search
main
Топ 10
В новом учебном году введут единые подходы к начислению зарплат учителям В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ Глава Минпросвещения назвал темы занятий «Разговоры о важном» на следующий учебный год Как обновили школьную программу, рассказал министр просвещения В российских школах вновь появятся серебряные медали В российские школы могут вернуть уроки труда Главред Сетевого издания «Учительская газета» Никита Чудин выступил на Международном форуме «Диалог культур» Алтайскому госуниверситету – 50 лет: состоялась встреча первых выпускников В ОГУ стало известно имя нового руководителя вуза Президент РФ вручил государственные награды учителям и наставникам У кого хотят учиться: в Москве наградили лучших педагогов города Валерий Фальков назвал наиболее востребованные специальности для поступления в 2023 году Массовое внедрение федеральных основных образовательных программ пройдет в течение двух лет Стали известны место и дата проведения общегородского выпускного в Москве Эксперты подтвердили отсутствие утечки материалов ОГЭ и ЕГЭ в 2023 году Глава Минпросвещения встретился с учителями, награжденными Президентом РФ ОГЭ и ЕГЭ-2023: 24 мая глава Рособрнадзора расскажет об особенностях основного периода сдачи экзаменов Четыре правила по улучшению памяти перед экзаменами от преподавателей РАНХиГС Школьников по всей России обеспечат равным доступом к качественному образованию Во Владивостоке построили образовательную часть культурного кластера
0

Пенсии, налоги, льготы Новое в российском законодательстве (по состоянию на 1 мая 2002 г.)

Конституционный строй

ПОСЛАНИЕ Президента РФ Федеральному Собранию
“РОССИИ НАДО БЫТЬ СИЛЬНОЙ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОЙ”

Подведены итоги развития Российской Федерации за год и поставлены задачи на предстоящий период. Определены основные ориентиры – демократическое развитие России, становление цивилизованного рынка и правового государства, повышение уровня жизни граждан.
Отмечена необходимость модернизации исполнительной власти, судебной системы, очерчены проблемы местного самоуправления. Рассмотрены вопросы продолжения реформирования монопольного сектора экономики и жилищно-коммунального хозяйства. Определены направления внешней политики Российской Федерации.
Президент РФ отметил, что большие резервы интеграции скрыты в гуманитарных проектах – в том числе научных и образовательных. Россия уже повысила число студентов из стран СНГ. И Правительство должно рассмотреть возможность дальнейшего увеличения числа обучающихся – хотя бы до 1 процента от общей численности тех, за кого сегодня платит российское государство

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 19.04.2002 N 38-ФЗ
“О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЯ В СТАТЬЮ 8 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА “ОБ ОСНОВАХ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ”
Вступает в силу со дня официального опубликования.

Установлено, что в реестре муниципальных должностей муниципальной службы, утверждаемом законом субъекта Российской Федерации, могут быть установлены муниципальные должности муниципальной службы для непосредственного обеспечения исполнения полномочий лица, замещающего выборную муниципальную должность.
Указанные муниципальные должности муниципальной службы замещаются муниципальными служащими путем заключения трудового договора на срок полномочий указанного лица.

Социальное обеспечение

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 18.04.2002 N 252
“О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ-ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 22 СЕНТЯБРЯ 1993 г. N 941”

Внесены изменения и дополнения в “Перечень отдаленных местностей Российской Федерации, в которых служба военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы засчитывается на льготных условиях в выслугу лет для назначения пенсий”, утвержденный постановлением Правительства РФ от 22.09.1993 N 941.
В частности, в перечень местностей, служба в которых засчитывается в выслугу лет на льготных условиях – один месяц службы за два, включен Корякский автономный округ с 14 сентября 1945 года.

ТЕЛЕТАЙПОГРАММА Минтруда РФ N 2181-ЮЛ, ПФ РФ N ЛЧ-06-32/3539 от 12.04.2002
“О ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ЕЖЕМЕСЯЧНОМ МАТЕРИАЛЬНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ВЫДАЮЩИЕСЯ ДОСТИЖЕНИЯ И ОСОБЫЕ ЗАСЛУГИ ПЕРЕД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ”

Разъяснен порядок применения Федерального закона от 04.03.2002 N 21-ФЗ “О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией”: указаны категории граждан, имеющих право на дополнительное материальное обеспечение, определен порядок назначения и определения размера материального обеспечения, а также порядок конвертации пенсионных прав граждан, получающих дополнительное материальное обеспечение либо имеющих право на его получение.
При обращении за дополнительным материальным обеспечением граждане должны представить документы, подтверждающие право на это обеспечение.

Финансы. Налоги

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 20.04.2002 N 259
“ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РАСХОДОВАНИЯ СРЕДСТВ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ НА ОПЛАТУ СТОИМОСТИ ПУТЕВОК В ЗАГОРОДНЫЕ СТАЦИОНАРНЫЕ ДЕТСКИЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ЛАГЕРЯ В 2002 ГОДУ В ПЕРИОД ЛЕТНИХ ШКОЛЬНЫХ КАНИКУЛ”

Определен порядок и условия расходования средств обязательного социального страхования на оплату стоимости путевок для детей работающих граждан в загородные стационарные детские оздоровительные лагеря, открытые в установленном порядке на территории Российской Федерации, не более чем за 24 дня пребывания в период летних школьных каникул.
В частности, определены источники финансирования расходов и порядок принятия решений на оплату стоимости путевок; установлен порядок помощи, оказываемой региональными отделениями ФСС организациям, финансовое положение которых не позволяет самостоятельно оплачивать стоимость путевки в оздоровительные лагеря; установлен порядок учета расходуемых средств обязательного социального страхования и отчетности об их использовании.

ПРИКАЗ Минтруда РФ от 13.03.2002 N 49
“О ПОРЯДКЕ РАБОТЫ МИНТРУДА РОССИИ И ОРГАНОВ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ИСПОЛНЕНИЯ АКТОВ СУДЕБНЫХ ОРГАНОВ О ВЗЫСКАНИИ С ОРГАНОВ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА ДЕНЕЖНЫХ СУММ В ВОЗМЕЩЕНИЕ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ЗДОРОВЬЮ ГРАЖДАН ВСЛЕДСТВИЕ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ И ДРУГИХ РАДИАЦИОННЫХ КАТАСТРОФ, ВЫНЕСЕННЫХ В ПЕРИОД ПО 31 ДЕКАБРЯ 2001 ГОДА”

Утвержденным Порядком определены источники финансирования расходов на исполнение актов судебных органов; установлен порядок регистрации органами социальной защиты населения исполнительных листов, выданных судами в период по 31 декабря 2001 года; порядок оформления и исполнения заявок о необходимых средствах федерального бюджета для исполнения исполнительных листов, указаны их формы; порядок представления органами социальной защиты в органы федерального казначейства сведений о распределении средств в пользу конкретных граждан; порядок представления бухгалтерской отчетности по указанным расходам.
Учет и регистрация подлинников исполнительных листов осуществляются в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ “Об исполнительном производстве” и постановления Правительства РФ от 22.02.2001 N 143 “Об утверждении Правил взыскания на основании исполнительных листов судебных органов средств по денежным обязательствам получателей средств федерального бюджета”.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте