search
Топ 10

Питерский экстрим на фоне праздника. Путешествие из Петербурга в Москву и из Москвы в Петербург

Компания «Трансаэро», Департамент образования Москвы и Комитет по образованию Санкт-Петербурга провели невиданную доселе акцию: 450 питерских школьников отметили окончание школы в Москве, а 450 московских выпускников побывали в Санкт-Петербурге. С посланцами городов корреспонденты «Учительской газеты» провели все время, как говорится, «от трапа до трапа». Каким было это двойное путешествие, мы и рассказываем сегодня нашим читателям.

Полной сюрпризов стала белая ночь для московских выпускников

Как и питерцев, московских выпускников было 450, они представляли два округа столицы – Восточный и Северный. В состав делегации вошли выпускники из лучших школ, отбирали участников поездки по заслугам, словом, поехали умницы. А еще и красавицы. Аэропорт «Домодедово» вздрогнул от восхищения: таких красавиц, как юные москвички в шикарных платьях, они никогда тут не встречали. А девушки в кринолинах невозмутимо проходили положенный контроль, постукивая каблучками изящных туфелек. Москвичи предвкушали праздник, бал, прогулки по Питеру в белую ночь, словом, у всех настроение было суперпраздничное.

И без того отличное настроение поднял часовой перелет в самолете компании «Трансаэро». Голову даю на отсечение, что так никто из ребят до того не летал. Красивые широкие кресла, где с одной стороны выдвигаются столики, а с другой – мини-телевизоры, заботливые стюардессы, которые ухитрились за час полета и накормить, и напоить соком, и сказать добрые слова, и экипаж, который поздравил ребят с окончанием школы. На втором этаже самолета (да-да, ведь это был «Боинг-747») вместе с москвичами летела Ольга Плешакова, руководитель компании, очень приятная и приветливая, именно она напутствовала ребят перед путешествием по Петербургу. В ее словах была искренняя радость, что акция, предложенная компанией, удалась. Теплота Ольги Плешаковой пришлась как раз кстати: сходившие по трапу сразу попали под прохладный дождь, и после 30-градусной московской жары питерские 13 градусов были очень чувствительны.

А на поле аэропорта «Пулково» москвичей ожидали автобусы. Только вот было их в два раза меньше, чем нужно. Встречающие сказали, что они где-то «висят в пробке». Висели автобусы ровно два часа («Ох, мало нас десятерых на такую компанию!» – причитали милиционеры), все это время терпеливые московские выпускники спокойно стояли на площадке напротив зала для приема официальных делегаций. Посмотреть на них приходили пассажиры, ожидавшие рейсов, в окнах аэропортовского здания рассматривали прибывших сотрудники. Нет, говорили питерцы, наши ребята так не одеваются, уж очень красивы наряды у столичных выпускников. А ребята, не высказывая ни слова недовольства, зябко ежились под дождем. Мальчики галантно предлагали девочкам свои пиджаки и мужественно терпели неудобства. На исходе второго часа появилось некое официальное лицо и предложило убрать ребят куда-нибудь, потому что «прилетит правительство, и оно их увидит». Что плохого в том, что правительство увидит красивых молодых людей, лицо не сказало. Да и не правительство прилетело, а Шредер, но и его провели «огородами» – на глаза молодежи он так и не попался. Как и она ему.

Наконец автобусы прибыли, все расселись по местам, и началось путешествие по Санкт-Петербургу. Сначала – экскурсия. Экскурсоводами выступили, как всегда, педагоги дополнительного образования. Москвичей для начала провезли по Московскому проспекту (что было, конечно, приятно), а потом – по Невскому, по красивым питерским улицам.

Часовая экскурсия завершилась подъездом к белому пароходу, на котором все дружно отправились в плавание по Финскому заливу. Небольшой ужин, и вот уже следует приглашение на танцы. Ребята танцуют везде, но самые задорные танцы, конечно, на верхней палубе. Зрелище впечатляло: вокруг вода, не видно берегов, с неба льет холодный дождь, со всех сторон – пронзительный ветер, а на палубе девушки в бальных декольтированных платьях, подхватив длинные юбки, отплясывают так, что вздрагивает суденышко. Словом, три часа пролетели, как минуты, ничто не омрачало праздника.

А автобусы уже подкатили к набережной, чтобы отвезти москвичей на праздник «Алые паруса» в Петропавловскую крепость. Впрочем, основной городской праздник был, конечно, не в крепости, а на противоположном берегу Невы – на Дворцовой площади. Но туда московских гостей почему-то не повезли – объяснили, что им одним лучше будет в крепости, что до этого честь попасть ночью в Петропавловку не предоставляли никому.

Зрелище было удивительным. Во-первых, получасовой фейерверк, каких только причудливых орнаментов не возникало на фоне питерского неба. Кстати, белая ночь почему-то оказалась совсем не белой, а очень даже темной. Но это никого не разочаровало: на фоне темного ночного неба фейерверк был еще лучше.

После фейерверка по Неве поплыл парусник с алыми парусами. Красота необыкновенная, правда, он держался ближе к гостям Дворцовой площади, но и москвичам удалось его рассмотреть, особенно тогда, когда он развернулся и поплыл обратно. Говорят, в этот момент на Петропавловской площади появилась руководитель Санкт-Петербургского комитета образования госпожа Иванова, но из-за темноты никто из ребят ее не увидел, а сама она к ним не подошла.

Последним пунктом праздника для столичных выпускников стала дискотека в Манеже кадетского корпуса. Когда москвичи подъехали к Манежу, веселье там было в самом разгаре. Организаторы дискотеки весьма своеобразно подготовились к приему гостей: на пороге каждому раздали по презервативу «Емеля-фантастика» с шутливым руководством по применению. В зале продавали шампанское, и многие танцующие, видимо, из-за отсутствия стаканов пили его прямо из горлышка, что повышало градус веселья. А создавал веселье энергичный певец на сцене в майке с крепким матерным словом из трех букв, который пел песни типа: «Садо-мазо – это не зараза», что заставляло задуматься о жизни и крепко затянуться сигаретой. Судя по запаху, не только с табаком. Трезвые москвичи, не привыкшие к таким праздникам, потянулись в автобусы, на всякий случай их отвезли к Исаакиевскому собору, где уставшие ребята и провели в сладком сне следующую пару часов. А там уже и в аэропорт было пора.

На летном поле стоял самолет Президента Путина: сотрудники аэропорта туманно объяснили, что то ли он сам прилетел, то ли семья. Но этот самолет ни в какое сравнение не шел с уже знакомым самолетом «Трансаэро». Ребят опять радушно встретили на борту, накормили, напоили вкусными соками и даже соблюдали тишину, когда те крепко заснули в удобных креслах. Полет до Москвы прошел замечательно, а после приземления всех ожидал сюрприз – медали «Трансаэро», изготовленные специально для выпускников 2006 года.

Фото автора

Первые минуты на Питерской земле

Три московских богатыря в одном самолете

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту