search
main
Топ 10
С какими диагнозами лучше отказаться от дачных работ Физики сделали прогноз: Землю ждет печальная судьба превращенной в пекло Венеры День Девяти целителей – почему 12 мая нельзя рассказывать о планах и вытирать пыль Мавра Рассадница: что можно и нельзя делать 16 мая, чтобы не потерять близких и не разориться 1 июня изменится размер и порядок начисления пенсий: что важно знать получателям выплат Еремей Запашник: почему 14 мая нельзя есть рыбу, давать деньги в долг и рассказывать сны Всемирный день одуванчика отмечают в десятках стран – не каждое растение имеет свой праздник День Бориса и Глеба: почему 15 мая нельзя ходить с пустым кошельком и ссориться Тайна Красной планеты: марсоход нашел доказательства недавнего присутствия воды на поверхности Лето–2022 на пороге: Вильфанд рассказал, каким будет любимое время года россиян

Педагоги оценят все законы об образовании

Все документы, включая федеральные законы, касающиеся вопросов образования и воспитания, будут проходить педагогическую экспертизу. Правительство подготовило проект постановления, где разъясняется, как именно станет проходить такая экспертиза и для каких документов она будет обязательной. Она коснется всех федеральных законов, проектов указов президента и постановлений правительства и будет проводиться до того, как документы поступят в Министерство юстиции для правовой экспертизы.

Кроме того, на педагогическую экспертизу поступят все нормативные акты министерств и ведомств – либо до регистрации в Минюсте, либо во время их мониторинга. Эксперты станут работать на общественных началах, они могут быть как физическими, так и юридическими лицами. После того, как они дадут свою оценку документу, их заключение, где будут проанализированы возможные последствия принятия того или иного документа, рассмотрит специальная комиссия Минобрнауки.

Комиссия даст заключение, которое должно быть размещено на сайте Министерства образования и науки в интернете. Минобрнауки будет вправе запросить для экспертов всю дополнительную необходимую информацию по проекту документа, который они анализируют. В течение месяца то ведомство или министерство, которое разработало документ, обязано рассмотреть все замечания комиссии, и если оно несогласно с замечаниями комиссии и экспертов, разъяснить свои доводы в интернете. А если речь идет об указах президента или постановлениях правительства, то вместе с проектами будет рассматриваться и заключение экспертов.

Директор Санкт-Петербургского физико-математического лицея №239 Максим Пратусевич не сомневается, что от педагогической экспертизы будет польза. «Сама идея правильная. Сейчас, к сожалению, образованием управляют не педагоги, а бухгалтеры. И в законодательстве есть вещи, которые мне как учителю и директору школы не очень нравятся. Например, статья 47 нового закона «Об образовании в РФ», где говорится о том, что педагогическая нагрузка будет определяться уставом или локальными актами учреждения».

Максим Пратусевич опасается, что в некоторых регионах местные власти объявят учителям: раньше педагогическая нагрузка у вас была 18 часов в неделю, а сейчас будет 36 – разумеется, за эту же ставку.  Еще одно законодательное новшество, которое может принести больше вреда, чем пользы – порядок записи в первый класс. «Почему запись привязана только к регистрации по месту жительства и не учитывает наличия старших детей, уже учащихся в школе? Почему тем, кто не зарегистрирован на прикрепленной территории надо ждать именно до 1 августа?» – спрашивает директор.

Если бы эти проекты документов, включая новый закон «Об образовании в РФ», принимались с учетом мнения независимой педагогической экспертизы, этих положений там, может, и не было бы, указывает специалист.

По информации сайта www.rg.ru

Фото с сайта www.vrn-mk.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте