search
main
0

Патриотами не рождаются, их воспитывают

Владимир Николаевич Веревкин-Рахальский родился 18 сентября 1925 г. в Краснодаре в семье военнослужащего. В декабре 1942 г. окончил ускоренный курс обучения в Ташкентском пехотном училище и убыл на фронт. Прошел боевой путь от командира взвода до заместителя командира батальона. Был ранен. В послевоенные годы окончил Военную академию им М.В. Фрунзе и Военную академию Генерального штаба.

До 1982 г. был начальником штаба – первым заместителем командующего Забайкальским военным округом, затем первым заместителем начальника штаба Объединенных Вооруженных Сил Варшавского Договора. Генерал-полковником в конце 1991 г. уволен в отставку. С 1993 г. – первый заместитель председателя – ответственный секретарь Российского комитета ветеранов войны и военной службы.

– Владимир Николаевич, в Оргкомитете «Победа» вы возглавляете рабочую группу по патриотическому воспитанию. Ее создание в 2001 г. – ответ на озабоченность состоянием этой работы?

– Конечно. Озабоченность была очень серьезной. В течение последнего десятилетия эта работа была основательно запущена. Многие забыли, что патриотами не рождаются – их воспитывают.

Вспоминаю свое детство и молодость в довоенные годы. При моем доме работал клуб. В нем мы ставили театральные пьесы о начдиве Василии Чапаеве, других героях… В период испанских событий встречались с нашими интернационалистами, которым было суждено первыми сразиться с фашизмом. Поэтому, когда началась Великая Отечественная война, все мои сверстники поспешили в военкоматы с просьбами отправить их в действующую армию. Нас, 15-16-летних мальчишек, конечно, прогнали, но мы пошли рыть окопы под Москвой, дежурили на крышах домов, чтобы сбрасывать немецкие зажигательные бомбы. Я прибавил себе год и после этого поступил в Ташкентское пехотное училище, чтобы побыстрее попасть на фронт. И это не исключение. Вся наша молодежь была готова отдать жизнь за Родину! Почему? Потому что так нас воспитывали. Нашими кумирами были Павка Корчагин, Тимур из повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», герои фильмов «Мы из Кронштадта», «Чапаев»…

– А нынче некоторые средства массовой информации твердят о «старомодности» патриотизма, о том, что он себя якобы изжил, либо до неузнаваемости трансформировался.

– Патриотизм – понятие не конъюнктурное. Мы хотим нашу молодежь увлечь примерами отечественной истории. Напоминаем, какой была преданность Родине, воинскому долгу в старой России, в годы Советской власти. Определяющими символами тех эпох были самоотверженность, мужество, храбрость наших соотечественников. На этих примерах и собираемся воспитывать молодежь.

– Что собой представляет рабочая группа, которую вы возглавляете, какими методами хотите решить возложенные на вас задачи?

– В рабочую группу вошли 25 человек. Все члены группы работают на общественных началах, но всех нас объединяет желание принести максимальную пользу общему делу. Очень активно работают представитель Генерального штаба Вооруженных Сил России полковник Владимир Лутовиков, заместитель председателя РОСТО генерал-майор Владимир Дранишников, Андрей Чернов – председатель Совета национальной молодежной лиги и все другие. Провели шесть заседаний, в том числе в 2002 г. – три, на которых всесторонне рассматривалось состояние патриотического воспитания в России.

– И к каким выводам пришли?

– В связи с выходом 16 февраля 2001 г. постановления правительства «О государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы» значительно активизировали свою деятельность ветеранские организации республик, краев, областей, городов и районов. Кстати, наша рабочая группа (совместно с Росвоенцентром) принимала непосредственное участие в подготовке этого постановления Правительства России.

– А что удалось сделать в этом году?

– Мы участвовали в организации и проведении 23 февраля торжественного приема молодых военнослужащих на Поклонной горе. Там же провели встречу молодых суворовцев, нахимовцев и кадетов с участниками Великой Отечественной войны. Результативным, интересным получился Всероссийский конкурс исследовательских, творческих работ школьников по тематике Великой Отечественной войны. На его основе мы намерены опубликовать книгу «Прежде думай о Родине», в которую войдут сочинения школьников из разных регионов России о своих дедах, отцах, которые принимали участие в Великой Отечественной войне, в событиях в Афганистане, Чечне…

– Вы знакомились с этими сочинениями?

– Они написаны очень эмоционально. Спокойно их воспринимать нельзя. У наших девчонок и мальчишек горячие сердца, способные к состраданию, любви к истории своей семьи, своего народа.

– Одно из заседаний Оргкомитета «Победа» было посвящено роли средств массовой информации в духовно-нравственном и патриотическом воспитании граждан России. Что особенно тревожит вас в политике СМИ?

– Это весьма болезненный вопрос. Приведу пример. Шел по НТВ сериал «Гражданин начальник». Обратите внимание: в нем, как только какой-то милицейский начальник, прокурор – так взяточник. А если дело касается честного следователя, то он находится под постоянным и неподъемным прессом такого начальства. Разве этот сериал будет воспитывать уважение к правоохранительным органам, в целом укреплять веру в торжество закона?

А фильмы об армии… Вы, вероятно, смотрели сериал ОРТ «Граница. Таежный роман». Разве это патриотический сериал? Разве после его просмотра матери отпустят своих сыновей в армию с легким сердцем? Нет, конечно.

Откровенные постельные сцены, насилие, убийства, к сожалению, стали на экране обычными явлениями. За последние годы фильмы патриотического содержания у нас, можно сказать, не появлялись.

– Об этом шла речь на заседании Оргкомитета «Победа»?

– Шла. Наиболее остро по этой теме выступил Герой Советского Союза генерал армии Валентин Варенников. К сожалению, по нашему мнению, представители ОРТ, РТР, ряда других средств массовой информации критику в свой адрес всерьез не восприняли.

– Что же остается?

– Остается надеяться на осознание руководителями СМИ настоятельной необходимости патриотического воспитания молодежи, а также на работу наших ветеранских организаций на местах. Мы попросили все региональные ветеранские организации поделиться мнениями о состоянии работы по патриотическому воспитанию. И получили в ответ очень интересный материал.

Есть многообещающие наработки в Калининградской области, Башкирии, Брянской области, Дагестане, Мурманской, Тульской областях. Во многих регионах страны созданы координационные советы по патриотическому воспитанию при губернаторах. Большую работу проводят ветеранские организации Пограничной службы.

Беседу вел Андрей ЗЯТЬЕВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте