Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Юбилей

Планета Шалвы Амонашвили

Современному классику гуманной педагогики исполнилось 90 лет
Учительская газета, №10 от 9 марта 2021. Читать номер
Автор:

Одну из своих многочисленных книг «Амон-Ра. Легенда о камне»» Шалва Александрович Амонашвили начинает с рассказа о том, что Кавказские горы обладают особым свойством – они вдохновляют людей на добрые дела: виноградарю, например, помогают выращивать сладкие грозди, наполненные солнечным светом, кузнецу – превращать ржавый кусок железа в подкову радости и счастья, гончару – изготавливать изысканные сосуды, ребенку – искать свою синюю птицу, поэту – складывать светлые стихотворные строки, учителю – постигать тайны божественной профессии.

Мзианети – город Солнца

Читая первые строки этой эзотерической сказки – «Лучше, чем с веранды моего дома в Кахетии, Кавказских гор не видно нигде. Смотри на них, любуйся и вдохновляйся», которую подарил мне ровно 20 лет назад наш великий современник, чьи книги о гуманной педагогике заставили вздрогнуть сердца сотен тысяч учителей, представить себе не могла, что когда-нибудь окажусь на этой самой веранде, увижу те самые горы, фантастические облака, нежно расположившиеся на их снежных вершинах. В селе Бушети в Кахетии, в Грузии, в родном краю семьи Амонашвили, в известной Алазанской долине, где выращивают высшие сорта винограда «киндз­мараули», «цинандали», «ахашени», написаны практически все работы известного педагога, философа, писателя. В доме бабушки Машо прошло его детство, она открыла ему четвертое измерение, когда читала молитвы. Здесь «жизнь питала душу». Каменистую поверхность этой благословенной земли, которая в далеком прошлом была морем, дружная и трудолюбивая семья Амонашвили превратила с годами в цветущий сад. Десятки тонн завезенной земли – и вот волшебное преобразование: теперь это райское место с сотнями кустов роз, гранатовыми, ореховыми деревьями, виноградником. Сказочный фруктовый мир. Здесь глаз и вкус радуют сочные персики, абрикосы, слива, черешня, вишня, инжир. В пору, когда улучшились финансовые возможности, семья пробурила скважину глубиной в 176 метров. Летние засухи в селе ушли в прошлое, сорок семей в Бушети получили воду, она дала им жизнь, превратила это место в город Солнца, по-грузински Мзианети, где главенствуют три закона: любить ближнего, жить по совести, трудиться на благо всех. Добрые люди-спонсоры помогли построить дорогу, семья смогла расширить небольшой участок, оставленный в наследство бабушкой, до приличных размеров, что позволило построить учебный центр: на месте бывшего свинарника появился просторный, светлый, прекрасный храм культуры и знаний, где родители, педагоги, дети совершают открытия, познают себя и друг друга. Здесь семена доброты, дружбы, доверия попадают в плодородную почву радости и дают ростки. Сюда приезжают люди из многих стран мира.

Несколько коттеджей для проживания гостей построены также при участии меценатов – людей, волей судьбы оказавшихся здесь. Они, как и каждый, однажды приехавший сюда, не смогли не стать частью неповторимого духовного мира семьи Амонашвили, не попасть в орбиту любви и радости, которая царит в его родовой усадьбе, не восхититься талантом и силой духа великого педагога и его сына Пааты, доктора наук, писателя, социолога, который пошел по стопам отца, став соратником, единомышленником, продолжателем его дела.

Сегодня Шалва Александрович и Паата Шалвович всемирно известные специалисты в области гуманной педагогики, психологии, семейного воспитания. Они ведут большую просветительскую деятельность в России, в Грузии и в других странах ближнего и дальнего зарубежья. 2020‑й и первые месяцы 2021 года не прервали череду многочисленных семинаров, конференций, встреч с родителями, учениками, педагогами, все это временно перешло в формат онлайн-общения.

Вечная любовь

Поездка в Грузию, в Бушети, в августе 2019 года на Высшие курсы учеников Амонашвили стала для меня особой вехой в жизни, личностно значимым событием, невероятным по силе впечатлений и эмоционального воздействия, по осознанию скрытых смыслов и ценностей земного бытия, нашей профессии. Воочию увидела истоки, основания, первопричины, корни такого масштабного явления, которое назвала для себя планетой Шалвы Амонашвили.

Память сердца хранит неповторимые мгновения, проведенные в городе Солнца, в доме, построенном в 2010 году. Его называют башней, она появилась здесь и стала украшением усадьбы благодаря Валерии Гивиевне, любимой жене Шалвы Александровича, потому особенно дорога ему. Их крепкий семейный и творческий союз всегда вызывал уважение.

Доводилось бывать на совместных авторских курсах в Московском городском педагогическом университете, в котором работает Шалва Александрович, на Международных педагогических чтениях в Московском Доме учителя, слушать яркие выступления музы академика Амонашвили, блестящего педагога – специалиста в области преподавания русского языка, автора пособий и книг, одна из которых – «Письменное слово – светоч души» – запомнилась особенно. Но о том, что для Шалвы значила Валерия, Пика (так нежно он называл свою супругу), как она вдохновляла, боготворила его, а он ее, как помогала, заботилась и оберегала, как дышала с ним одним воздухом, какой была крепостью, мечтой и действительностью, по-настоящему узнала именно здесь, в Бушети, когда стояла у ее могилы, расположенной рядом с молельней, часовней во дворе усадьбы, которую они построили незадолго до ее ухода, и потом, прочитав книгу «Проводы в вечность», которую подарил мне Шалва Александрович здесь же, в Грузии. «Она для узкого круга читателей», – сказал он, подписывая ее. В ней рассказано о последних неделях, днях, минутах жизни его дорогой жены, верной спутницы, соратницы и друга. Она ушла в мир иной в октябре 2012 года. Тяжело переживая утрату бесконечно любимой женщины, он описал все это больше для себя, «для успокоения своих чувств и мыслей», но в 2015 году все-таки издал книгу к юбилейной дате, к 80‑летию Валерии Гивиевны Ниорадзе. Она не о смерти, хотя и о боли, о мужественной борьбе с неизлечимой болезнью, о горечи утраты самого близкого и родного для него человека. Книга о всепоглощающей, всепрощающей, благородной и, говоря словами Шалвы Александровича, «созидательной, творящей, божественной» любви, о светлом и прекрасном земном пути двух великих людей, пройденном вместе, рука об руку, о служении идеалам добра и истины, о миссии, прочно и навеки скрепившей их как защитников и хранителей гуманной педагогики.

Батоно Шалва и его семья

Грузия – особая магия. С первых минут она влюбляет в себя, и это остается долгим эхом в твоем сердце. Тбилиси, Кахетия, восточная часть этой замечательной страны, города Сигнахи, Цинандали, Телави, старинные храмы, Дом-музей Александра Чавчавадзе, в которых довелось побывать, не перестают волновать воображение и будоражить память. А усадьба семьи Амонашвили в Бушети, словно планета детства, стала особенно дорогой, родной и близкой, прочно запала в душу, в сознание, что-то очень важное изменив в нем…

Показалось даже, что после встречи с Шалвой Александровичем на его исторической родине (обычно Москва, редакция, конференции в МГПУ, конкурсы «Учитель года» в разных городах России…) лучше понимаю природу гуманной педагогики: она, по сути, не столько наука и искусство, а скорее образ жизни, мыслей, чувств, система нравственных, духовных ценностей, которые исповедует ее автор и сам же в соответствии с ними живет, дышит, творит и созидает. В Бушети увидела живую, осязаемую, реальную гуманную педагогику как своего рода доктрину Добра и Света, как высокую культуру человеческих взаимоотношений.

В его родовой усадьбе открыла еще одну удивительную грань личности нашего академика, выдающегося педагогического гуру: он создатель, хранитель мощного семейного клана, человек, подаривший новую жизнь родному селу, жителям – работу, надежду, перспективу.

Радость тех мгновений усиливалась и тем, что там, в Грузии, в которую прилетели с моей подругой – талантливым педагогом, поэтом Мариной Шкробовой-Верналис, мы застали Батоно Шалву (так обращаются здесь к особо почитаемым и уважаемым людям) в отличной спортивной форме: часто передвигаясь по территории усадьбы на колесах гироскутера, он многим из нас явил пример жизнелюбия, красоты движения, гармонии тела и духа. Бодрый и открытый, всегда с улыбкой и добрым взглядом, наш известный педагог-новатор радушно встречал гостей, проводя экскурсию по усадьбе, вел душевные беседы с детьми и родителями, а во время занятий, как всегда, магически притягивал внимание слушателей своими яркими, проникновенными, глубокими лекциями, выступлениями, размышлениями и советами.

Учитель счастлив, что к нему едут его ученики, продолжатели благородного дела, единомышленники, соратники, что рядом те, кто пошел за ним и принял мир его ценностей и взглядов. Он умиротворен в своем городе Солнца, ему хорошо и душевно в окружении любящих его сына Пааты и его супруги Тамрико, дочери Нины и ее мужа Андрея, их сыновей, сестры Нателы, внуков и правнуков Мариам, Анны, Отари, племянника с женой Тины и Гиви, ставших хранителями усадьбы. Его чтят и ценят родственники и жители села, в домах которых останавливаются приезжающие сюда на курсы из разных концов света педагоги, родители, дети. В пространстве вокруг него, созданном им же самим и его семьей, наш современный классик гуманной педагогики чувствует себя свободным, вдохновленным, окрыленным человеком. Его авторитет непререкаем, он востребован, признан и любим! Шалва Амонашвили нужен детям и взрослым, молодым и зрелым, всем жителям нашей планеты.

Шен гаихаре!

Шалва Александрович на подъеме, он энергичен, весь в делах, в работе, в творчестве. Социальные сети, онлайн-общение в пандемический период не раз позволили убедиться в этом, и мы видим на экране монитора все такого же элегантного, красивого, изысканного, как всегда, со вкусом одетого мужчину, благородного, любезного, вежливого, по-настоящему интеллигентного и утонченного в манерах и в общении человека, мудрого и проницательного ученого – психолога, педагога, философа, полного сил, планов и творческих замыслов. Шалико, так его называют самые близкие, по-прежнему влюблен в жизнь, в детей, в своих многочисленных учеников, в природу, в красоту мира, в облака, которые, как сказал поэт, есть думы гор. Так пусть же любимые Кавказские горы всегда будут с вами, дорогой, глубокоуважаемый Шалва Александрович! Пусть они вдохновляют вас на созидание и творчество, которые открывают каждому из нас особый мир духовных ориентиров гуманной педагогики. Это важно и для современников, и для будущих поколений. И пусть, как сказано в другой книге – «Учитель от Бога», над вершинами гор чаще появляются «написанные облаками слова», которые и есть суть вашей жизни: Любовь, Вера, Великодушие, Благородство, Доброта, Милосердие, Терпение, Прощение… Служение! С юбилеем, наш любимый Шалва Александрович! Живите долго-долго! Вы нам очень нужны!

Шен гаихаре! В переводе с грузинского языка это означает «Да будет тебе радость!».

Ирина ДИМОВА, первый заместитель главного редактора «Учительской газеты»


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt