Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Педагогов, виновных в гибели детей, – приговорить к пожизненному заключению?

Дата: 27 июня 2011, 09:16
Автор:

В Мосгорсуде были допрошены родители шестерых школьников, погибших в июле 2010 года в лагере «Азов». Заседание проходило в режиме видеоконференции, поскольку процесс ведет Ейский городской суд Краснодарского края. Родители утонувших в лагере «Азов» детей попросили для подсудимых-педагогов высшую меру наказания. Учитывая мораторий на смертную казнь, это пожизненное заключение.

Напомним, трагедия произошла в июле 2010 года. Две группы из 63 учащихся московской школы №1065 под руководством Ирины Рябовой и Алексея Багрянцева прибыли в детский оздоровительный лагерь «Азов» Ейского района. 7 июля во время экскурсии на Ейской косе педагоги разрешили детям купаться. В результате утонуло шестеро школьников и один педагог, который попытался их спасти. УГ не раз писала об этом деле. В ходе следствия экспертиза установила, что учителя были в состоянии алкогольного опьянения.

«Выступили 8 из 11 потерпевших, – сообщил адвокат родителей утонувших детей Игорь Трунов. – Они рассказали о том, как они узнали о гибели детей, с каким количеством нарушений трудового и санитарного законодательства они столкнулись в части подготовки этого лагеря и сопровождения детей, что дети звонили и сообщали о тех безобразиях, которые там происходят». По его словам, они также заявили ходатайство, в котором просили повторно провести выездное заседание и реализовать право потерпевших на полное участие в расследовании этого дела, а не видеоконференцию с разовым допросом. Суд отклонил это ходатайство.

Сейчас в халатности, которая привела к гибели детей, обвиняются замдиректора средней школы №1065 Ирина Рябова и учитель Алексей Багрянцев по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц) и ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека) соответственно. Рябовой грозит до семи лет лишения свободы, а Багрянцеву – до пяти. Оба признали свою вину.

«Понимая, что в рамках уголовного процесса можно говорить о виновности только двух подсудимых, мы обратились к мэру Москвы с рядом предложений и требований, – отметил Трунов. – Это обращение висит на сайте нашей коллегии. Сегодня мы отправим мэру дополнение к этому списку. Просим его внести законодательные поправки в части недопустимости воспитательной работы в состоянии алкогольного опьянения». По его словам, к ответственности были привлечены только двое из 14-ти педагогов. «Их тоже должны привлечь к дисциплинарной ответственности, и они не должны работать в системе образования, – считает адвокат. – А они работают и чувствуют себя благополучно».

По информации с сайта www.gazeta.ru


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt