search
Топ 10

Победители всероссийского конкурса юных чтецов “Живая классика” отправятся в мае в “Артек”

В Учебном театре ГИТИСа прошел московский этап конкурса юных чтецов \”Живая классика\”. До этого состязания прошли во всех регионах России. По их итогам были выбраны ребята, которым предстоит в мае выступить в \”Артеке\” в рамках финала литературных соревнований.

Для чтения вслух дети выбирают произведения самых разных авторов. В прошлом году \”лидерами\” являлись Борис Гонаго, Ирина Пивоварова, Марина Дружинина, Юрий Яковлев, Денис Драгунский и Надежда Тэффи. В этом году организаторы отмечают рост рейтинга классических авторов. Так, на втором месте по популярности у участников оказался Иван Тургенев, а Александр Пушкин входит в десятку самых читаемых авторов наряду с Антоном Чеховым и Михаилом Зощенко.— Очень любопытно наблюдать, как меняются тренды в выборе произведений, – рассказывает президент фонда \”Живая классика\” Марина Смирнова. – Я каждый год слушаю большое количество конкурсантов. И мне всегда интересно, от чего зависит тот или иной выбор. Явно, что в юбилейный год Ивана Тургенева многие остановили свой выбор на нем. При этом современные авторы прочно сохраняют свои позиции.В Москве победители читали современных авторов, например, Евгения Гришковца — отрывок из его пьесы \”Как я съел собаку\” прочитал Леонтий Величутин. Андрей Говорков читал отрывок из произведения Нодара Думбадзе \”Я, Бабушка, Илико и Иларион\”. Николай Борисов прочел \”Стоматологический роман\” Александра Вампилова.При оценке выступлений жюри основными критериями были вовлеченность конкурсанта в текст, интересное прочтение, артистизм. Однако выбор  произведения также влиял на мнение судей. Так Александр Вампилов помог участнику обойти конкурента с равным количеством голосов.— Все-таки у нас не часто услышишь Вампилова, – прокомментировала член жюри, директор по внешним коммуникациям группы компаний \”Просвещение\” Кристина Колесникова. — Конечно, на наш выбор повлияло не только это, но всегда приятно видеть среди авторов тех, кого редко читают на \”Живой классике\”.В мае победители из всех регионов встретятся в финале конкурса в Крыму на сцене Международного детского центра \”Артек\”, где будут соревноваться в звании лучшего чтеца России. Уже семь лет лагерь принимает ребят из \”Живой классики\”. Здесь проходят не только соревнования чтецов, но и журналистские мастер-классы \”Детской редакции\”, творческие встречи с членами жюри – журналистами, актерами, режиссерами, писателями. В разное время в составе членов жюри были Олег Табаков, Сергей Гармаш, Борис Грачевский, Георгий Остер и другие матера слова.Суперфинал \”Живой классики\” состоится 1 июня на Красной площади в Москве.

Для чтения вслух дети выбирают произведения самых разных авторов. В прошлом году \”лидерами\” являлись Борис Гонаго, Ирина Пивоварова, Марина Дружинина, Юрий Яковлев, Денис Драгунский и Надежда Тэффи. В этом году организаторы отмечают рост рейтинга классических авторов. Так, на втором месте по популярности у участников оказался Иван Тургенев, а Александр Пушкин входит в десятку самых читаемых авторов наряду с Антоном Чеховым и Михаилом Зощенко.

— Очень любопытно наблюдать, как меняются тренды в выборе произведений, – рассказывает президент фонда \”Живая классика\” Марина Смирнова. – Я каждый год слушаю большое количество конкурсантов. И мне всегда интересно, от чего зависит тот или иной выбор. Явно, что в юбилейный год Ивана Тургенева многие остановили свой выбор на нем. При этом современные авторы прочно сохраняют свои позиции.

В Москве победители читали современных авторов, например, Евгения Гришковца — отрывок из его пьесы \”Как я съел собаку\” прочитал Леонтий Величутин. Андрей Говорков читал отрывок из произведения Нодара Думбадзе \”Я, Бабушка, Илико и Иларион\”. Николай Борисов прочел \”Стоматологический роман\” Александра Вампилова.

При оценке выступлений жюри основными критериями были вовлеченность конкурсанта в текст, интересное прочтение, артистизм. Однако выбор  произведения также влиял на мнение судей. Так Александр Вампилов помог участнику обойти конкурента с равным количеством голосов.

— Все-таки у нас не часто услышишь Вампилова, – прокомментировала член жюри, директор по внешним коммуникациям группы компаний \”Просвещение\” Кристина Колесникова. — Конечно, на наш выбор повлияло не только это, но всегда приятно видеть среди авторов тех, кого редко читают на \”Живой классике\”.

В мае победители из всех регионов встретятся в финале конкурса в Крыму на сцене Международного детского центра \”Артек\”, где будут соревноваться в звании лучшего чтеца России. Уже семь лет лагерь принимает ребят из \”Живой классики\”. Здесь проходят не только соревнования чтецов, но и журналистские мастер-классы \”Детской редакции\”, творческие встречи с членами жюри – журналистами, актерами, режиссерами, писателями. В разное время в составе членов жюри были Олег Табаков, Сергей Гармаш, Борис Грачевский, Георгий Остер и другие матера слова.

Суперфинал \”Живой классики\” состоится 1 июня на Красной площади в Москве.

По информации организаторов конкурса

Фото источника

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту