Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Педагогика каникул. Хорошее слово «есть»

Учительская газета, №42 от 14 октября 2003. Читать номер
Автор:

«Ах, картошка объеденье, пионеров идеал. Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал».

Пожалуй, не найдется человека моего поколения, кто хоть раз за свою школьную жизнь не побывал в пионерском лагере. Меня «за отличную учебу и прилежное поведение» в 3-м классе наградили путевкой в «Артек». И…

И пусть там говорят, что хотят о муштре, ходьбе строем, речевках… Из песни слов не выкинешь. Только у меня почему-то сладко щемит сердце от этих воспоминаний.

Луч солнца, нежно касающийся ресниц. Вкуснющий завтрак, на который мы набрасываемся с аппетитом голодных волчат. Ночной костер с той самой знаменитой картошкой… А еще уголек на память и подпись-пожелание на коллективном снимке нашей совсем еще юной вожатой: «Только будь, пожалуйста, посмелей». Как в воду глядела…

Сегодня обычной семье, пусть имеющей отличника учебы в своем составе, путевка в летний оздоровительный лагерь, увы, заказана. Деньги плати, и немалые.

В пансионате, где довелось отдыхать, три из четырех корпусов занимали ребята не из самых бедных семей. Уже с первой минуты заезда хотелось бежать, куда глаза глядят. Детки орали на вожатых, пуская в ход ненорматив от «а» до «я», крушили дорогостоящее уникальное оборудование на глазах у медиков: «А чо, папа заплатит!»

Да, всякие-разные у нас сегодня лагеря. В тех, которые мне, например, больше всего импонируют, уверена, картина жизни была бы иной. Это так называемые профильные – юных художников, спортсменов, туристов, краеведов, экологов. Проводят такие лагеря, как правило, федеральные учреждения дополнительного образования. Съезжаются сюда со всей России ребята самые лучшие. Которые, поработав основательно в году, достигли определенных успехов на своем поле. Они и отдых совмещают с обменом опытом, информацией.

Эти лагеря сейчас набирают обороты, пользуются бешеной популярностью у детей и педагогов. А попасть в них может каждый. При очень большом желании. Путевки здесь, как везде,дорогие. Но для многих ребят они оказываются бесплатными или частично оплачиваемыми. Каким это образом, спросите? Путей-возможностей много увидим. Опять-таки при очень большом желании.

Есть спонсоры-меценаты. Есть конкурсы в рамках федеральных целевых программ «Одаренные дети» и «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Есть гранты для победителей…

Хорошее слово – «есть».


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту