search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе В Минпросвещения ответили на предложение отменить ЕГЭ Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Срываемся на детях: чем опасен родительский крик Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования
0

Педагогика каникул. Хорошее слово «есть»

«Ах, картошка объеденье, пионеров идеал. Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал».

Пожалуй, не найдется человека моего поколения, кто хоть раз за свою школьную жизнь не побывал в пионерском лагере. Меня «за отличную учебу и прилежное поведение» в 3-м классе наградили путевкой в «Артек». И…

И пусть там говорят, что хотят о муштре, ходьбе строем, речевках… Из песни слов не выкинешь. Только у меня почему-то сладко щемит сердце от этих воспоминаний.

Луч солнца, нежно касающийся ресниц. Вкуснющий завтрак, на который мы набрасываемся с аппетитом голодных волчат. Ночной костер с той самой знаменитой картошкой… А еще уголек на память и подпись-пожелание на коллективном снимке нашей совсем еще юной вожатой: «Только будь, пожалуйста, посмелей». Как в воду глядела…

Сегодня обычной семье, пусть имеющей отличника учебы в своем составе, путевка в летний оздоровительный лагерь, увы, заказана. Деньги плати, и немалые.

В пансионате, где довелось отдыхать, три из четырех корпусов занимали ребята не из самых бедных семей. Уже с первой минуты заезда хотелось бежать, куда глаза глядят. Детки орали на вожатых, пуская в ход ненорматив от «а» до «я», крушили дорогостоящее уникальное оборудование на глазах у медиков: «А чо, папа заплатит!»

Да, всякие-разные у нас сегодня лагеря. В тех, которые мне, например, больше всего импонируют, уверена, картина жизни была бы иной. Это так называемые профильные – юных художников, спортсменов, туристов, краеведов, экологов. Проводят такие лагеря, как правило, федеральные учреждения дополнительного образования. Съезжаются сюда со всей России ребята самые лучшие. Которые, поработав основательно в году, достигли определенных успехов на своем поле. Они и отдых совмещают с обменом опытом, информацией.

Эти лагеря сейчас набирают обороты, пользуются бешеной популярностью у детей и педагогов. А попасть в них может каждый. При очень большом желании. Путевки здесь, как везде,дорогие. Но для многих ребят они оказываются бесплатными или частично оплачиваемыми. Каким это образом, спросите? Путей-возможностей много увидим. Опять-таки при очень большом желании.

Есть спонсоры-меценаты. Есть конкурсы в рамках федеральных целевых программ «Одаренные дети» и «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Есть гранты для победителей…

Хорошее слово – «есть».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте