Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Педофилы заслуживают химической кастрации.

Дата: 23 августа 2011, 18:04
Автор:

Цифры не лгут: по данным Уполномоченного при Президенте России по правам ребенка Павла Астахова, за год количество сексуальных преступлений против несовершеннолетних увеличилось на 250 процентов. Большинство из совершивших преступление – близкие родственники, отцы или отчимы. Удивительно, но факт: наказание преступников, совершивших сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних, ограничивается двумя годами. Почему Госдума тянет с увеличением срока наказания? Или, может быть, наше общество устраивает, что преступления в отношении половой неприкосновенности не относятся к особо тяжким?

Статистику увеличения сексуальных преступлений против несовершеннолетних подтверждают и следственные органы Петербурга. По словам руководителя Управления процессуального контроля Главного следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу Виктора Козлова, за последние три года наблюдается увеличение количества зарегистрированных преступлений указанной категории. Так, по сравнению с 2009 годом число возбужденных уголовных дел увеличилось на 61 процент. Эти же тенденции наблюдаются в течение полугода 2011 года.

Жертвами насилия в 70 процентах становятся дети из неблагополучных семей, уточняет уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова. Однако нужно понимать, что такое неблагополучная семья. Зачастую это необязательно семья алкоголиков и наркоманов. К сожалению, есть безнадзорные дети в семье, которая не считается неблагополучной. Это может быть неполная, малообеспеченная семья.

Что касается преступлений, совершающихся внутри семьи, то здесь цифры говорят как раз не в пользу благополучной семьи. По словам омбудсмена, подчас тяжело выслушивать откровения девочек-подростков, которые рассказывают про насильников-отчимов и насильников-отцов, тогда как в семье ничто не предвещало таких обстоятельств. Увы, из 29 преступлений, совершенных в отношении половой неприкосновенности, 22 совершены родственниками, а в семи случаях посторонними людьми.

Но дети стали говорить о преступлениях, направленных против их половой свободы, и это, по мнению Светланы Агапитовой, стало еще одним фактором выявляемости. Ведь часто если преступление свершается в семье и совершает его отчим или дядя, то ребенок психологически не готов рассказать о том, как с ним поступают. Некоторая категория детей, в основном дети младшего возраста, вообще не воспринимают насилие как насилие. В этой ситуации особенно внимательной должна быть мама ребенка.

– В начале своей деятельности мы столкнулись, например, с таким случаем: когда отчим насиловал своих двух падчериц, его привлекли к уголовной ответственности, а жена начала ходить по всем инстанциям, утверждая, что дочки его оговорили, – рассказывает Светлана Агапитова. – Женщина боролась не за детей, а за мужа. Сейчас таких случаев становится меньше. Возможно, благодаря той разъяснительной работе, что проводится в школах по теме безопасности, и публикациям в СМИ. Родители начинают понимать, какая опасность может грозить ребенку.

Аппарат уполномоченного по правам ребенка выступает за ужесточение наказания за сексуальные преступления в отношении детей. В июле в Госдуму было внесено два проекта поправок к Уголовному кодексу. По словам Агапитовой, в них много рационального. Безусловно, наказание преступнику, совершившему сексуальное преступление в отношении несовершеннолетних, не должно ограничиваться двумя годами, как сейчас. Сроки наказания должны быть увеличены, и все преступления в отношении половой неприкосновенности должны быть отнесены к особо тяжким. Также должно быть отменено условное наказание за подобные преступления. Аппарат детского уполномоченного внес предложение об отмене срока давности, но оно пока не принято. Если подобные преступления станут особо тяжкими, то срок давности увеличится до 15 лет. Но и в этом случае нам будет далеко до развитых стран. Во многих европейских странах срок давности 30-40 лет, а в Великобритании и США и вовсе не существует срока давности по преступлениям подобного рода.

Еще одно из предложений – химическая кастрация. Эта поправка пока относится к тем преступникам, которые прошли судебно-медицинскую экспертизу и им поставлен диагноз педофилия. Если есть диагноз и преступник вменяем, тогда как одно из средств наказания после отбытия им определенного срока может применяться химическая кастрация. Это обратимый процесс, достаточно дорогостоящий, но пока еще не создана система отслеживания регулярности прохождения этих прививок.

Три кита насилия

Но в чем причина ужасающего роста преступлений против детей? Что происходит в мире? На эти вопросы есть ответы, уверен сексопатолог, доктор медицинских наук Лев Щеглов.

На его взгляд, увеличение количества насильственных действий в отношении детей и подростков, безусловно, есть. Ситуация тревожна, более того, она тревожна во всем мире. В ряде стран, и в том числе в России, наблюдается рост сексуальных развратных действий по отношению к детям, вовлечение в инцест. Однако из тех лиц, что совершают развратные действия, истинных педофилов, то есть тех, у кого сексуальность жестко, необратимо направлена только на незрелый объект, всего 10 процентов. 90 процентов таких действий совершают те, кто специалистом-сексологом не признаются истинным педофилом или педосексуалом.

– Мне непонятно, как можно решить проблему педофилии без специалистов, – недоумевает Щеглов. – 90 % людей совершают подобные действия именно с целью проявления агрессии, подчинения, и очень многие из родственников насилуют детей, пользуясь безнаказанностью, беспомощностью ребенка, что растормаживает его сексуальность. Данная проблема решается депутатами, полицией, общественными организациями, но не специалистами. Педофил после срока идет на динамическое наблюдение к специалисту с необходимостью явок в определенное время, а не педофил идет под контроль органов. Но системы наблюдения и отслеживания, какая существовала в СССР, нет. Если это расторможенный садист, алкоголик, наркоман, у него случится рецидив, но если бы его вел специалист, поверьте, цифры бы снизились.

По мнению доктора Щеглова, существуют три блока, которые определяют рост развратных действий по отношению к детям.

Прежде всего это разлитая в обществе агрессивность. Агрессия стала нормой жизни. Люди агрессивны в речи, в бытовой жизни, в СМИ, в политике. Это, несомненно, связано с проблемами нравственности. Понятия нормы и патологии потеряны. И без обращения к этой грандиозной проблеме не решить вопрос насилия над детьми.

Следующий фактор, способствующий росту насилия, – отсутствие системных решений вопроса. Кто мешал правоохранительным органам создать базу данных, которая существует во всех разумных странах? Например, в США есть национальный реестр сексуальных преступников в онлайновом режиме.

Еще одна, едва ли не главная, причина роста противоправных действий – безграмотность родителей и детей.

– Разве не парадоксально: с экрана может литься то, что требует экспертной оценки, – порно это или эротика, – и в то же время с 1996 года Министерство образования заявило и проводит политику категорического запрещения сексуального просвещения, – говорит Щеглов. – Но природа не терпит пустоты. Дети получают информацию у таких «сексологов», как Ксения Собчак и Анфиса Чехова, или на лестницах, в подвалах, около мусорных бачков, методом проб и ошибок. Что касается отношений между мужчиной и женщиной, то ребенок сегодня пущен в свободное плавание.

– Между тем, сексуальное просвещение – не разврат, а научно обоснованная система образования, включающая эмоциональный мир ребенка, обязательное понятие о любви и отношениях между мужчиной и женщиной – утверждает Щеглов. – К сожалению, сегодня Минобрнауки больше интересует коммерциализация школы и ЕГЭ. Нравственное воспитание затратно, потому что нужны преподаватели. А ведь этой обязанностью можно нагрузить школьных психологов. Три-четыре семинара, и специалист может преподавать в школе. Образовывать детей нужно и желательно с детского сада, потому что уже там возникают вопросы, как я появился. Но для начала нужно повысить квалификацию воспитателей, а также организовать ликбез для родителей, что также по силам психологу. Система полового воспитания нужна, и она, конечно, появится, потому что этого требует логика развития человека.

Это факт

За первое полугодие 2011 года всего по делам Следственного комитета проходили 60 несовершеннолетних лиц в качестве потерпевших. Из них три лица – до года, девять лиц – от одного года до пяти лет, пять лиц – от пяти до десяти лет, шестнадцать лиц – от десяти до четырнадцати лет, двадцать семь лиц – от четырнадцати до восемнадцати лет.

Большинство из совершивших преступление – близкие родственники, отцы или отчимы.

Наталья Алексютина, Санкт-Петербург

Фото с сайта http://miasskoe.bezformata.ru


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt