search
main
0

Петр и Павел Рябинники: что нужно сделать 23 сентября, чтобы сохранить деньги и не остаться без любви

23 сентября в православных храмах чествуют святителей Петра и Павла, живших в IX веке и пострадавших за веру. В народном календаре – Петр и Павел Рябинники. В старину в это время отмечали день рождения рябины и начинали заниматься заготовками полезной ягоды на зиму.

Фото: Никита Чудин. UG.RU

23 сентября православная церковь вспоминает епископов Петра и Павла. Оба были уроженцами Никеи. Проповедники православной веры пострадали во времена гонений, когда империей правил Лев Исаверянин. Оба были казнены по приказу царя-язычника.

Народный календарь: Петр и Павел Рябинники

В день памяти святителей Петра и Павла на Руси отмечали именины рябины. Праздник, посвященный этому событию, назвали «Рябинки». На ряде территорий его именовали иначе – Петр и Павел Рябинники.

В старину в это время начинали заниматься сбором и заготовкой полезных ягод на зиму. Как правило, плоды, прошедшие испытание первыми морозами, теряли горечь, становились сладкими и ароматными. «С Петрова дня летнего ешь землянику, а с осеннего – рябину», – говорили в народе. Так что из рябины в эту пору получались вкусные компоты, квас, морс и наливки. Ягоды сушили, чтобы зимой их можно было добавлять в чай.

Во времена, когда люди не имели представления о существовании витаминов, минералов и других полезных веществ, они интуитивно чувствовали, что рябина – ягода непростая. Съешь горсточку – почувствуешь прилив сил. А если из рябины зимой и в начале весны, когда хворь ходит по пятам, делать настои и настойки, можно забыть о простуде и других недомоганиях.

Фото: Никита Чудин. UG.RU

Петр и Павел Рябинники: народные традиции

Наши предки считали, что рябина защищает от нечистой силы. Поэтому 23 сентября (10 сентября по старому стилю) украшали окна веточками этого растения. Рябина считалась семейным оберегом. Яркие гроздья полагалось вешать под крышу. Наши предки верили, что они принесут счастье и финансовое благополучие.

Собирая рябину, обязательно оставляли на деревьях грозди. Знали: осенью они могут стать спасением для птиц. Рябину высаживали возле дома, чтобы нечистая сила даже на порог боялась сунуться. Рябиновые коренья наши предки подкладывали в обувь женихам. После такого ритуала никакая порча или сглаз им были не страшны.

Фото: Светлана Лобова. UG.RU

Петр и Павел Рябинники: народные приметы

По рябине судили о том, какими будут осень и зима. Если ягод на деревьях было много, знали: осень будет сырой, а зима – суровой. Была еще одна подсказка: лягушки-квакушки. Если лягушки на болоте неожиданно затихали, люди понимали, что зима ничего хорошего не готовит, замучает стужей и метелями.

23 сентября именины отмечают: Андрей, Василий, Гавриил, Глеб, Евгений, Иван, Климент, Константин, Николай, Павел, Петр, Семен, Татьяна. Люди, рожденные в это время, обладают сильной интуицией.

Их сложно обмануть, ими нельзя помыкать. Прирожденные лидеры знают, как пресечь попытки вторгнуться на их личную территорию. Они умеют договариваться, из любой ситуации выходят победителями.

Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

Петр и Павел Рябинники: что нельзя делать

Один из главных запретов в день Петра и Павла Рябинников касается беспорядка в доме. Поэтому, чтобы не попасть впросак, наши предки с утра наводили чистоту и уют. Еще один запрет касается зашторивания окон. Считается, что в это время, а 23 сентября – День осеннего равноденствия – солнце обладает особой силой. Его лучи, попав в дом, развеют тоску и прогонят негатив. Поэтому с утра люди распахивали окна и улыбались солнцу, давая понять, как они ему рады.

На Петра и Павла Рябинников наши предки запрещали девушкам ходить по улице с распущенными волосами. Нечистый дух, спрятавшись в локонах, может проникнуть в дом и натворить бед.

На Петра и Павла Рябинников в семье должна царить атмосфера любви и покоя. Ругаться, ссориться, повышать друг на друга голос запрещено. Ссоры и дрязги могут привести к расставанию. Любовь покинет дом, уступив место тоске, печали и слезам.

Приметы, поверья, заговоры, запреты стали неотъемлемыми чертами любого народного праздника. Верить и следовать им необязательно. Мы не для этого рассказываем о них. Нам важно понять, как жили наши предки, чему они радовались от души, а чего опасались.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о традициях праздников Иоаким и Анна, Рождество Пресвятой Богородицы, Луков день, Михайлов день, Захарий и Елизавета, Домна Доброродная, День Мамонтия, Семин день, Куприянов день, Александр Сытник, Иван Постный, которые отмечают 21, 20, 19, 16, 15, 14 и 13 сентября, Специальная рубрика UG.RU «Народный календарь» посвящена старинным русским обычаям и приметам.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте