Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Патриотизм начинается с гражданской ответственности. Президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев

Учительская газета, №11 от 22 марта 2005. Читать номер
Автор:

Махмут ГАРЕЕВ родился 23 июля 1923 г. в Челябинске. В 1941 г. окончил Ташкентское пехотное училище. С июня 1942 г. – в действующей армии на Западном фронте, а с июня 1944 г. – на 3-м Белорусском фронте. Участвовал в боях в Белоруссии, Литве, Польше, Восточной Пруссии, в разгроме японской Квантунской армии в составе 1-го Дальневосточного фронта. В 1950 г. окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, в 1959 г. – Военную академию Генштаба и в 1969 г. – Высшие академические курсы при этой академии. Служил на штабных должностях, а также командиром полка и дивизии, начальником штаба стрелкового полка, дивизии и армии. В 1970 – 1971 гг. – начальник штаба главного военного советника в вооруженных силах Объединенной Арабской Республики. В 1971 – 1974 гг. – начальник штаба Уральского военного округа. С 1971 – начальник военно-научного управления, заместитель начальника Главного управления Генштаба. С 1984 г. – заместитель начальника Генштаба. В 1989 – 1990 гг. – главный советник президента – верховного главнокомандующего вооруженными силами Республики Афганистан по военным вопросам. В 1990 – 1992 гг. – в группе генеральных инспекторов Минобороны.

Автор свыше 100 трудов. Доктор военных наук. Удостоен премии им. М.В. Фрунзе. Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степени, медалями, а также иностранными орденами и медалями.

Сейчас слово «патриотизм» уже затерли до дыр. Только ленивый не говорит о патриотизме, но я считаю, что это только вредит его реальному развитию. Для того чтобы люди становились патриотами, нужно, чтобы они просто уважали свою страну. Уважение начинается со знания своей истории и с того, чтобы с гордостью рассказывать о ней. В первую очередь это касается государственных деятелей. Когда некоторые министры публично заявляют о том, что неизвестно, что лучше: победа в Великой Отечественной войне, которая далась такой ценой, или поражение – я пребываю в возмущении.

Сегодня стало традицией с помпой отмечать годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Чиновники чествуют ветеранов в эти дни, а после в прессе и на телевидении появляются материалы, поливающие помоями этот подвиг. Начинают говорить о том, что, может быть, было бы лучше, если бы в той войне победил Гитлер, и, может быть, в стране не было бы разрухи и других негативных последствий.

Газета «Известия», по словам Владимира Путина, выступавшего на ее юбилее, меньше всех пишет неправду. Но если она врет реже остальных, то каков же тогда предел газетного вранья? В «Известиях» писали о том, что в Прохоровском сражении немцы потеряли 5 танков, а наши войска – 340. Кто-то дал такую глупую информацию журналистам, но профессиональный автор должен хоть немного себя уважать, чтобы любую предоставленную информацию проверить! Не говоря уже о том, что следует уважать аудиторию газеты. Разумный читатель задаст вопрос: если в этом сражении, одном из переломных, немцы потеряли всего 5 танков, что же они потом отступали до Днепра, а не ринулись сразу на Москву? Вранью должен быть предел.

Сейчас стало модно православием и чудесами веры объяснять все, что угодно. Но в погоне за возрождением религии не стоит забывать о подвиге наших военных. А вместо того чтобы вспоминать доблесть солдат и офицеров, журналисты, падкие до сенсаций и красивых историй, пишут, что Кенигсберг сдался сразу после того, как маршал Василевский с иконой подошел к стенам города и просто помолился. Еще пишут, что Москву отстояли лишь потому, что в 1941 г. икону Казанской Божьей Матери положили в самолет и с ней облетели всю столицу.

Если это так просто делается, то сегодня возьмите икону, облетите Москву или всю Россию, глядишь, и все беды страны по волшебству пройдут. Исчезнут терроризм, бедность, резко улучшатся дороги. Не нужно забывать, что главные чудеса в нашей жизни достигаются человеческим трудом. И патриотизм начинается с желания людей трудиться во благо своей страны, а не только во благо собственного кармана.

Еще патриотизм обычно прививается с детства, со школьной скамьи, с настольных книжек мальчиков и девочек. Но что мы видим сегодня? В школах исключили из программы произведения Твардовского, Фадеева, Островского.

Я связываю события тех дней напрямую с днем сегодняшним. Сейчас многие думают: придет какой-нибудь царь или хороший руководитель и все у нас в стране уладится, и патриотизм в том числе расцветет. Ничего не уладится, пока не появится у людей гражданская ответственность за страну и за самих себя. У каждого кроме прав должны быть еще и обязанности.

Пример с «Норд-Остом» оказался очень показательным. В те дни, когда террористы захватили здание на Дубровке, все звали на помощь особые подразделения милиции, но постфактум префект округа и директор театрального центра обвиняют правоохранительные органы в том, что погибли люди. Да, милицейские спецназовцы должны нести ответственность за безопасность зрителей, но ведь теракта могло бы не случиться, если бы директор театрального центра позаботился о профессиональной охране, которая могла бы помешать террористам прорваться внутрь. Сейчас сложно спорить о том, кто больше всех виноват в той ситуации, но можно констатировать, что и директор театра, и префект тоже должны отвечать за безопасность граждан.

У нас сегодня свобода и демократия. Но демократия не должна означать отсутствия уважения к Закону. Почему не наказывают людей, в открытую публикующих сведения о том, как избежать службы в армии по призыву? Разве такая информация может побудить молодых людей выполнять свой гражданский долг? Я считаю, что каждый мужчина должен гордиться тем, что отслужил в Вооруженных Силах своей страны, а не бежать от призыва и откупаться взятками.

Для того чтобы люди начали гордиться своей страной, они должны сначала научиться за нее отвечать. А ответственность начинается с профессионального исполнения своих обязанностей, в том числе и чиновниками на местах. Нужно грамотное самоуправление, нужна ответственность губернаторов, то есть за страну болеть нужно не только сверху, но и снизу.

Недавно отмечался юбилей освобождения одной из областей от фашистов. Мероприятие прошло не слишком громко, но очень толково, за что я очень благодарен пригласившему меня губернатору. К сожалению, юбилеи проходят, ветераны говорят друг другу хорошие слова, и на этом все заканчивается. Работа должна продолжаться. Хорошо, чтобы в том же регионе акции по воспитанию патриотизма у юного поколения, шли в районах и школах. Хорошо бы, чтобы люди, принимавшие участие в юбилейных мероприятиях, приезжали и рассказывали о них и своим бывшим сослуживцам по фронту, которые по состоянию здоровья не смогли добраться до мест празднования, а также школьникам и студентам, чтобы молодые люди знали свою историю и гордились ею.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту