search
Топ 10

Папа вешалку купил…

Тысяча иркутских ребятишек каждый день приходит во дворец. Иначе не назовешь то здание, в котором расположился лицей N 42 на станции Иркутск-Пассажирский Восточно-Сибирской железной дороги.

Сверкающая зеркальная башня справа от парадного входа, зеркальные потолки, современные двери, светильники… В кабинетах через распахнутые двери видны жалюзи на окнах, удобная новая мебель, солнечные зайчики скачут на сияющем полу. Бизнес-центр? Но по коридорам деловито спешат мальчишки и девчонки, и сразу понятно, что в этом дворце – все-таки школа!
Это великолепие сначала даже пугает. До тех пор, пока не расспросишь у директора лицея Лидии Наймановой, как ей все это удалось. Да, всем известно, что ВСЖД – одно из крупнейших, стабильно работающих предприятий региона. Но, как мы знаем, хороший хозяин с деньгами легко не расстается. И все же директор лицея в свое время смогла убедить руководство дороги, что в образование нужно вкладывать деньги. Так в отдельно взятом 42-м лицее был воплощен давний лозунг “Все лучшее – детям!”
– Создать именно такие условия стало моей главной мечтой. Когда-то я побывала в Польше, увидела там школы, вернулась домой и плакала: почему же наши дети не могут учиться в таких же условиях?
То, чего добилась заслуженный учитель РФ Лидия Найманова, поразило даже гостей из Германии.
– Мы отделываем каждый кабинет очень качественно, “под ключ”, начиняя всем необходимым. И пять-шесть лет к этому кабинету уже не возвращаемся, – делится “секретами” Лидия Иннокентьевна. По ее словам, на техническое оснащение школа зарабатывает… концертами. В подразделениях железной дороги лицейские артисты пользуются ну просто бешеной популярностью. Заработанное своим трудом добро тщательно и нежно оберегается. Охотников портить красивую добротную мебель давно уже нет.
…В Пивоваровской средней школе Иркутского района рисовать на партах тоже не принято. Парты и столы здесь бережно красят каждый год и сдувают с них пылинки. Мебель в школе разнокалиберная, древняя. “Новой” школе нынче исполнится уже 20 лет, а шкафы и столы допотопного канцелярского образца переехали сюда из старого здания.
В учительской меня встретили с величайшим изумлением, узнав о рейде, который проводит редакция “УГ”. “Неужели кто-то задумался об этой проблеме?” ≈ вновь и вновь переспрашивали сельские учителя. Сама их комната – тесная, заставленная разномастными столами, самодельными шкафами, едва вмещает человек пять – восемь. А работают в школе 45 педагогов!
“Нашим школьным стульям – сто лет в обед!”, “Мебель старая, латаная-перелатаная, сбитая, сколоченная, склеенная, гвоздь на гвозде!”, “Наши мужья приходят, ремонтируют столы и парты, чтобы совсем не рассыпались!”, “Один родитель сколотил вешалку для верхней одежды, другой – заказал на свои деньги полку для обуви. Дверцы шкафов, оклеенных бумагой, уже не могут скрыть своего почтенного возраста”.
Экскурсия по этажам окончательно убеждает в том, что вся нехитрая школьная обстановка держится благодаря исключительной изобретательности и мастерству рук педагогов.
В кабинетах бережно сохраняют гербарии, старые наглядные пособия. И опыты на уроках все равно умудряются показывать. Химики, например, во время нечастых поездок в город наведываются в университет или институт органической химии. Маленькая хитрость – коробка конфет с собой – и бывшие однокурсники-горожане отдают для школьных опытов списанные колбы, реторты и пробирки. Да только ведь и научные институты с их лабораториями нынче обнищали до неприличия.
Во всей школьной обстановке видна стыдливая, опрятная убогость.
– Ситуация со школьной мебелью такова, что надо бить во все колокола, – сказала на прощание завуч Пивоваровской школы Ольга Егоровна Вахрушева.
Элеонора КЕЗ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте