Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Победители поедут к Пушкину

Дата: 30 мая 2011, 15:03
Автор:

В Москве в седьмой раз вручена Новая Пушкинская премия. В отличие от других литературных наград, которые присуждаются в результате специальных конкурсов, долгих споров и прений жюри, судьбу Новой Пушкинской определяет закрытый совет, возглавляемый писателем Андреем Битовым. Помимо денежных грантов победителей ждет двухнедельное путешествие в музей-заповедник «Михайловское».

За прошедшие годы лауреатами Новой Пушкинской премии становились не только знаменитые поэты и писатели – Вячеслав Пьецух, Валерий Попов и Глеб Горбовский, но и литературоведы, критики и историки, чьи имена, возможно, мало что скажут простому читателю, но без которых немыслима полная и здоровая литературная жизнь.

Обладатель первой премии «За совокупный творческий вклад в отечественную культуру» – переводчик Вера Мильчина. Именно ее перо, точное и чуткое к нюансам и мелодике языка, познакомило русскую публику со многими произведениями Шатобриана, Жермены де Сталь, Оноре де Бальзака и Виктора Гюго. Еще в конце 90-х Французская академия наградила Веру Аркадьевну медалью за популяризацию французского языка и культуры. В свое время Мильчина составляла переводные научные сборники по философии и эстетике, куда входили работы французских мыслителей, практически неизвестные и мало изученные даже на родине.

Вторая премия «За новаторское развитие отечественных культурных традиций» у прозаика Ильдар Абузярова. Ему всего 35, что по меркам современной литературы, – не возраст, но его рассказы уже переведены на немецкий, чешский, шведский, арабский и армянский языки. Метафизический и пестрый роман «ХУШ» о взаимосвязи и взаимопроникновении всех явлений жизни, потому что «Бог присутствует в каждую секунду и в каждой точке», вызвал волну жарких споров и вошел в лонг-лист премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга». Чтобы написать роман «Мутабор» Абузяров принял участие в «цветной революции» в Бишкеке, а оттуда улетел в неспокойный Египет. Когда писателя спрашивают, где корни его необычного языка и стиля, он без смущения признается, что до 17 лет не прочитал ни одной книги, а потому над ним не властны штампы и клише.

В номинации «За верное служение Пушкину» победителем назван петербургский Пушкинский театральный центр под руководством Владимира Рецептера. Уже пять лет при Центре работает студия «Пушкинская школа» – первый в мировой сценической практике театр, основой репертуара которого стали сочинения, зачастую малоизвестные, величайшего поэта России, его современников, а также произведения русской и зарубежной классики.

Фото с сайта www.pushkin-premia.ru


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt