search
Топ 10

Педагог избивал воспитанников

В Иркутске прокуратура Куйбышевского района выявила факты избиения воспитанников кадетского корпуса воспитателем. Основанием для прокурорской проверки стали заявления граждан о применении недозволенных методов воспитания в Иркутском кадетском корпусе.

Согласно уставу кадетского корпуса это образовательное учреждение – школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нарушение прав и законных интересов которых тем более недопустимо, поскольку директор кадетского корпуса является их государственным опекуном. Как отмечают в Генеральной прокуратуре РФ, «возглавляемой им администрацией не были приняты адекватные и исчерпывающие меры по ликвидации конфликтной ситуации в выпускном классе, привлечению виновных должностных лиц к строгой дисциплинарной ответственности. Кроме того, администрация систематически применяла в качестве дисциплинарной меры к воспитанникам не предусмотренное уставом лишение увольнения в выходные и праздничные дни. О совершении воспитателем Гайкаловым уголовно наказуемых деяний не сообщалось ни в правоохранительные органы, ни в органы управления образованием».

По результатам прокурорской работы начальнику Главного управления общего и профессионального образования Иркутской области направлено представление. Районный прокурор потребовал привлечь к дисциплинарной ответственности директора Иркутского кадетского корпуса и других должностных лиц за грубые нарушения закона, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов воспитанников.

В ходе проверки установлено, что в течение 2005 г. воспитатель кадетского корпуса Сергей Гайкалов оказывал физическое и психическое воздействие на несовершеннолетних воспитанников. Так, в сентябре 2005 г. он избил кадета пятого курса, в результате чего воспитанник был госпитализирован в больницу с диагнозом: «тупая травма поясничной области и ушиб почек».

Администрация кадетского корпуса провела педагогическое расследование, по результатам которого Гайкалов получил замечание за «применение методов воспитания, не соответствующих педагогической этике». Однако вынесенное порицание возымело обратный эффект. В декабре распоясавшийся воспитатель нанес побои еще двум кадетам.

В кадетском корпусе назрела конфликтная ситуация, которая привела к коллективному уходу в самовольную отлучку кадетов пятого курса в знак протеста против недозволенных дисциплинарных мер, применяемых воспитателями.

Как установила прокурорская проверка, были грубо нарушены требования должностной инструкции воспитателя кадетского корпуса, а также устава Иркутского кадетского корпуса и правил внутреннего распорядка, в которых прямо указывается на недопустимость ущемления чести и достоинства кадетов при привлечении их к дисциплинарной ответственности.

По выявленным в ходе проверки фактам прокуратура Куйбышевского района в конце января 2006 г. возбудила уголовное дело в отношении Сергея Гайкалова. Ему предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения (пункт «а» части 3 статьи 286 Уголовного кодекса РФ). Расследование дела продолжается.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту