробов, в них много витамина С

Традиционные русские блюда, которые стали основой национальной кухни, придуманы давно. Наши предки не случайно говорили: «Щи да каша – пища наша». Все дело в пользе.

Фото: pixabay.com

Бешеный ритм современной жизни диктует свои правила. Зачем варить суп или квасить капусту, если еду можно заказать из кафе. Но будет ли пища из быстрой доставки полезной, другой вопрос. В суматохе будней время действительно стоит очень дорого, но ведь всем известно: здоровье ни за какие деньги не купишь. И пища, как рассказывает сетевое издание «Учительская газета» в своей постоянной рубрике «Про питание», играет в поддержании здоровья едва ли не главную роль.

Приготовление традиционных блюд русской кухни в самом деле довольно долгий процесс, однако пользы от щей или квашеной капусты, которую не купил, а заквасил самостоятельно, гораздо больше, чем от бутерброда. Не случайно, например, без супов не обходился раньше ни один обед. Особенно они актуальны зимой: и насытят, и согреют.

Русская кухня знает достаточно видов супов, причем такого разнообразия нет больше нигде: щи, похлебка, уха, рассольник, ботвинья, окрошка. Этот список можно продолжить. В холодное время года свежей капусты не было, поэтому вместе нее наши предки использовали капусту квашеную (так некоторые хозяйки поступают и сейчас). По мнению специалистов по питанию, добавление ее в суп имеет важное значение для здоровья.

Все дело в том, что в квашеной капусте так много полезных веществ, что только диву можно даваться. Например, в этом простом продукте витамина С гораздо больше, чем в лимонах и других цитрусовых. А кроме того, напоминают эксперты портала «Здоровое питание», она незаменима для поддержания сильного иммунитета и борьбы с микробами. Последнее свойство квашеной капусты обусловлено тем, что в ней содержится много молочной кислоты, которая легко справляется с болезнетворными организмами.

Вообще все кислое, квашеное, моченое и соленое, которое очень любят в России, весьма полезно потому, что такой способ консервирования является натуральным, а стало быть, максимально способствует сохранению витаминов. Специалисты советуют не пренебрегать простоквашей, ряженкой, сметаной и творогом. Они стимулируют иммунитет, делают кожу чистой и гладкой, нормализуют пищеварение и являются природным источником кальция.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о русской каше, которая жиров не прибавит, а желудок и печень поправит.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте