search
main
0

Почему 17-летние вынуждены зарабатывать?

Проезд на поезде «Ласточка» от Санкт-Петербурга до Великого Новгорода взрослому обходится в 400 рублей. Но есть официальные льготы: школьники (10–17 лет), студенты очной формы обучения (17–25 лет) и пенсионеры могут оформить именные дорожные карты, по которым стоимость проезда уменьшается в два раза.

Вас ничего не смутило в этом абзаце? Наверное, только родители 11-классников будут возмущены: школьный возраст от 17 до 18 лет напрочь выпадает из данного постановления дорожников.

Та же история – с авиабилетами. В большинстве авиакомпаний считают, что детство заканчивается в 16 лет. Скидок после этого возраста – никаких ни у кого. Есть студенческие скидки. Но возраст между 16 и 18 годами – черная дыра для льготных тарифов.

Между тем – родители из всех регионов подтвердят – именно 10 и 11-е классы – самые финансово затратные для семьи. Мало того, что одежда, обувь, сотовый телефон и даже школьная сумка подросшего чада с каждого 1 сентября нового учебного года проходят пристальный «фейс-контроль» сверстников, да и учителей. Кроме того, огромные средства поглощают репетиторы, курсы подготовки к поступлению в вузы. А впереди маячит гигантской воронкой, способной поглотить уже и кредитные средства, выпускной вечер.

Отдохнули ли 11-классники страны нынешним летом, набрались ли сил для финишного учебного года?

Льготное передвижение по стране и за рубеж, как мы видим из начала данной статьи – не для наших 17-18-летних. Остается отдыхать дома? Нет, многие ребята прошедшим летом вместо отдыха усиленно работали.

Вот некоторые истории.

Лиза (17 лет, Великий Новгород):

– Я ездила летом в Санкт-Петербург на месяц, чтобы там работать. Жила у тёти. Подрабатывала в медицинском центре: раздавала листовки. Мне хотелось заработать на новую одежду и, кроме того – это для меня был единственный способ пожить в Питере, увидеть его.

Маша (17 лет, Великий Новгород):

– Я работала у себя в городе в сфере торговли. Зарабатывала 70 рублей в час. Трудилась полтора месяца, с 10 утра до 5 вечера ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Заработала 7 тысяч рублей. Хочу на эти деньги сменить айфон. У старого треснуло стекло, он мне служил три года. Продам его через объявление, прибавлю заработанное и куплю новый телефон. Знаю, что предстоящий год – выпускной, у родителей будет много расходов. Поэтому решила на телефон заработать сама. Может, это глупо – пропустить лето из-за нового айфона, – но со старым нельзя появиться в классе, меня засмеют. Я не отдохнула из-за работы, это плохо. Ощущаю усталость. Не знаю, как буду учиться в новом году, хватит ли сил.

Дима (17 лет, Новгородская область):

– Я летом каждый год работаю грузчиком, с 15 лет. В продуктовом магазине. Заработал себе на джинсы. Надо еще ведь и на мелкие расходы! Не просить же у мамы и папы денег на то, чтоб сводить в Макдональдс любимую девушку? Она меня сама перестанет уважать, если узнает.

Наташа (17 лет, Санкт-Петербург):

– Нет, я не работала летом. Никогда не работала вообще. Мама заплатила за то, чтобы я поработала в летнем лагере в Новгородской области. Мы там и собирали этнографический материал (в этом заключалась работа), и отдыхали. Мне понравилось. Параллельно я все лето учила английский. Мне его сдавать на ЕГЭ, это самый трудный для меня предмет. Так что, пожалуй, лето все же вышло трудовое…

Лена (17 лет, Новгородская область):

– Я раздавала рекламные листовки летом и проводила соцопросы. Зарплата – 3 тысячи рублей в итоге. Мало, я огорчена. Нужно было заработать больше – я хотела нанять сама репетитора по алгебре. Я ее не понимаю, а нужно сдавать ЕГЭ. Родители мне помочь отказались, у них нет денег на репетитора. Мне хватит – 300 рублей в час на 10 часов занятий с репетитором. Боюсь, не смогу за это время все понять.

…Так работать ли ребенку 16-18-ти лет в каникулярное время? Пожалуй, ответ здесь может быть только один – жизненный опыт и привычка к труду прекрасны, но не в ущерб здоровью и желаниям самого ребенка. Увы, часто получается, что старшеклассники работать просто вынуждены. И это неправильно.

Дети, которые выбрали путь учебы после 9-го класса, не должны быть поставлены в такое положение, когда им необходимо трудиться в ущерб здоровью и своему будущему. А еще для развития детей, обогащения их кругозора и знаний свой вклад вполне может внести государство: необходимы льготные билеты для передвижения по России, бесплатные или минимальные цены для детей в музеи, театры, на выставки во всех регионах. И непременно нужно установить: детский возраст для школьников – это возраст до 18 лет. На этот возраст всегда и везде должны распространяться льготы.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте