search
Топ 10

Первые сто строк. Петр ПОЛОЖЕВЕЦ, Главный редактор «УГ»

Вот и июль наступил. А с ним у нас появились и новые подписчики. Но прежде всего я хотел бы сказать спасибо тем, кто остался с нами, кто будет получать газету и во втором полугодии. Казалось бы, лето – сезон отпусков, каникул, в образовании ничего не происходит и газете писать не о чем. Но мы специально заранее придумываем такие номера, в которых вы найдете материалы не о школьной жизни, не о нагрузке и учебном плане, не критериях отбора лучших школ, не федеральном перечне учебников, а о том, как в нынешнее безумно сложное время – переходный период всегда травмоопасен, польский социолог Петер Штомпка считает, что самые серьезные травмы этого времени – это социальные, – остаться красивой, молодой, привлекательной, энергичной.

Скажите, какой женщине не хочется быть именно такой? Но будни заматывают, времени катастрофически на себя не хватает, да и денег тоже. И все-таки мы считаем, что не стоит отчаиваться, не так сложно все, если следовать некоторым советам специалистов. Именно их вы и найдете в июльском номере. А еще летом однажды выйдет не газета, а настоящий журнал, с цветной обложкой, где будут собраны ваши стихотворения, рассказы, фотографии, маленькие истории. Почти все в юности пишут стихи. Редко кто становится известным. Многие с годами бросают. Вещи, написанные для себя, о себе, – самые точные, самые емкие. Все они о поисках собственного пути, любви, вечная попытка понять: кто же мы в этом мире, зачем сюда пришли, почему, разговаривая друг с другом, мы перестали понимать, о чем говорим на самом деле, почему наши попытки сказать что-то важное, значимое для нас, оборачиваются выяснениями отношений, упреками, злостью, что все не так и все не те. Я уверен, что вы прочитаете тот выпуск «Учительской газеты» от корки до корки, как я его читал в гранках. Потому что он обо мне. Думаю, что и о вас тоже. Присылайте нам свои произведения, и, может быть, следующим летом вы найдете их напечатанными в нашем импровизированном журнальчике. А еще целый номер будет посвящен правовым вопросам. Мы плохо знаем законы. Часто не имеем ни малейшего представления, как себя защитить от произвола чиновника, от бюрократической волокиты. В этом номере будут рассмотрены конкретные ситуации, реальные случаи. В середине августа мы напечатаем также полный список всех школ, получивших гранты президента. Это и будет первым официальным рейтингом лучших инновационных школ страны. Так что лето для нас и наших читателей вовсе не мертвый сезон.

Теперь о новых подписчиках. Мне кажется, получив несколько номеров, вы сразу поймете, что «Учительскую газету» мы делаем вместе с нашими читателями. Приглашаю вас сразу к сотрудничеству. Не только полоса писем открыта для вас. Мы ждем от вас материалы на «Методическую кухню», которая и во втором полугодии будет выходить каждый месяц, здесь ценно все: и педагогическая концепция, и план урока, и сценарий школьного праздника, и короткий методический совет. А еще нам очень важно знать, как вы используете те методические материалы, которые мы печатаем. Полезны они вам или нет. И, конечно же, если вы с чем-то не согласны или у вас другая точка зрения, пишите нам об этом. Мы также хотели бы, чтобы вы приняли участие в обсуждении наших проблемных материалов, когда речь идет о реформах, о конфликтах, о предлагаемых законопроектах. Голос одного учителя можно и не услышать, но не услышать голос огромного коллектива наших читателей чиновникам из министерства, депутатам, сенаторам невозможно. Кстати, если вы хотите задать кому-то из высших чиновников, имеющих отношение к образованию, конкретный вопрос, пишите нам, и мы попробуем через газету получить на него ответ. И, конечно же, я всегда буду рад получить от вас личное письмо. Я очень дорожу письмами, которые приходят на мои сто строк. Особо я радуюсь письмам Людмилы Сер из Воркуты. Она пишет мне обо всех своих радостях и проблемах, о семейных делах, о том, как быстро выросла внучка и как стремительно летят годы, и как незаметно снегопад начинает сыпать на косы… Когда я читаю ее письма, мне кажется, что я читаю письма своей бабушки, все там так по-домашнему, по-родному. Поверьте, когда получаешь такие письма, стоит работать в газете, даже когда миллион раз уже говорил себе: пора искать другую работу.

Спасибо вам всем и давайте продолжать быть не только друзьями, но и со-трудниками нашей общей газеты.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту