search
main
0

Педагогика, проверенная временем

Живая память, свет истины, уроки духа

Московский педагогический государственный университет не только вуз с богатейшей историей, но и старейшая кузница образовательных кадров в столице. 1 ноября 2022 года вузу исполняется целых полтора столетия!

История Московского педагогического государственного университета отсчитывается от ноября 1872 года. Именно тогда российский общественный деятель Владимир Герье с одобрения императора Александра II основал Московские высшие женские курсы (МВЖК) – первое учебное заведение в России, открывшее женщинам любого сословия доступ к высшему образованию на родине. До этого наши соотечественницы могли учиться только в зарубежных университетах.

В 1918 году по решению Народного комиссариата просвещения МВЖК были преобразованы во Второй московский государственный университет (Второй МГУ) в составе трех факультетов: историко-филологического, физико-математического и медицинского. В 1930 году он был разделен на три самостоятельных вуза. Правопреемником Второго МГУ стал один из них – Московский государственный педагогический институт (МГПИ). Сначала вуз носил имя Андрея Бубнова, наркома просвещения РСФСР, а затем (вплоть до 1997 года) Владимира Ленина.

В 1992 году МПГУ одним из первых в стране стал использовать двухступенчатую систему подготовки кадров «бакалавр + магистр». В 2007 году по результатам общероссийского конкурса вошел в число вузов, получивших государственную поддержку на реализацию инновационных образовательных программ в рамках приоритетного национального проекта «Образование», в 2009 году был включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

На сегодняшний день МПГУ является главным педагогическим вузом страны, объединяя усилия коллег из других педагогических вузов и классических университетов, где также готовят педагогов. Да, главное богатство университета, хранители славных традиций, творцы его богатой истории – конечно же, знаменитые и благодарные выпускники МПГУ. Сегодня они делятся с читателями «Учительской газеты» своими теплыми воспоминаниями об альма-матер и добрыми пожеланиями вузу на пути его дальнейшего развития.

 

Галина МЕРКУЛОВА, председатель Общероссийского профсоюза образования, заслуженный учитель РФ:

– Для меня МПГУ не просто университет, где я получила образование. Это альма-матер, которая окончательно определила мою будущую профессию, мою жизнь.

В нашем университете особая атмосфера. Она ощущается сразу, как только входишь туда, и не важно, в первый или в тысячу первый раз. Здесь есть нечто настоящее, доброе, подлинное.

С большим теплом вспоминаю наших педагогов – профессионалов высочайшего класса, лекции которых были для нас образцом педагогического мастерства. Мы учились у них не только профессии, но и уважению к себе, окружающим людям, учились самостоятельно мыслить и не бояться действовать. Эти качества, насколько я могу судить, являются общими для большинства людей, связавших свою судьбу с МПГУ.

Сегодня в университете новое поколение преподавателей, новое, непохожее на нас поколение студентов. Неизменным остается одно – высокий профессионализм научно-педагогического состава университета, а следовательно, высокий уровень подготовки выпускников, сохранение и приумножение добрых традиций. Университет живет и развивается, доказывая, что все еще впереди. Так держать и всегда оставаться первыми!

 

Михаил БОГУСЛАВСКИЙ, член-корреспондент РАО, профессор, главный редактор журнала МПГУ «Проблемы современного образования»:

– В 1972 году в атмосфере празднования 100-летия Московского государственного педагогического института имени В.И.Ленина я поступил на 1-й курс исторического факультета. По прошествии 50 лет, которые были неразрывно связаны с родным вузом, подчеркну, что все основополагающие интеллектуально-нравственные качества были заложены в альма-матер.

Убежден, что сейчас все ветры дуют в паруса родного университета, а такие его фирменные традиции, как фундаментальность подготовки, оттачивание педагогического мастерства, сплачивание преподавательских и студенческих когорт на фундаменте духовно-нравственного воспитания, будут особо востребованы и восприняты современным российским образованием.

 

Леонид НАУМОВ, историк, заслуженный учитель РФ, кандидат исторических наук, первый заместитель генерального директора издательства «Просвещение»:

– МГПИ, в котором я учился, и современный МПГУ связаны для меня с тремя важными ценностями, своего рода треугольником смыслов.

Во-первых, это очень серьезная академическая подготовка. Обучение в вузе дало мне возможность познакомиться с очень талантливыми учеными, профессионалами своего дела, которые для нас, студентов, устанавливали очень высокую планку требований к качеству исследовательской работы. Имею в виду в первую очередь, конечно, моего научного руководителя Василия Федоровича Антонова, но это было общим. Профессора, которые нас учили, – это слава отечественной исторической науки: Николай Иванович Павленко, Аполлон Григорьевич Кузьмин, Владимир Борисович Кобрин, Виктор Григорьевич Тюкавкин, Нина Васильевна Минаева, Наталия Ардалионовна Проскурякова и многие другие. Надо сказать, к своему сожалению, в современной науке подобную требовательность к доказательной базе любого суждения наблюдаю редко и очень остро ощущаю нехватку старой школы. Убежден, что серьезная академическая подготовка как традиция университета сохраняется и сохранится.

Вторая «вершина треугольника» – студенческое братство. В 1950-е годы Юрий Визбор написал знаменитый гимн МГПИ, который отразил этот дух. Хотя я учился уже значительно позже, для меня и моих однокурсников песня была абсолютно живой, она отражала то мироощущение, с которым мы жили. Институт подарил много новых встреч, дружбу на всю жизнь. Было огромное количество споров и конфликтов, но спустя десятилетия они кажутся неважными, а главное – осталось ощущение счастья студенческого братства.

Наконец, третья «вершина тре­угольника» – своего рода «народничество». Поясню: вуз был и, убежден, остался неэлитным в хорошем смысле этого слова. Здесь учились и учатся люди, которые не боятся простой работы на земле, не боятся выйти к доске, стать педагогом. Конечно, мы думали об успешной карьере, но при этом страха оказаться в школе и выполнять простую, «черную» работу не было. Это очень важно – отсутствие страха перед решением, кажется, простых, но очень важных, необходимых задач. Такой пафос был и в песне Визбора, ведь тогда выпускники вуза отправлялись по распределению в разные концы огромной страны. В наше время было уже несколько иначе, но, например, после вуза все наши мальчишки ушли в армию.

Убежден, что треугольник смыслов существует и сейчас. Мы дружим с ректором Алексеем Владимировичем Лубковым, познакомились в студенческие годы. А те ценности, о которых я говорил, по-прежнему существуют. Поэтому, когда мои собственные дети пошли учиться в МГПИ, окончили его и стали учителями, я был очень рад.

 

Александр КОНДАКОВ, ученый-педагог, организатор науки, государственный и общественный деятель, член-корреспондент РАО по отделению философии образования и теоретической педагогики, генеральный директор компании «Мобильное электронное образование»:

– Для каждого выпускника вуза слово «альма-матер» становится определяющим в жизни. Так произошло и со мной. Окончил МГПИ имени В.И.Ленина в 1980 году, и вся моя дальнейшая жизнь, все ее повороты – от учителя школы, преподавателя родного университета до заместителя министра образования России, директора издательства «Просвещение», сегодня директора IT-компании – напрямую связана с образованием. Тот уровень подготовки, который мы получили от своих учителей (я с удовольствием вспоминаю Владимира Павловича Максаковского, Всеволода Всеволодовича Добровольского, Константина Васильевича Пашканга и многих других), позволил сформировать основы моей личностной, профессиональной, социальной успешности.

Сегодня университету 150 лет. Большой ли это возраст? Не знаю. Университет – существо, динамично меняющееся, постоянно развивающееся, всегда молодое. Каждый год туда приходят тысячи юных ребят, которые не позволяют состариться вузу. Сегодня на наших глазах жизнь чудовищно быстро меняется. Мы перешагнули рубеж сетевого общества. Это новый этап развития человеческой цивилизации, требующий новых подходов к реализации образовательных программ всех форм и уровней. И в этих условиях хочется пожелать родному университету сохранить и укрепить позиции ведущего педагогического вуза, выпускники которого не просто передают знания и культурный код подрастающему поколению, но и формируют их адаптивность к быстро меняющемуся миру, навыки и компетенции, востребованные семьями, обществом и бизнесом, способны воспитать достойных граждан нашей страны, решающих любые задачи в условиях стремительных технологических и общественных изменений.

 

Евгений ЯМБУРГ, советский и российский педагог и общественный деятель, заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, академик РАО:

– Университет, который я оканчивал, назывался МГПИ имени В.И.Ленина. Ровно 50 лет назад я выпускался оттуда. В нашем университете было больше свободы по сравнению с другими вузами, мы устраивали капустники, веселые розыгрыши. Не зря же вуз назывался «Московский государственный поющий институт»! Его оканчивали и Юлий Ким, и Юрий Ряшенцев. А гимн педвуза написал классик бардовской песни Юрий Визбор. Дух свободы, дух творчества – это была вольница!

Бывает так, что праздники совпадают, и у меня 1 ноября их два. В эту дату собираются вместе педагоги Школы госпитальной педагогики, проекта, который я курирую. Мои коллеги работают с детьми, обладающими смертельными диагнозами, например больными онкологией. И тут же 150-летие МПГУ. Как это взаимосвязано? На флагманской площадке нашего вуза ведется подготовка госпитальных педагогов, открыты аспирантура и магистратура по этой специальности. Такой педагог должен обладать знаниями не только своего предмета, но и медицинской психологии, дефектологии. Надо, чтобы в каждом вузе преподавались эти дисциплины, связанные с новыми педагогическими компетенциями. Я желаю родному университету держать руку на пульсе времени, потому что одна из главных задач педагога – постоянно учиться самому и никогда не думать, что Бога взял за бороду. Как только перестаешь учиться, узнаешь о времени. А время очень переменилось. Желаю быть в тонусе, сохранять традиции, идти вперед и не бояться нового.

Коллектив «Учительской газеты» от всей души поздравляет Московский педагогический государственный университет с юбилеем и желает ему дальнейшего процветания!

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте