Странно, но сегодня мне приснилась собственная газета. Газета, которая называлась “Хорошая новость”. Чем-то она подозрительно напоминала доперестроечную “Правду”. В свое время многие из нас всласть поиронизировали над неизменно оптимистическим настроением этой газеты. Которая, как и программа “Время”, изо дня в день перечисляла нам “скучные” новости: открылась еще одна школа, еще один детский сад. Ну кому это интересно, ворчали мы. В жажде новостей о прилете инопланетян, правды о политических заварушках и сообщений о потрясающих основы общества спектаклях и кинофильмах. Все познается в сравнении… Так чем же я больна? Ностальгией по давно ушедшим временам? Нет, во мне тоска по хорошим новостям. Включаешь радио “Свобода”, “Надежда” и ждешь, как манны небесной: ну скажите хоть кто-нибудь, что, мол, там-то и там-то поставили новую школу, пустили новый завод. А получаешь, как пулю в лоб: радостный, словно торжествующий, голос радиожурналиста сообщает, что сегодня ночью убит еще один коммерсант. Упал самолет, снегопады и землетрясения. И как панацея от всех бед – реклама нового памперса.
Сыплются стены вокруг нас. А под падающими кирпичами все еще живут люди. И встречи с этими людьми, может быть, главная хорошая новость дня.
Они не гении, не лауреаты, не герои. Но они – цемент, который скрепляет прошлое и настоящее, настоящее и будущее… В Тарханах по лермонтовской усадьбе водил меня заведующий отделом народного образования Белинского района Пензенской области Дмитрий Павлович Китавцев. Проходили мимо комовского памятника поэту – выяснилось, что в Карелию за серым, особенным каким-то камнем под постамент ездил он. Проходили мимо трех лермонтовских прудов – узнала, что земснаряд для чистки Верхнего пруда тоже раздобыл когда-то он. Тогда успели почистить лишь один пруд. Потом перестройка, и вот сегодня по Большому пруду лягушки ходят уже пешком – пруды заболачиваются. Исчезают под камышом. Вошли в лермонтовскую “тайную” беседку, и Дмитрий Павлович посетовал: не здесь надо было сажать кусты, разбивать клумбу. И свидетельство тому – стихотворение Михаила Юрьевича: “На склоне гор, близ вод, прохожий, зрел ли ты беседку тайную?.. Над ними свод акаций… и куст прелестный роз…” Когда вам читает стихи дама, это как в порядке вещей. Но мужчина, обремененный сединами, реалист, хозяйственник, который только что рассказал мне об урагане, пронесшемся над Пензенской областью и повредившем 12 школ и 11 детских садов? Тогда это уже не просто мужчина – это приятная новость. И знаете, о чем жалеет, вспоминая о прошлом, человек- новость? О том, что лет десять назад, когда это было возможно, пензенцы не успели выпросить у ставропольцев право окружить вниманием еще одно памятное место – место дуэли поэта. Были такие планы. “Мы бы сделали этот кусочек земли живым”, – говорил Дмитрий Павлович. А теперь он казенный, залитый асфальтом, пустой.
А еще в Тарханах мне рассказали о мальчике, который поет. Так я познакомилась с девятиклассником Мишей Гришминым. В пять лет он выпросил у родителей кукольное пианино. Теперь он поет. Поет, когда пишет на уроке сочинение, когда кормит обожаемых им домашних коз. Поет – и учительница его не останавливает. Он поет – и ребята над ним не смеются. Словно все вокруг понимают: как это важно сегодня – петь не за деньги. Петь не ради премий, петь, потому что просто хочется. И, может быть, самая приятная новость, что Миша жаждет стать не музыкантом – учителем русского языка в родной тарханской школе.
Не гении, не лауреаты, не инопланетяне… Люди, о которых просто хочется рассказать другим.
А что радует сегодня вас, читатели? Где живут ваши “хорошие новости”?
Ирина РЕПЬЕВА
Письмо номера
Недавно со своей дочерью побывала у врачей. Зрение у дочери катастрофически падает, мучают головные боли. Врачи посоветовали не переутомляться. А как это сделать?
Учится моя дочь в одиннадцатом классе. Интересно, кто-нибудь посчитал, какая психологическая и эмоциональная нагрузка обрушивается на наших выпускников? Я, конечно, говорю о тех, кто серьезно относится к учебе. Моя дочь уже выбрала для себя институт, хочет получить гуманитарное образование. Знает, какие экзамены ей надо сдавать. В школе она должна с полной отдачей заниматься всеми предметами: и физикой, и химией, и математикой. Каждый учитель старается как можно больше “выжать” из наших детей. По географии, к примеру, надо написать реферат обьемом в целых сто страниц. По физике – сдать зачеты, по математике – контрольные.
Каждый день в школе шесть уроков. После них сидит моя дочь допоздна над домашними заданиями. Два раза в неделю ходит на курсы. Впереди у нее школьные экзамены, потом – вступительные в институт. Сколько здоровья потеряет она?
Как тут не вспомнить былой опыт. Довелось мне как-то побывать в Ульяновской гимназии, где учился будущий вождь пролетариата. Тогда о здоровье молодых людей заботились. Своими глазами видела школьную мебель. Она была подобрана каждому по росту. Письменные работы гимназисты писали в специальном зале. Видела стулья с высокой спинкой. Можно откинуть голову и отдохнуть. Тогда были в штате специальные учителя, которые оказывали помощь гимназистам в подготовке домашних заданий. Они не вели уроков, а ходили по домам.
Кто сейчас занимается гигиеной умственной деятельности? Неужели все ушло в прошлое? Теряют молодые люди свое здоровье, и никого, кроме родителей, это не волнует.
Татьяна НАДЕЖДИНА
Нижний Новгород
Тема для дискуссии
Обуза или радостная ноша
Хочу высказать свое мнение о роли классного руководителя в современной школе. Сначала о своем “опыте”. Много лет назад мне, восемнадцатилетнему учителю математики со средним специальным образованием, дали самый трудный класс – 7-й “Б”. Я тогда решил показать детям их возможности в спорте и самодеятельности. Благо в педучилище научили многому. Я играл на баяне, пел, рисовал, знал сценическое искусство, играл в шахматы, занимался спортом.
Каждый день после уроков гоняли футбол (даже зимой). Ходили в походы, готовили концерты. Ребята оказались талантливыми, несмотря на то, что учеба у многих хромала. Очень быстро мы обьехали с концертами ближайшие деревни. Там, где не было клубов и красных уголков, наши концерты проходили прямо в домах колхозников. За два года мы выиграли все внутришкольные соревнования, мой класс составил костяк сборной школы. Спорт, самодеятельность, коллективные дела сплотили ребят. Я начал исподволь, через эти успехи давить на главную “мозоль” – учебу. Восьмой класс успешно закончили все. Второй своей заслугой считаю то, что из 43 учеников 12 поступили в педучилище.
И в то “молодое” время, и сейчас, имея больше тридцати лет педстажа, считаю, что классным руководителем может быть только человек, беззаветно преданный детям. Из директорского опыта сделал вывод, что классных руководителей можно разделить на две категории. Одни живут жизнью школы и детей, другие считают классное руководство обузой и принудиловкой. Просто “пасут” детей, заполняют документацию и “прорабатывают” учеников на собраниях. По-моему, такой подход приносит воспитанию больше вреда, чем пользы.
Конечно, куда проще быть “свободным” учителем. Отвел уроки, папку под мышку, и сам себе хозяин. А с классом надо готовиться к вечеру или празднику, смотру или к родительскому собранию. Но все же подлинный учитель жить без классного коллектива, наверное, не сможет. Настоящей радости от работы в школе он не получит.
Николай ТАРАСОВ, директор Воскресенской неполной школы
село Воскресенское,
Половинский район,
Курганская область
Юбилей
Высоко в горах
Наше село находится в высокогорном Чародинском районе. До 27-го года здесь не было школы. Ее построили совместными усилиями жители семнадцати окрестных сел. Тогда работали с энтузиазмом, старые люди вспоминают, как весело, под музыку проводили субботники. В октябре школа приняла первых учеников. В один класс пришли тогда дети в возрасте от десяти до пятнадцати лет. Шли годы, начальная школа стала средней. Свой первый выпуск она сделала в предвоенном, сороковом году.
До середины 50-х годов наша школа была единственной средней школой во всем районе. Сегодня в школьном музее бережно хранятся письма фронтовиков, выпускников школы. Собраны здесь и другие экспонаты. Школа не забывает своих питомцев, гордится учеными, поэтами, учителями, рабочими и колхозниками.
Сейчас ученики и учителя собирают материалы о тех, кто обучался в школе. К юбилею школы запланирован выпуск книги. С 30-х до 70-х годов здесь учительствовали люди различных национальностей: адыгейцы, русские, осетины… В настоящее время мы хотели бы включить имена всех учителей в книгу. Поэтому ждем писем от воспитанников школы, учителей, их детей и внуков.
Приглашаем всех желающих принять участие в нашем празднике, который состоится 18 октября этого года.
А.МУРТАЗАЛИЕВ, учитель Тлярошской школы
Чародинский район,
Республика Дагестан
А у нас! А у вас?
Здесь царит свет
Зайдешь в иную школу и увидишь унылую обстановку. Удручают голые, обшарпанные стены. На все один ответ: “Нет денег”. Да разве только в них дело?
Расскажу о Красногвардейской начальной школе. Тянет зайти сюда, просто душа отдыхает. В каждом классе чувствуется рука хозяина, а вернее хозяек. В первом классе учит детей Валентина Григорьевна Энгельман, она же является директором школы. На стенде “Что за прелесть эти сказки” представлены персонажи, так любимые детворой. Все сделано со вкусом, с любовью. На полу – мягкий палас. Здесь дети играют, кувыркаются. Им хорошо, комфортно здесь. На стендах представлены лучшие тетради, лучшие рисунки малышей. В классе очень много цветов, света и, конечно же, детских улыбок. “Стараемся делать все, что в наших силах, – говорит Валентина Григорьевна. – Пусть дети учатся в радости”.
Во втором классе хозяйствует Ольга Дмитриевна Останкова. Все оформление класса нацелено на одну задачу – научить детей любить природу родного края. Дети издают экологическую стенгазету “Зеленый листок”, ходят на экскурсии, ведут дневники наблюдений.
“Земля богата солнцем, а человек – знаниями” – эти слова часто повторяет своим воспитанникам Светлана Александровна Гузенко. Книга – истинный друг и собеседник третьеклассников. В четвертом классе преподает Тамара Алексеевна Рысикова. Она готовит ребят к выпуску. Здесь много фотографий бывших учеников. Бережно хранятся их поделки, работы. Все, чему научились дети за четыре года, видно, как на ладони.
Школа может стать теплым домом для всех ребят, если в ней работают любящие свое дело и детей педагоги. Уверен, что, несмотря ни на какие трудности, в этой маленькой школе всегда будет царить свет.
Анатолий ИСТОМИН, педагог дополнительного образования районной станции юннатов
Красногвардейское,
Белгородская область
Житейская мудрость
Четыре поколения под одной крышей
Эту семью я знаю много лет. С Ольгой Николаевной Плотниковой мы дружили в студенческие годы. Ее отец – Николай Иванович – когда-то преподавал в разных вузах Нижнего Новгорода английский язык, теперь последние десять лет живет у дочери в Володарском районе. Несмотря на свои 89 лет, ежедневно совершает прогулки, часто ездит в Нижний к сыну, занимается с десятилетним правнуком Колей английским языком, рисованием.
В этом доме под одной крышей живут четыре поколения. И, как почти в каждой подобной семье, у них есть проблемы отцов и детей. Николай Иванович был воспитан своими родителями – купцами – в старорежимном духе. Он хорошо знает российскую историю, дореволюционный Нижний Новгород, гордится его былой экономической и торговой славой. Может часами читать наизусть Пушкина, Лермонтова, Есенина, Тютчева. Случаются и споры о политике. Тем более что у каждого свои представления о политическом устройстве страны, о взаимоотношениях власти и простого человека. Ольга Николаевна – учительница начальных классов – считает себя шестидесятницей. Дочь Надя – музыкальный работник детского сада – мечтает о возврате назад, в социализм, где прошли ее детство и юность. И очень жалеет, что теперь нет ни пионерской, ни комсомольской организаций. О ней и ее друзьях Николай Иванович говорит иногда: “Вы, моя дорогая Наденька, – сегодняшние сорокалетние, вообще потерянное поколение. Вы выросли в застойные времена и никаких перемен не хотите. Если на вас опираться, то Россия так и останется на распутье”. А десятилетний Николка во всем согласен с дедом, он тоже считает, что отцом нации должен быть царь, а главой государства – сильный президент.
Смотрю я на них, на их порой довольно жаркие дискуссии о политике, и не только о ней, и невольно замечаю, как уважительно каждый из них относится к мнению, взглядам друг друга. При всем различии этих взглядов они продолжают оставаться доброй, сплоченной, единодушной во всем остальном семьей. Вот бы нашим депутатам так терпимо и снисходительно относиться к своим инакомыслящим коллегам!
Я вначале обмолвилась, что в этой семье существует проблема отцов и детей. Пожалуй, она и ограничивается различными политическими пристрастиями, в остальном все они: и самый старший – Николай Иванович и самый младший – Николенька, несмотря на маленькую пенсию и зарплату, живут дружно. Так приятно смотреть, как Николай Иванович и его внучка Надя в четыре руки играют на фортепиано какой-нибудь романс или “Из-за острова на стрежень”, а остальные подпевают. Я люблю бывать в этом теплом, гостеприимном доме.
Эльвира ЛИТОВЧЕНКО
Нижегородская область
Комментарии