search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону В Краснодаре прошел самый массовый единый государственный экзамен досрочного периода Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы Эксперты определили самый популярный предмет на ЕГЭ среди московских школьников Сергей Кравцов принял участие в церемонии гашения марки, посвященной юбилею Константина Ушинского Российские школьники показали лучший результат на международных олимпиадах за последние 10 лет
0

Печорин – вампир. ​Книжная полка

Ольга Елисеева. Повседневная жизнь русских литературных героев. XVIII – первая треть XIX века. Москва: Молодая гвардия, 2014.

Любая книга, особенно классическая, пережившая не одно столетие, подобна шкатулке с бессчетным множеством потайных отделений. Да вот беда: со временем ключи от большинства из них теряются. Нам остаются сюжет да вневременные смыслы, что тоже немало, но отнюдь не достаточно, чтобы сполна постичь авторский замысел. Приметы эпохи, детали и тончайшие нюансы, столь много сообщавшие первым читателям, для нас умолкают навсегда. Историк Ольга Елисеева берется их «разговорить» и приглашает к практически детективному расследованию, в результате которого хрестоматийные герои – Чацкий и Татьяна Ларина, Печорин и Хлестаков – предстанут в необычном, нам незнакомом, но естественном для своих современников свете.В самом начале автор оговаривает: повседневная жизнь – это не только «тюрлюрлю атласный» или манера держать подол, перешагивая через лужи. Это сам воздух эпохи, с его убеждениями, привычками и предрассудками. Поймать его «в сачок», разъять на части, примерить к самым громким произведениям конца XVIII – первой трети XIX века и понять, почему герои ведут себя так, а не иначе, – вот та идея, что лежит в фундаменте среднего по объему, но интеллектуально масштабного труда. В его основу легла масса документов, писем, мемуаров. Подняты законодательные акты и царские указы. Ни одного голословного утверждения! И в итоге оказывается, что пьесу «Недоросль» Фонвизина, которую мы держим за бытовую комедию нравов, современники считали «конституцией на подмостках», где главное не сочный язык или живые образы, но «остроты и колкости в адрес правительства, критика императрицы и ее фаворитов, завуалированные намеки на безнравственность двора».Или вот «Горе от ума». Что видим мы: борьбу старого фамусовского общества со свежими прогрессивными силами. На деле же образованный, родовитый Чацкий в бешенстве оттого, что понимает: блестящая будущность, положенная ему по праву происхождения, уплывает от него прямиком в руки куда менее знатных, но выслужившихся скалозубов и совсем уж безродных молчалиных. И это лишь одна из линий сложной многоходовки, в которой возникает целая череда обстоятельств и реальных персонажей во главе с самим Грибоедовым.Три самые увлекательные главы посвящены «Бедной Лизе» (первой в русской литературе эротической повести, над которой нынче девятиклассники скучают, даже не предполагая, сколько пикантностей проходит перед их сонным взором), «Ревизору» и «Герою нашего времени». Почему Николай I, выйдя с представления пьесы господина Гоголя, воскликнул, что ему больше всех от автора досталось? Да потому что в Хлестакове узнал… себя! А отчего ему так не нравился роман Лермонтова? Просто император был реалистом и в сказки про вампиров не верил. При чем тут вампиры? А вот при том…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте