“Ребенок ввиду его физической и умственной незрелости нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту”.
Из Декларации прав ребенка 1989 г.
Год назад школы города Орла были участниками Всероссийской акции “Я – гражданин”. Не обошла она стороной и муниципальную гимназию N19. Десятый гимназический класс сформировал команду, которая приступила к выбору актуальной проблемы. После небольшого обсуждения социальной ситуации учащиеся решили исследовать проблему защиты прав ребенка в школе, поиска эффективных средств разрешения противоречий, складывающихся в стенах их родного учебного заведения. Они хотели предложить введение должности омбудсмена в гимназии, полагая, что данный механизм защиты прав детей может позитивно повлиять на их жизнь в родной школе.
Десятиклассники решили сначала провести социологическое исследование, связанное с проблемой социального проекта, проанализировать информацию в СМИ, посвященную защите прав ребенка, рассмотреть юридические документы о правах ребенка, выделив права, имеющие отношение к образовательному учреждению, а также изучить историю и компетенцию омбудсмена, чтобы составить Положение об омбудсмене. И затем предложить его в качестве правовой базы для введения должности в гимназии. Свой проект ребята назвали “Планета людей”, а эпиграфом выбрали строчку из Декларации прав ребенка: “Ребенок ввиду его физической и умственной незрелости нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту…”
Подростки составили анкету для социологического опроса 5-11-х классов муниципальной гимназии, в которой обратились к учащимся со следующими вопросами: считают ли они, что в гимназии случаются нарушения прав ребенка; волнует ли их проблема нарушения прав. В анкете содержалась просьба перечислить права, которые нарушаются в гимназии, и привести примеры нарушений, указав при этом, от кого в гимназии исходит угроза нарушений прав ребенка. Затем следовали вопросы на знание учащимися средств и механизмов защиты прав ребенка и, в частности, о том, кто такой омбудсмен, и после разъяснения понятия омбудсмена интересовались, нужен ли он в гимназии? Будет ли его деятельность полезна для защиты прав ребенка? Социологическое исследование обнаружило, что проблема нарушения прав в гимназии учащихся волнует, тем более что случаи нарушения, по мнению их, нередки, но перечислить права ребенка, которые нарушаются, многие затруднились. Некоторые средства защиты прав ребенка учащиеся знают. Но кто такой омбудсмен и чем он занимается, у ребят представление смутное, хотя после объяснения понятия большинство высказалось за введение данной должности, полагая, что его деятельность значительно могла бы повлиять на ситуацию, связанную с защитой прав ребенка. Подводя итоги исследования средств массовой информации, оказалось, что они скупо сообщают о нарушениях прав ребенка, особенно в образовательных учреждениях. Еще меньше информации они дают об эффективных средствах их защиты, хотя ребята нашли информацию о введении должности омбудсмена по правам ребенка в Москве. После предварительного изучения проблемы ребята пришли к выводу, что “наиболее слабым звеном обеспечения прав ребенка являются механизмы защиты этих прав, особенно на уровне образовательных учреждений”. Поэтому предложение о введении должности омбудсмена гимназии будет своевременным и актуальным. Вызовет интерес учащихся как к проблеме прав ребенка в образовательном учреждении, к механизмам их защиты, так и к введению должности, а затем и к деятельности омбудсмена гимназии.
Еще одним важным вопросом социального проекта оказался вопрос прав детей в школах. Десятиклассники попытались как можно тщательнее подойти к сбору информации о правах ребенка. Они составили список основных правовых документов, посвященных правам ребенка, которые регулируют отношения в области прав ребенка и касаются в большей мере образовательных учреждений, в том числе и непосредственно муниципальной гимназии N19 города Орла. В него вошли: 1. Декларация о правах ребенка 1959 года; 2. Конвенция о правах ребенка 1989 года; 3. Конституция РФ; 4. Закон “Об образовании” 1996 года; 5. Закон “Об основных гарантиях прав ребенка в РФ” 1998 года; 6. Закон Орловской области “О защите прав ребенка” 1997 года; 7. Устав муниципальной гимназии N19 города Орла. Команда выделила легальные определения понятий, которые уточняют проблематику прав ребенка, это понятия ребенок – лицо, не достигшее 18 лет (совершеннолетия), и права ребенка, принадлежащие от рождения ребенку – неотъемлемые и неотчуждаемые основные права и свободы человека и гражданина, установленные Конституцией РФ. А также специальные права, обеспечиваемые государством в соответствии с Семейным кодексом РФ и международно-правовым обязательством РФ, а также состав основных прав учащихся в образовательных учреждениях РФ: 1) право на получение бесплатного общего образования (начального, основного, полного среднего) в соответствии с государственными образовательными стандартами; 2) право на получение образования в соответствии с государственными образовательными стандартами и уровнем требований гимназии; 3) право на выбор формы образования; 4) право на обучение в рамках государственных стандартов по индивидуальному учебному плану; 5) право на получение дополнительных (в том числе платных) образовательных услуг; 6) право на ускоренный курс обучения; 7) право на бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами; 8) право на свободное посещение мероприятий, не предусмотренных учебным планом; 9) право на уважение человеческого достоинства, свободу совести и информации, свободное выражение собственных взглядов и убеждений; 10) право на участие в управлении в форме, определенной уставом образовательного учреждения. Работа с правовыми документами, которые регулируют отношения в области прав ребенка, помогла учащимся определить область деятельности омбудсмена в образовательном учреждении, его компетенцию, права и обязанности, что впоследствии стало основой положения об омбудсмене гимназии.
После того, как участники команды изучили историю и правовые акты, регулирующие деятельность омбудсмена, было решено составить положение об омбудсмене гимназии и предложить реализовать его в муниципальной гимназии N19 города Орла.
Положение об омбудсмене гимназии
Целью настоящего Положения является введение нового средства, гарантирующего и охраняющего права ребенка в муниципальной гимназии N19 г. Орла. Таким средством является пост омбудсмена гимназии. Институт омбудсмена рассматривается, как дополнительное, а не альтернативное средство правовой защиты в системе иных механизмов правозащитной деятельности.
Глава 1
Общие положения
Статья 1. Статус омбудсмена гимназии.
Омбудсмен гимназии является выборным должностным лицом, контролирующим соблюдение прав ребенка в гимназии. Местом постоянного нахождения омбудсмена является муниципальная гимназия N19.
Статья 2. Избрание омбудсмена гимназии и прекращение его полномочий.
Омбудсмен гимназии избирается из числа учащихся. Способом избрания являются тайные прямые и альтернативные выборы. Избранным считается кандидат, получивший большинство голосов учащихся соответствующих классов, принявших участие в голосовании.
Прекращение должностных полномочий омбудсмена гимназии происходит по истечении одного учебного года либо по желанию самого омбудсмена.
Снятие с должности омбудсмена производится по желанию учащихся, если за снятие с должности проголосует не менее двух третей учащихся соответствующих классов.
Статья 3. Требования к кандидату на должность омбудсмена.
Кандидатом на должность омбудсмена может быть ученик, обучающийся в муниципальной гимназии N19 г. Орла не менее двух лет.
Глава 2
Компетенция омбудсмена гимназии
Статья 4. Полномочия омбудсмена.
Омбудсмен рассматривает жалобы и обращения учащихся муниципальной гимназии N19 г. Орла на действия или бездействие администрации, учителей, учащихся, обслуживающего персонала гимназии и других лиц.
Статья 5. Подача жалоб и обращений.
Жалоба или обращение должны быть поданы не позднее истечения недели со дня нарушения прав и свобод заявителя.
Статья 6. Срок рассмотрения жалобы или обращения.
Омбудсмен должен рассмотреть поступившую жалобу или обращение в течение одной недели со дня подачи и сообщить о принятом решении.
Статья 7. Права омбудсмена по разрешению жалобы и обращения.
Получив жалобу или обращение, омбудсмен гимназии имеет право:
1. Принять ее к рассмотрению.
2. Разъяснить заявителю средства, которые тот вправе использовать для защиты своих прав и свобод.
3. Передать жалобу или обращение органу местного самоуправления или должностному лицу, к компетенции которого относится разрешение жалобы или обращения по существу.
Приступив к рассмотрению жалобы или обращения, омбудсмен вправе обратиться к компетентному органу или должностному лицу за содействием.
Статья 8. Доклад о деятельности омбудсмена.
По окончании срока полномочий омбудсмен пишет доклад о своей деятельности, который публикует в органах печати гимназии.
Статья 9. Коллегия омбудсменов.
Для полноценной деятельности омбудсмена создается коллегия омбудсменов. В коллегию омбудсменов входят три должностных выборных лица: старший омбудсмен коллегии – представитель 10-11-х классов, два помощника омбудсмена – представители 8-9-х классов и 5-7-х классов гимназии. Члены коллегии омбудсменов имеют равные права и обязанности.
Глава 3
Заключительные положения
Статья 10. Вступление в силу Положения.
Настоящее Положение вступает в силу с момента его принятия.
Статья 11. Принятие Положения.
Настоящее Положение принимается совместным решением учащихся, учителей и администрации гимназии.
Статья 12. Изменение Положения.
Настоящее Положение открыто для внесения в него поправок, изменений и дополнений.
Авторы проекта учащиеся 10-го “Е” класса муниципальной гимназии N19 г. Орла А. Ботвич, А. Гарбузова, А. Корчак, А. Кочуров, А. Светкин, Е. Чернов.
Создав правовую базу для введения должности омбудсмена в муниципальной гимназии N19, десятиклассники приступили к реализации плана. Они начали с информационной кампании в местных средствах печати, которая должна привлечь внимание общественности к социальному проекту и проблеме, на решение которой направлен проект, а затем провести конференцию по проблемам соблюдения и защиты прав ребенка в гимназии. Затем приступить к переговорам с администрацией гимназии о возможности принятия положения, в итоге – к выборам омбудсменов в гимназии.
Проект “Планета людей” еще не завершен. Команда сожалеет, что в отведенные сроки она не смогла уложить свою проектную деятельность, оформить портфолио и создать стенд.
Хочется надеяться, что результаты проектной деятельности, полученные командой гимназии N19 и посвященные внедрению должности омбудсмена в образовательное учреждение, будут полезны и для других школ страны, которые стремятся найти новые педагогические методы и использовать в образовательной деятельности эффективные средства разрешения общественных конфликтов и защиты прав ребенка. Тем более что еще одной важной целью проекта “Планета людей” было создание массовой прикладной и эффективной модели защиты прав ребенка, апробация ее на примере внедрения в обычном образовательном учреждении, а затем и распространение позитивного опыта разрешения общественных образовательных конфликтов в других образовательных заведениях России.
Юрий АНТЮХОВ,
учитель истории и граждановедения муниципальной гимназии N19
Орел
Комментарии