Преображенская церковь золотым отливом куполов отражается в голубой глади Онего. Жемчужина острова Кижи находится на реставрации. О том, как она идет и кто ею занимается, мы беседуем с начальником отдела реставрации музея-заповедника «Кижи» Диной ЛЕПЕГОВОЙ.
– На текущий момент выполнены полы в трапезной, – говорит Дина Владимировна. – Завезены и занесены в помещение конструкции длинномерных плах пола основной части церкви. Их укладка пока отложена в связи с монтажом потолка – «неба» и устройством тябл. (Тябло́ – деревянный брус алтарной преграды, использующийся для установки икон. Концы тябла вставляются в специальные углубления в кладке стен. – Прим. ред.)
Реставраторы строго придерживаются традиционных способов защиты внутренних конструкций церкви от возможных протечек. В средней части основного восьмерика – восьмигранного сруба – недавно сделана страховочная дубль-кровля. При устройстве страховочной крыши строители сохранили исторический материал из ложеного теса, из которой состоит ее верхняя часть, а вот дороженый тес – уже из свежей древесины. Само слово говорит за себя: в тесине сделаны дорожки для отвода воды. Под дороженым тесом в два слоя уложена береста, а уже под ней «дранка» – тоненькая сосновая доска. Я так подробно описываю технологию этого важного сооружения, поскольку дубль-кровля защищает от влаги основную часть помещения церкви и потолок – «небо».
– Кроме того, сделана двухсистемная конструкция для отвода воды, двумя потоками, которые находятся на разных уровнях, – поясняет начальник реставрационного отдела. – Потоки выводятся в диагональные стены через окна. Поток – это выемка, которая выпиливается в сосновом бревне. Бревна наклонены под углом, и вода стекает за пределы церкви.
Сейчас реставраторы занимаются монтажом потолка – «неба». В своей многолетней журналистской практике в каких только экстремальных ситуациях ни приходилось бывать, но по временным лесам взбираться на довольно приличную высоту, чтобы с верхней площадки своими глазами увидеть «небо» храма, не доводилось. Ни на секунду не пожалел, что поднялся по «лесам» к строителям, делающим сейчас потолок – «небо» церкви с устройством воссоздаваемых тябл. Собственно, оно уже просматривается. Денис Макушев, который со своими товарищами занят на этом ответственном участке, работает на острове уже четвертый год, участвовал в реставрации сруба главной церкви Кижского архитектурного ансамбля.
– Недельки через полторы закончим монтаж «неба», – говорит он, поясняя, из каких деталей состоит эта необычная конструкция.
Для опытного плотника-реставратора из деревни Коткозеро столь сложная работа под стать его высокому мастерству. Ведь это не первый архитектурный памятник в жизни Дениса. Плотничает он уже четверть века, а сюда приехал из Вологодской области, где восстанавливали церковь Богоявления Христова в Палтоге.
Как и при реставрации сруба и многоглавых куполов Преображенской церкви, умельцы плотницкого ремесла стремятся сохранить первозданную древесину. Например, при устройстве потолков в прирубах удалось оставить часть «родных» плах. При изготовлении страховочной крыши также использовали некоторые древние элементы. Что касается сруба Преображенской церкви, реставраторы и вовсе достигли удивительного результата, сохранив 64 процента исторического материала, что высоко оценило и международное общество ЮНЕСКО, под эгидой которого находится жемчужина острова Кижи.
Для того чтобы храм радовал своей первозданной красотой еще не одно поколение, важно строго соблюдать все требования по содержанию и эксплуатации храма, постоянно проводить мониторинг технического состояния древесины.
Внутри церкви на каждом уровне сделаны технологические площадки для обслуживания и осмотра внутренних конструкций сооружения. Они позволяют своевременно следить за подвижками церкви.
– Мы должны контролировать процесс ее осадки, изменение всех балочных конструкций внутри храма и как изменится сама высота церкви со временем, – говорит Дина Лепегова. – Постоянно ведется мониторинг за состоянием церкви, в музее для этого существует специальный отдел. По словам начальника отдела, также ведется мониторинг четверика – четвериковых балок основного восьмерика церкви, которые воспринимают на себя нагрузку от верхней части храма. Ведется постоянное наблюдение, и установлены точки для мониторинга.
Но и это еще не все. Можно по технологическим площадкам дойти до самого верха и пройти через барабан большой главы на самую верхушку. В барабане большой главы и в ней самой есть небольшой люк, через который можно выйти на внешний контур церкви, чтобы смотреть за внешним состоянием конструкций. Люки открываются вовнутрь и имеют выход наружу. Так что специально обученные альпинисты в будущем могут производить работы по обслуживанию храма на огромной высоте. Для этого им не придется взбираться наверх по контуру самой церкви.
Что касается иконостаса Преображенской церкви, то Министерство культуры Российской Федерации согласовало проект по его монтажу. Однако к этой важнейшей работе приступят лишь после завершения устройства потолка – «неба» – и настила полов.
Почти 40 лет назад, когда Преображенскую церковь в 1980 году закрыли для посещений, внутри установили металлический каркас. Конечно же, я не мог не спросить о его судьбе.
– Металлокаркас и лифтинг, установленный позже, демонтированы до уровня подклета, – говорит Дина Лепегова. – На этом уровне выполнены металлические связи и распорки, они являются фундаментом для опорных балок пола.
Комментарии