search
main
Топ 10
Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» От всей души: Учителя года разных лет встретились с финалистами конкурса «Учитель года России - 2023» В МПГУ повысили квалификацию почти 2 тысячи советников директоров по воспитанию Готовимся к ЕГЭ по математике профильного уровня с учетом последних изменений Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание Адаптация первоклассников: особенности и проблемы Рекомендации опытного эксперта по подготовке к ОГЭ по обществознанию в 2024 году День учителя: о труде педагогов расскажут школьникам на «Разговорах о важном» Народные учителя Чувашии будут получать до 40% надбавки к окладу Сергей Кравцов и Виктор Садовничий встретились с финалистами конкурса «Учитель года – 2023» «Разговоры о важном»: каким темам посвятят занятия в октябре В Чувашском педуниверситете имени Яковлева открылся технопарк «Кванториум» В Москве состоялось открытие финала Всероссийского конкурса «Первый учитель» Учительство – это про любовь: в Башкирии живет династия Князевых—Детининых с общем педагогическим стажем 300 лет В Совфеде призвали Минпросвещения проанализировать, почему в школах не хватает учебников
0

Памяти учителя

Живописные полотна: портреты, пейзажи, натюрморты… Чарующая музыка в исполнении камерного ансамбля старинной музыки, обилие цветов, множество посетителей… Их лица красивы, вдохновенны и серьезны – улыбок нет, обстановка необычно торжественна. Экспозиция выставочного зала Нижегородского дома архитектора посвящена памяти Учителя. Ее подготовили и организовали его благодарные ученики.

Среди них и уважаемые и известные в городе художники, скульпторы, дизайнеры и архитекторы, и те, кто напрямую, профессионально не связан с изобразительным искусством, но на всю жизнь остался благодарен Мастеру за незабываемые уроки. Большинство смогли реализовать свой творческий потенциал во многом благодаря им.

Владимир Алексеевич Сергеев – художник, педагог дополнительного образования Нижегородского городского Дворца творчества юных имени Чкалова, умер неожиданно. Мартовским вечером после занятий в изостудии, как обычно, он шел к автобусной остановке, чтобы поехать домой, но вдруг почувствовал слабость, присел на скамейку и умер. Врачи скорой помощи установили причину смерти – обширный инфаркт, сердечная недостаточность. Обычная педагогическая смерть и, надо отметить, не самая страшная. Не было долгой болезни, беспомощности. Владимиру Алексеевичу не суждено было узнать, что значит быть обузой для близких: в течение последних двух лет именно он был опорой тяжело больной жене, которую нежно любил всю жизнь и которая была для него и лучшим другом, и коллегой. Более 40 лет изо дня в день они вместе ходили на работу и возвращались домой. Собственно говоря, за долгие годы педагогической работы Дворец пионеров (они так и продолжали его называть между собой, несмотря на смену вывески) стал вторым домом и для них самих, и для их сына Дмитрия.

Владимир Алексеевич и Инна Степановна жили почти как в сказке: долго и счастливо, вместе учили детей видеть красоту окружающего мира, делились с ними всеми секретам ремесла. Умерли не в один день, но…Неслучайное, почти мистическое совпадение (случайностей, как говорят мудрецы, не бывает) – день смерти Инны Степановны совпал с днем торжественного открытия выставки. В экспозиции несколько ее портретов, на них она как живая… В этот же день из роддома выписали внучку Владимира Алексеевича и Инны Степановны.

Незримое присутствие педагогов чувствовали все, кто пришел в этот день на открытие выставки. Люди мало говорили, но им было о чем помолчать… Любые, самые теплые слова звучат фальшиво, когда от нас уходят дорогие, любимые, люди, определившие если не судьбу, то жизненную траекторию, те, с кем связаны лучшие воспоминания детства и отрочества. Учителя же  остается с нами навсегда, светлая память о них не только в глубине сердца, она, прежде всего, в наших поступках. Открывшаяся выставка – лучшее тому подтверждение.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте